Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20509! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

04-07-2008
 

Аркадий БАРХАНОВ

35-я береговая батарея принимает гостей

Часом памяти «Помнить, чтобы жить» открыт новый экскурсионный маршрут

Он проходит на территории 35-й береговой батареи, где создается музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя.

В последние месяцы к этому месту — мысу Феофан, последнему рубежу Севастопольского оборонительного района, — приковано внимание людей не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Решением Севастопольского городского совета была поставлена задача: за два года построить целостный музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея». Он разместится на 8 гектарах. Работы по созданию комплекса продолжается, а 3 июля, в 66-ю годовщину окончания обороны Севастополя 1941-1942 годов на 35-й батарее состоялся Час памяти «Помнить, чтобы жить».

Город оставили 3 июля 1942 года, однако жестокие бои продолжались еще две недели, матросы и солдаты отбивались на последних рубежах 12-километрового херсонесского побережья — на 35-й береговой батарее, на мысе Феолент. По последним данным, здесь оставалось 79 574 человека.

Долгие годы об этой героической трагедии по разным причинам не принято было вспоминать. Десятки тысяч людей словно канули в никуда. Но благодаря  инициативе севастопольцев, которая прозвучала в передаче «Жди меня», был начат сбор семейных, домашних архивов, писем, фотографий, предметов, связанных с подвигом наших отцов и дедов. Письма и бандероли пошли со всех континентов. Это были первые экспонаты будущего музейного комплекса.

И вот в скорбную годовщину завершения 250-дневной героической обороны Севастополя, состоялось открытие историко-мемориального комплекса. И пошли первые, пока еще очень короткие экскурсии.

В числе первых посетителей подземных помещений был  председатель городского совета В.В. Саратов. Валерий Владимирович уверен: мемориал будет очень мощный, очень значимый и красивый. Он поблагодарил Севастопольский информационный центр развития туризма и депутата горсовета Елену Баженову, которая ведет эту работу.

Сегодня в подземных помещениях батареи уже экспонируется множество фотографий, рассказывающих об истории ее строительства, о боевом оснащении, о людях, которые воевали и руководили Севастопольской обороной. О тех, кто защищал и погибал. Множество лиц… Огромное количество фотоснимков... Руководитель проекта по созданию мемориала М.М. Чалый рассказал, что вскоре все желающие смогут посмотреть мемориальный зал, кубрик, медсанчасть, помещение, где состоялось последнее заседание Военсовета СОР, каюты Ф.С. Октябрьского и командира батареи А.Я. Лещенко.

Кроме того, на территории расположенного в цитадели музея будет воздвигнут храм. Особое место займет в музейном комплексе  древняя оборонительная стена и раскопки Страбонова Херсонеса.  По окончании всех работ комплекс должен стать одним из наиболее значимых и посещаемых в Севастополе, войти в схему туристических и экскурсионных маршрутов Севастополя и Крыма.


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самое дорогое путешествие в Крым совершила в 1787 г. российская императрица Екатерина II. Государственной казне оно обошлось в 15 млн. рублей. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio