Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20508! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

12-02-2009
 

Арина Василенко

Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере.

Ещё свежи и ярки воспоминания о походе по снежному руслу Баги ... Но мы уже опять в пути, и, за один воскресный день обогнув гору Биюк-Синор - любуемся двумя речками – двумя притоками реки Черная.

Рассказ - фотоэссе

В Крымских горах тают остатки снега, периодически идут дожди. Не хотим потерять редкую возможность полюбоваться горными речками и в очередной выходной направляемся в горы.

Перед глазами еще стоят картинки «снежной Баги», а мы решили совершить прогулку еще по двум притокам реки Черная в Байдарской долине – речкам Малташ-узень и Деймен-Дере..

Начинаем наше путешествие с автостанции 5-го км г. Севастополя. Автобус везет нас в Байдарскую долину. Выходим на остановке «Птичник». Вдоль старой птицефабрики идем прямо к началу глубокого оврага Малташ-Дере (Торговая балка) между двух гор Биюк-Синор и Календы-Баир., где на юго-восточном склоне г.Биюк-Синор и находиться исток реки Малташ-Узень.

Чтобы увидеть всю красоту Малташа, решили подниматься прямо по руслу. Вначале речушка бежит по лесу такая спокойная и невзрачная. Подходим к старой плотине. Здесь можно отдохнуть и искупаться.

Постепенно каньон становиться все уже, а поток воды все стремительнее. А дальше как в кино: кадр за кадром – глубокие ванны, каскад, поворот и снова каскад и все в каком- то розовом свете. Не зря этот каньон называют «Розовым». Справа над рекой проложена древняя дорога , по которой проходил торговый путь из Херсонеса на Южный Берег .В верховьях оврага можно увидеть хорошо сохранившуюся кладку дороги. Дорога выходит на яйлу к древнему перевалу Чертова лестница. Но мы туда не пойдем. Перевалив г.Биюк- Синор оказываемся в верховьях еще одной глубокой балки Деймен-Дере, по которой спустимся в Байдарскую долину. Здесь на юго-восточном склоне горы Чху-Баир (Орлиное Гнездо) начинается речка Байдарка - еще один приток реки Черная.

Только что мы поднимались по великолепному розовому каньону Малташа , а спускаемся по серому, очень глубокому , хотя не лишенному своей привлекательности ущелью. Перепад высоты достигает 70 м/км. Поражают огромные буки, упавшие в результате оползней и перегородившие русло реки.

Выходим в долину к мостику – здесь дорога идущая к Байдарскому перевалу пересекает речку Дельмен-Дере. Спускаемся по этой дороге в село Орлиное. Обернемся и еще раз полюбуемся глубоким оврагом с одной стороны которого нависает гора Чху-Баир (704 м.)Орлиное Гнездо, а с другой Биюк-Синор (Лысая).

Вот так за один день, обогнув гору Биюк-Синор мы полюбовались двумя речками – такими красивыми, и такими разными.

Фотографии в альбоме «Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере.» kolosoft на Яндекс.Фотках

Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере. Арина. Февраль 2009. Поход по Малташ-Узень и Деймен-Дере.

(Прошлый рассказ Арины: поход по снежному руслу Баги)


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • старейшее в СНГ собрание биологической и сельскохозяйственной литературы находится в Никитском ботаническом саду. Начало библиотеке положили книги, приобретенные еще первым директором Сада X. X. Стевеном. Собрание, одно в крупнейших в странах Содружествa, насчитывает около 208 000 книг и периодических изданий. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio