Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20510! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

12-08-2008
 

Александр Кашмель

Руководство к действию или как мы отдыхали этим летом в Крыму.

Откровенно о ЮБК: Симеиз, Кацивели, Алупка и т.д. Про мошенников, пляжи, магазины, чудеса, прикрасы, природу и про народ, с которым общались! Рекомендации и напутствие отдыхающим в Крыму. (иллюстрированный рассказ)

16 июня 2008 года, мы c супругой и нашими друзьями, молодой семейной парой, отправились отдыхать в Крым, а конкретно в Кацивели (звучит как-то по-грузински, неправда ли?). Перед этим прочитав ни один отзыв об этом городке или иначе сказать поселке, решили поехать именно туда, хоть и склонялись вначале к Симеизу, впрочем, он находится в 2,5 км от Кацивели и даже если не спеша, то дойти до  него можно минут за 15-20. Хочу успокоить тех, кто не любит прогулок пешком, из Кацивели до Симеиза ходит маршрутное такси, на то время мы платили порядка 3-х гривен с человека за поездку в одну сторону. Но нам больше нравилось прогуляться лишний раз пешком и насладиться красотой этого райского уголка, тем более когда шли по дороге из Кацивели в Симеиз, неоднократно слышали завораживающее пение птиц, причем только встречающееся на определенном участке пути. Значит и у пернатых есть излюбленные места.

 

Вы спросите почему именно Кацивели мы выбрали  как место нашего отдыха, а не  Симеиз, Мисхор или Алупку? Отвечу на этот вопрос. Симеиз, Мисхор, Алупка - это уже раскрученные бренды в которые и устремляется довольно большая масса людей. Там конечно неплохо развита инфраструктура, больше развлекательных заведений, а соответственно и количество туристов будет больше, чем в Кацивели. Пляжи этих городков в сезон можно назвать муравейником, даже в период, когда ездили мы, они были достаточно заполнены отдыхающими, хоть основной наплыв туристов еще не начался.

 

Кацивели напротив только начинает развиваться и конечно не может похвастаться и сравниться по количеству магазинчиков и кафе. Однако плюсы его в другом. Еще пока чистые и свободные пляжи привлекают  немногочисленных туристов именно сюда. Здесь ночами не гремит дискотека, хотя, впрочем, рядом соседствующий Симеиз не даст о себе забыть.

Здесь находится новый современный аквапарк и для любителей водных аттракционов будет очень даже кстати, правда, цена кусается, в период нашего отдыха билет стоил 150 гривен на целый день и 120 гривен с 14.00 и 25 гривен камера - хранения. Сам лично в аквапарк не ходил, а вот наши друзья сходили и им понравилось. Идти в аквапарк лучше на целый день, иначе рискуете прокатиться только по одному разу на каждой горке, ведь очереди там не меньше, чем в наших городских дримлендах.

Но основное в Кацивели – это его спокойствие, чистота и не многолюдность. Здесь понравится людям уставшим от городской суеты и ищущим спокойствия. Пляжи в Кацивели достаточно свободные даже в разгар сезона, поэтому вам не придется нюхать ноги соседа и приходить в 6 утра, чтоб занять место под  солнцем, пляжи достаточно чистые (пока еще чистые L), здесь не будут ходить торговцы и предлагать свою стряпню, тем самым мешая вам отдыхать, вам не придется оставлять кого-нибудь одного на пляже, чтоб тот караулил вещи (за малым количеством людей на пляже с моря все хорошо видно). Вода на мой взгляд гораздо чище чем в Симеизе, хотя это лично мое мнение. Пляж в основном крупногалечный, но  лежать вполне удобно если постелить перед этим покрывало или полотенце. Вообще пляжей здесь около десяти, они разделены волнорезами друг от друга и некоторые из них практически пусты, в таких местах можно встретить нудистов или нудисток  :-) . Ну я немного отвлекся.

Приехав в Симферополь и традиционно скушав по шаурме , мы отправились за билетами на маршрутку. Будьте осторожны и держитесь вместе, всякого рода проходимцы, могут попытаться «развести» вас на деньги, говорю это, потому, что в 2006 году сам столкнулся с такими, правда все закончилось хорошо, главное не растеряться и не паниковать. Документы в руки никому не давайте и не следуйте за незнакомцами, даже если они скажут, что они сотрудники правоохранительных органов, предъявив как в нашем случае «липовые документы». Почему «липовые» и как я определил? Во-первых: это и документами было сложно назвать, обычная визитка лежавшая у незнакомца в портмоне, которую не дав толком нам рассмотреть, он поспешил спрятать в карман, во-вторых: на наш вопрос почему он не по форме и без рации? Он не сумел ничего внятного ответить, а на наше требование связаться с начальником милиции вокзала, вообще начал нести всякую чушь. После таких вот нюансов, сразу стало понятно, что перед нами обычный мошенник, специализирующийся на такого рода аферах. Одним словом мы просто продолжили свой путь, не обращая внимания на его требования остановиться и пройти в ближайший отдел милиции. Короче держитесь уверенно и кроме как с начальником милиции по охране вокзала не соглашайтесь вести дискуссий, тем более вне перрона. В этом году хоть и задержали банду мошенников специализирующихся на туристах, но всякое может быть… Когда люди держатся вместе как правило и риск быть обманутыми становится гораздо меньше. Ведь как известно лучше и легче одурачить одного или двух, чем группу людей. Приведу один из примеров, который рассказал мне один мой знакомый. Эта ситуация произошла с ним в 2004 году на том же самом Симферопольском вокзале, хотя могла произойти на любом другом. Так вот, он так же приехал отдыхать со своей подругой и по прибытию на вокзал, купив билеты на маршрутку, решил купить чего-нибудь перекусить, чтобы не тягать за собой сумки оставил подругу их караулить, а сам отправился на поиски снеди. Со слов Ирины (так зовут его уже супругу), через минут пять к ней подошел неизвестный мужчина сказав, что ее молодого человека забрали в милицию и он попросил вас проводить к нему. Если бы вовремя не пришел Алексей (теперь ее муж), неизвестно чем бы это все закончилось. Конечно незнакомец тут же ретировался. Не хочу вас напугать, просто будьте всегда бдительны.

Билет до Симеиза стоил 27 гривен, время поездки составило около 3 часов. Злоебучие (по-другому их назвать нельзя) таксисты уже по выходу из поезда не давали прохода и норовили затащить к себе в машину, а за поездку просили порядка 200-300 гривен. По приезду в Симеиз нас встретил на машине Михаил Исаакович, с которым мы ещё из Минска (через интернет) договорились о встрече и о заселении нас к нему в ЭЛЛИНГ, как он сказал, недалеко расположенный от моря (5 минут ходьбы до моря). По пути в Кацивели он даже пару раз останавливался и рассказывал нам то о горе «Кошка», то о скале «Лебединое крыло», поэтому на первый взгляд показался нам вполне неплохим человеком.

Еще в Минске нам были предложены следующие условия проживания: 2 отдельные комнаты на пару с двуспальными кроватями, шкаф, туалет и душ с горячей водой на 2 и 4 этаже, кухня. Всем этим мы могли пользоваться беспрепятственно, по-крайне мере с его слов. Ещё в Минске была оговорена цена за комнату 30 у.е. В связи с незаконченным мелким ремонтом остановились именно на этой сумме, хоть его супруга и хотела сдавать чуть по дороже. Первое впечатление от помещения сложилось не в пользу хозяев и дело даже не в ремонте который они не успели закончить, просто элементарно нужно было прибраться на кухне и все. Однако мы пошли им на уступки, так как Исаакович нас предупредил о некоторых недоделках.

Распаковавшись, почти сразу отправились на прогулку по вечернему Кацивели. Точнее сказать наш путь пролегал через ближайший магазин к морю. Предупредим сразу, 2 из 3 магазинов работают до 21 час. Настроение было как никогда лучше, воздух был насыщен атмосферой радости, а у моей Танечки глаза светились счастьем. Так вот купив водочки, винца, отпраздновали на берегу моря наш приезд. Утром, сняв похмельный синдром пошли на море, как оказалось не 5 мин, а все 10 мин. мы топали до пляжа. Пляж оказался достаточно чистым, широким и ухоженным, а также малолюдным. Правда водичка была холодной (градусов 15-17). Это не стало помехой для первого и долгожданного купания. Сразу за пляжем возвышалась антенна-тарелка, вид изумительный.

 

С левой стороны величаво возвышалась гора Кошка, а недалеко в море исследовательская станция по забору воды (правда мы так и не поняли работает она или нет). Ее построили еще при союзе именно здесь, потому что тут самая чистая вода на всем на всем ЮБК, так сказал мне местный житель. Так как кафешки только ещё начинали открываться (был ещё не сезон), то мы пошли обедать в Симеиз, где большое количество подобных заведений и с разными ценовыми категориями (например, один только борщ от 8 до 40 гривен)! За первый наш обед на двоих мы отдали около 80 гривен (с нашим спиртным).

Симеиз оказался вполне привлекательным городком, хотя по пути из Кацивели в Симеиз в 5-ти метрах от дороги мы встретили 2 огромные кучи мусора. Это оставило определенный отпечаток в воспоминаниях. Все же люди ещё не научились ценить красоту, которая их окружает, это касается как приезжих, так и местных жителей!

Отступая немного от темы хотим вас сориентировать по ценам:

  • шашлык 20-22 гривны,
  • клубника 20 гривен за 1 кг,
  • персики 25 гривен,
  • картофель фри 5 гривен,
  • вареная картошка 5 гривен,
  • водка J 17-22 гривны за 0,5л,
  • пиво 4-7 гривен (пиво испортилось, раньше было лучше. Неплохое Туборг, Амстел, Старопрамень),
  • отбивная по-королевски 22 гривны(большая отбивная с грибами и помидорами и ещё немного салатика для украшения),

 

  • черешня 10 гривен за 1 кг (а в поезде мы покупали стаканчик за 5 гривен, так оказалась вся червивая, будьте осторожны),
  • помидоры по 10 гривен,
  • огурцы по 5 -7 гривен,
  • плов 15 гривен (но порции по весу разные, смотря где брать. Сразу за самим вокзальным помещением у узбеков самая большая порция 400 гр по 15 гривен),
  • сок сандора в магазине по 8-10 гривен за 1 л, а в кафе 3 гривны 1 стакан,
  • люля-кебаб по 12-18 гривен,
  • вино было в магазине от 17 гривен, но лучше покупать не дешевле 30 гривен (иначе рискуете наткнуться на помои),
  • мясо свежее на рынке по 45-60 гривен за 1 кг,
  • уголь по 20 гривен за 3 кг (написано что можно сделать 6 кг шашлыков на нем),
  • колбаса сырокопченая по 50 и выше гривен (НО ТАКОЕ ГАВНО!!!, наша 1 сорт намного лучше их высшего),
  • сигареты дешевые.

Это не все цены на продукты, просто мы привели основные ценовые показатели на тот период.

Экскурсии:

Поднятие на гору Ай-Петри на фуникулере (канатная дорога) на 1 чел 40 гривен, а спуск бесплатно на лыжах J (шутка), ну а так можно и на маршрутке за 40 гривен (но не 1 человек, а минимум 4 человека) или снова на фуникулере тоже за 40 или пешком J (так мы отважились сделать и шли 3 часа без остановки даже на принятие за воротник ).

Кстати, когда спускались с Ай-Петри, то встретили косулю (я даже успел заснять ее на видео). В зоопарке я видел много разных животных, но вот чтоб так вживую, впервые. Дикие, но красивые леса ЮБК хранят в себе ещё много неизвестного, этот изумительный край сохранился в первозданном виде, здесь встречаются косули, зайцы, ежи, белки, кабаны, очень редко волки. Правда как нам потом рассказал один довольно хорошо знающий эти места человек, мы рисковали провалиться в присыпанную листьями и еще неоткрытую пещеру, ведь как известно движение пластов земли в Крыму, хоть и очень медленно, но происходит. Зато мы получили максимум удовольствия от нашей спонтанной, но очень интересной экскурсии, в которой ты сам экскурсовод и экскурсант.

Кто не был на Ай-Петри советуем обязательно сходить или съездить, вид открывается потрясающий, завораживающий вид на весь ЮБК, перекусить там тоже можно, но цены в тамошних кафешках, а проще сказать забегаловках нешуточные. Мы лично взяли все с собой и прямо на обзорной площадке устроили фуршет. Так высоко я еще «не отмечал».

На самой горе Ай-Петри находится 2 пещеры, которые также советуем посетить. Вход в одну из них стоил 15 гривен, а в другую аж 25 или 30, точно не помню, так мы в нее не пошли, но люди побывавшие там, говорят, что интересно.

Кстати, чтобы подняться по канатной дороге на Ай-Петри, надо ехать в Мисхор на маршрутке (проезд от Симеиза до Мисхора 6 гривен). Также стоит посетить Воронцовский Дворец, который находиться в Алупке, в Алупкинском парке.

Сам парк тоже очень красив и имеет собственные достопримечательности: каскады-водопадов, 2 зеркальных озера с лебедями, камнепад (хаос) и т.д. Катера отправляются как раз с алупкинского причала. Для желающих совершить морскую прогулку на катере есть такая возможность. Стоимость от Алупки до Симеиза 20 гривен на 15 минут прогулки вдоль берега, а для тех кто хочет сам побыть двигателем и рулем, существует катамаран (50 гривен 1 час).

 

Экскурсия в Большой Каньон на маршрутке с экскурсоводом стоила 80 гривен + 10 вход на человека. Сама экскурсия нам не очень понравилась, так как экскурсовод вечно торопил и 3-ех часов на посещение этого красивого места недостаточно. Лучше ехать самим, правда без личной машины это проблематично сделать. Особенно нам запомнилась ванна молодости, в которой вода 8-10 градусов, а также множество горных каскадов. Прикольно попрыгать в «ванну молодости».

По пути к Каньону проезжали Форос, видели Форосскую церковь на горе, особенно она красива, когда солнце сядет за горизонт. Эта церковь подсвечивается и в темноте выглядит ещё краше. Одним словом, стоит посетить многие места. Это что касается экскурсий.

На второй день нашего проживания у хозяев эллинга, возник небольшой конфликт. Хозяйка (не запомнил, правда, ее имени) высказала нам с моей супругой претензию насчет пользования диваном, а конкретно то, что им не желательно пользоваться. Поясню, в комнате находилось два дивана и при заселении нам не было сказано о том, что именно этим нельзя пользоваться. После хозяйка махнула рукой, мол если уже пользуетесь так пользуйтесь и дальше. Мы восприняли это как разрешение.

На третий день нашего там проживания произошел очередной конфликт. Утром девчонки приняли душ на четвертом этаже, а после хотел и я помыться, но в бойлере закончилась горячая вода и я без зазрения совести направился на второй этаж. По пути повстречал Исааковича, который попытался выяснить, что произошло… Я рассказал о сложившейся ситуации, но как оказалось, остался виноватым. Оказалось, что душ на втором этаже принимать нам нельзя и вообще для нас туалет и душ только на четвертом. Не хочу вдаваться в подробности, скажу только, что ввиду не законченных ремонтных работ, вода в унитазе тоже плохо смывалась. Таким образом, выходило, чтоб даже сходить в туалет по нужде, необходимо было несколько раз смывать его. Плюнув на все, мы развернулись и ушли. В принципе это и послужило нашему переезду из этого жилья. После непродолжительного разговора с Исааковичем, нам вернули деньги за оставшиеся дни и в этот же день мы оттуда и съехали. Просто с супругой нашли подходящее жилье

Новая хозяйка оказалась порядочной женщиной и за ту же сумму (30$ за комнату) мы сняли новое жилье. До моря 2 минуты ходьбы (через двор), уютная комната с телевизором, кухня, ванная комната и все после евроремонта, а также холодильник, стиральная машина (правда, мы ей не пользовались), газовая плита. Особенно привлекал тот факт, что хозяйка жила отдельно от постояльцев. Наличие мангала и ухоженный дворик нам очень понравился.

Пляж, который находился в 2-х минутах от нашего жилья, оказался даже намного лучше, чем тот, где мы купались первые дни. Людей практически не было (в 12 часов дня максимум человек 15). Сам пляж небольшой, но уютный и чистый. Семейным парам с детьми, я думаю там понравиться. На основной пляж (под антенной) спуск оборудован лестницей, так что пройти туда будет не проблемно даже с маленькими детьми. На этом же пляже есть лежаки. Что касается других пляжей, то спуститься к ним тоже не составит особого труда, но будет чуть посложнее. Проще говоря, не нужно бояться ехать дикарями, жилье легко можно найти, было бы желание. Если и поедем туда еще раз, то непременно к этой женщине.

Местечко Кацивели НАМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ и если вам не нужно ночных дискотек и шумных вечеринок, то вам именно туда. Непременно побывайте на горе «Кошка». Мы, например, чтоб весело отдохнуть ездили именно в Симеиз, чего-чего, а этого добра там достаточно, а вообще вечерком у себя в Кацивели жарили шашлык, курицу и шли на пляж.

Особенно круто было, когда ночью, около 22.40 из-за горизонта начала с бешеным темпом выходить луна. Зрелище изумительное, жаль, что не было под рукой фотоаппарата.

Если вдруг кому-то станет интересно, можете посмотреть наши фото вот здесь:
http://photofile.ru/users/blondinka69/115142950/

А если возникнут какие-нибудь вопросы, пишите:
igorxxx70@mail.ru


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самым протяженным в Крыму и в Украине является здание Севастопольского военно-морского института в Голландии (так называется балка на Северной стороне): его длина по фасаду - 393 м, что только на 14 м уступает длине Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Здание построено в стиле неоклассицизма (автор - профессор архитектуры А. А. Венсан) и хорошо видно с Южной и Корабельной сторон. Состоит из ряда примыкающих друг к другу корпусов. Строительство здания Севастопольского морского кадетского корпуса) (позднее переформированного в Ceвастопольское высшее ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio