Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20507! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

05-09-2008
 

Аркадий БАРХАНОВ

Жалок человек, не умеющий плавать на матраце!

В Севастополе прошли традиционные гонки на матрацах. Как писали в своих бессмертных «Двенадцати стульях» Илья Ильф и Евгений Петров, «Человек, лишенный матраца, жалок!» С привязкой к Севастополю XXI века можно переиначить: «Человек, лишенный матраца, жалок! А имеющий его, но не принимающий участие в гонках на матрацах — жалок вдвойне!!!»

В последний августовский день в Севастополе, на пляже «Хрустальный, прошел VII ежегодный открытый чемпионат города по гонкам на надувных матрацах.

Впервые эти соревнования, выданные в качестве шутки, были организованы двумя севастопольскими студентами Юрием Парамоновым и Андреем Яницким в 2002 года. И сразу полюбились, став традиционными. За эти годы в ежегодном чемпионате приняли участие около 150 человек из четырех стран мира. Менялась дистанция (с 80 до 100 метров — в этом году), росло количество участников. Так, например, в 2006 году был поставлен, но, к сожалению, официально не зафиксирован, рекорд Украины по самому массовому заплыву на матрацах — 40 штук.

В этом году рекорд не был побит. Но все же… В VII ежегодном открытом чемпионате города по гонкам на надувных матрацах приняли участие 45 человек в составе 33-х команд — людей, плывущих на одном матрасе. Помимо севастопольцев, в соревнованиях поучаствовали туристы из Симферополя, Санкт-Петербурга, Днепродзерджинска и Донецкой области.

Плавсредство, представленное для участия в гонке, может быть изготовлено как фабричным способом, так и спроектировано самим участником и изготовлено его руками. Как дополнение к плавсредству можно использовать лопасти (любое количество), весла (их размер не должен превышать средний размер человеческой стопы — 30 на 10 см), но нельзя пользоваться ластами и, конечно, моторами. Во время гонки з апрещается плыть без матраса или как-либо мешать соперникам — толкать, задерживать, топить, скидывать, приводить в негодность их плавсредство. Участники Чемпионата должны уметь плавать и быть старше 12 лет. Предварительно проводятся отборочные соревнования, а в финал выходит всего 10 самых ловких пловцов. Традиционно будут проходят и дополнительные конкурсы, в том числе на самый оригинальный матрас.

Подчеркнем, что одной из изюминок соревнований является то, что заплыв осуществляется не только на матрасах, но и на оригинальных, самодельных плавсредствах. Например, в 2006 году победителем на 80-метровой дистанции стал обладатель гибрида водного велосипеда и детской «прыгалки» – севастополец Игорь Бутенко. Сам он назвал свое необычное плавсредство «акваскиннером». По словам Бутенко, подобного «аппарата» на черноморских пляжах не найдешь, а на Западе он уже получил распространение.

Летом 2005-го приз за самое оригинальное плавсредство выиграла команда «дятловедов» из Севастополя. На дистанцию команда из четырех человек вышла в тельняшках и матросских бескозырках, которые носили русские матросы во времена Крымской войны. Для антуража у каждого «дятловеда» при себе была пачка папирос «Беломорканал». В качестве плавсредства они выбрали большой детский надувной бассейн. Тогда «дятловеды» устроили на заплыве настоящее шоу: демонстративно выталкивали друг друга из бассейна, а попавшему за борт кидали спасательный круг в виде утенка. В итоге ребята получили 18 литров пива и симпатии зрителей гонок.

Четыре года назад приз за самое оригинальное плавсредство выиграл севастополец, который специально собрал в Севастопольской бухте пластиковые бутылки, сшил их в форме матраца и пришел на заплыв, посвятив свое изобретение экологии Черного моря. Были плавсредства и из топливных бочек, автомобильных камер, канистр и других подручных материалов. Видели на заплывах даже… надувных резиновых женщин, приобретенных для иных нужд в секс-шопе.

Вторая изюминка — это представление или подача команды организаторам, судьям и зрителям. Ведь участникам можно  было не плыть на скорость, а просто выступить, скажем, в гриме, костюмах, или по уникальному сценарию, как то те же «дятловоды» (прежде наблюдались и индеец с «топором» в спине на доске для серфинга, тройка на матрасе, которая везет даму с зонтиком и тому подобное).

В этом году Оргкомитет гонок также отметил участников, чей заплыв выглядел наиболее оригинально. Так, 3-е место за оригинальность присудили симферопольской команде «Крейсер «Молдова», «экипаж» которого вышел на старт в строительной робе и касках гастарбайтеров из «Нашей Раши»,. 2-е место заняла команда «Могучие слоники» — ее участники плыли, надев на голову противогазы. А первое место за оригинальность досталось команде «Свадьба из Голландии». Ее участники — двое парней и две девушки — нарядились в свадебные платья и плыли, гребя воду надетыми на руки сапогами.

Победителем же 7-го открытого чемпионата Севастополя по гонкам на надувных матрасах стал «абориген» Николай Петров, который уже четырежды принимал участие в соревнованиях и побеждал в них в прошлом году. Причину своей победы в этих необычных состязаниях Николай видит в том, что «перед выходом на дистанцию надул свой матрас воздухом на вершине горы Ай-Петри».

Всех победителей, как в скорости, так и в оригинальности, организаторы наградили ящиками с вином.


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • первый в Украине региональный тематический атлас - "Статистико-экономический атлас Крыма". Он вышел в свет в 1922 г. (в том же году был напечатан "Атлас карт енергетики Украiни" - первый атлас Украины). Автор этого сообщения располагает уникальным документом - оригиналом эскиза обложки "Статистико-экономического атласа Крыма" с предполагаемой подписью автора эскиза: "Соколовский". Эскиз выполнен тушью и акварелью. К сожалению, ни одного экземпляра "Статистико-экономического атласа Крыма" в ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio