Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20512! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

09-01-2009
 

Арина Василенко

Сюйреньский поход Арины

Один из рассказов Арины о походе по древним дорогам Крыма. На этот раз - от Терновки до Куйбышева через Шулдан, Залесное и Бурун-Кая. Арина - опытная путешественница, она очень любит Крым и хорошо знает его историю, его заветные тропы и многие тайны. Она хорошо ориентируется на местности, прекрасно физически подготовлена, что даёт ей время и силы не только насладиться дикой природой и артефактами древности, но и делать прекрасные фотоотчёты о проделанном пути.

"Вот уже несколько лет, каждые выходные с небольшой группой единомышленников я путешествую по горному Крыму. Постепенно это стало необходимостью, традицией. Наши походы однодневные, протяженностью 15-20 км, но этого достаточно, чтобы прекрасно отдохнуть, получить великолепную зарядку на следующую рабочую неделю. Уже в понедельник тебя снова тянет в горы, мыслено прокладываешь следующий маршрут.

Освоение людьми горных районов всегда было связано с использованием горных дорог и перевалов. Каждый раз, проходя по новым для себя ДРЕВНИМ дорогам, ты открываешь целый мир, притом в любое время года. Это и исключительное разнообразие, и уникальность Крымской природы, горные ланшафты могут поспорить с живописными уголками многих парков мира. Это множество исторических и археологических памятников. Представте, что Вы идете под сенью зеленого леса по одной из древних дорог... Тут и там угадываються руины древних сооружений, могильники, храмы, крепости. Киммерийцы, тавры, готы...Нет числа племенам и народам, проходившим здесь. Исторический период насчитывает сотни тысяч лет. Сколько еще нераскрытых тайн хранят горы?!

Сегодня я расскажу о небольшом, но очень интересном маршруте:

Терновка — Шулдан — Пятая балка — Залесное — Челтер-Коба — Сюйреньская крепость — мыс Бурун-Кая — Куйбышево.

Как всегда встречаемся на автобусной станции 5-го км в Севастополе. Садимся на рейсовый автобус в Терновку. От конечной остановки идем 1 километр по трассе Терновка - Красный Мак. Слева впереди возвышается скала Шулдан ("отдающий эхо"), в обрывах которой расположен небольшой пещерный монастырь. Сначала идем по проселочной дороге, а под самим монастырем по тропке поднимаемся круто вверх.


Карта: часть первая от Терновки до Залесного

Карта: часть вторая от Залесного до Бурун-Кая
(Карты сделал под руководством Арины из гугельёрча, если кому станет интересно - могу дать ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ этих мест для этой карты.)

Монастырь действующий, состоял из 20-ти пещер. Была внутри два раза перед рождеством. Нас приняли очень радушно. Прошли через внутренние пещеры в прекрасно восстановленый главный пещерный храм. Он просторен и высок. Дверной проем храма выводит на площадку над обрывом, откуда открывается великолепный вид на всю Терновскую далину. В алтаре главного храма сохранилось епископское кресло, что дает возможность предположить, что Шулдан был резиденцией метрополии в период расцвета княжества Феодоро. По деревянному трапу поднимаемся на скалу к башне с золоченным куполом. От высоты и панорамы захватывает дух.


Скала Шулдан

Башня монастыря Шулдан. Вид с тропы.

Голуби монастыря Шулдан.

Монастырь Шулдан. Тропа от пещеры к пещере.

Башня монастыря Шулдан.

Дорога к монастырю Шулдан от Терновки. Вид с площадки.

Далее следуем по краю скалы, спускаясь в Пятую балку. Здесь есть туристическая стоянка. Можно отдохнуть, попить чаю (обычно, из термоса). Пятая балка это очень живописное ущелье с двумя искуственными водоемами, ручьем, бегущем по дну. Оно приведет нас к развилке. Налево пойдешь - попадешь к древнему городу Эски-Кермен.

Озеро в пятой балке

А наш путь -направо по небольшой межгорной долине к селу Залесное. Здесь по дороге слева поражают скалы причудливой формы - так потрудилась природа, вода и ветер.

Скалы причудливой формы

Пересекам опять трассу Терновка- Красный мак . Прямо перед нами над селом Залесным причудливые изваяния горы Узун-Торпа, которые в народе называют Сфинксами или Стражами Каралезской долины.
   

Мы еще долго будем любоваться этими изваяниями с разных сторон, продолжая свой путь по небольшому нагорью в сторону села Малое Садовое. Спускаясь с горки, свернем направо круто вверх по тропке.

Над селом Малое Садовое возвышаються три скалистых мыса. Это цель нашего путешествия. Мы пройдем под каждом и них против часовой стрелки. Наша тропка, огибая первый мыс. приведет нас к оборудованному роднику, а затем к длинному гроту, где есть источник и купель.

Отсюда уже через деревья видны пещеры в обрыве мыса Ай-Тодор В VIII-IX в.в. здесь иконопочитателями был основан небольшой монастырь Челтер-Коба, просуществовавший до 1475 года. Сейчас жизнь в монастыре возрождаеться. Главный храм находится в гроте площадью 150 кв. м.. Здесь молились и монахи, и воины - защитники Сюйреньской крепости, и жители соседних деревень.
Пещерный монастырь

Осмотрев монастырь, продолжим свой путь по ущелью, разделяющему Башенный мыс и Ай-Тодор. Тропка берет круто вверх. Поднимаемся на мыс Куле-бурун (Башенный мыс). Перед нами Сюйреньская крепость (VIIIв.), сохранилась башня и оборонительная стена, которая преграждала путь на длинный и узкий мыс с совершенно отвесными стенами. Рядом проходила северная граница княжества Феодоро, которую и защищала Сюйреньская крепость.


Потрясающий вид открывается с мыса на долину реки Бельбек. Выйдя из крепости, продолжим свой путь по дороге, идущей по плато в сторону мыса Бурун-Кая, у подножия которого раскинулось село Куйбышево. Спускаясь с мыса по западному оврагу, мы попали в удивительное, сказочное место.

ТИСОВАЯ РОЩА, очень редкая в Крыму, раскинувшаяся на крутом склоне. Тропинка ведёт нас под  хвойными лапами вековых тисов, сквозь которые еле пробиваются и искрятся на тёмно-зелёных иголках солнечные лучи.

Наше путешествие закончилось в поселке Куйбышево, откуда автобусом мы отправились домой в Севастополь. От крутых подъемов и пусков гудели немного ноги, но увиденное за день превзощло все ожидания.

В автобусе мы уже думали о следующем путешествии, куда приведут нас древние дороги."

Правдо классно!!!


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • уникальное место для планерного спорта: на северо-запад от пос. Коктебель тянется горное плато Узун-Сырт ("длинный хребет", тюркск.), изогнутое в виде дуги длиной 7 км. При южном и северном ветре над Узун-Сыртом образуются восходящие воздушные потоки. Планеры могут парить в этих потоках по многу часов без посадки. Это уникальное свойство горы Узун-Сырт было открыто в 1916 г. К. К. Арцеуловым. "Как-то шли мы с Волошиным из Коктебеля в Феодосию, - рассказывал К. К. Арце-улов. - Наш путь лежал через гору Узун-Сырт. Я ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio