Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20512! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

08-04-2009
 

Арина Василенко

Инжир-Камень, что между Балаклавой и мысом Айя

Как-то прогуливаясь в урочище Аязьма, что между Балаклавой и мысом Айя, случайно набрели на развалины небольшого укрепления, находившегося на вершине скалы Инжир-камень


Ведь я выросла в Балаклаве, сколько раз проходила мимо этой скалы, но ничего об этой крепости не слышала. Не слышала и от любителей путешествий, которые всегда готовы поделиться о достопримечательностях того или иного района. А недавно мне в руки попала книжечка А. Иванова «Крепости и замки Южного берега Крыма». Автор пишет, что данный памятник даже не состоял на государственном учете, но известен с давних пор.

Это укрепление Калафатлар или Кучук – Мускомский Исар

Выбрав солнечный и главное безветренный день, решили с друзьями еще раз побывать в этом божественно красивом месте.

Свой путь начали с автостанции 5-го километра автобусом до с. Резервное.  Пройдя  по грунтовой дороге западнее села через перевал Куршун-Богаз (2,5 км от Резервного), спустились по узкой тропе к источнику Аязьма. Отдохнув, испив вкуснейшей воды, которая даже зимой не бывает ледяной, продолжили свой путь налево по довольно крутой, хорошо натоптанной тропинке прямо к морю.

Под ногами мелкий гравий с белыми гальками кварца. Резкий запах хвои, можжевельника. Под нами  на фоне манящей синевы моря раскинулись леса сосны Станкевича. Кора у нее рыжая, а хвоя тонкая и длинная..

За спиной нависают скалы, сложенные плотными мраморовидными известниками – осадочными горными породами цвета от розово-белых до красно коричневых. Тропок здесь очень много, но лучше сразу спуститься к морю и по тропинке вдоль берега, дойти до последнего пляжа. Здесь скала стеной обрывается в море. Это и есть Инжир.

Круто взбираемся вверх на скалу, упираемся в остатки крепостной стены. Вековые сосны густо посыпали землю хвоей.

Сняв рюкзачки, решили подробней познакомиться с этим историческим местом. На скальном мысу небольшой площади просматриваются  развалины двух крепостных стен, идущих вдоль гребня, остатки башни-донжон, угадывается воротный проем. Для строительства использовались очень крупные каменные блоки до метра.

   

Расположились на уютной площадке на самом краю скалы. Перед нами морская даль, внизу слышен грохот разбивающихся о берег волн, справа  просматривается все побережье до  Кая - Баша, слева грандиозные обрывы мыса Айя, сзади нависает стена горы Калафатлар. Вот такое удивительное место.

Можно поразмыслить, какую же роль играла эта средневековая крепость? Башня могла выполнять функцию маяка. Была ли она связана с крепостью Чембала в Балаклаве? Куда шла дорога из крепости? Какой проход перекрывали эти мощные стены? Ведь дальше тропа ведет в урочище Вангели и приходит в тупик к отвесным скалам мыса Айя. Может быть когда-то была дорога вдоль береговой черты. Но время и природные катаклизмы, осыпи, землетрясения оборвали этот путь. Пусть гадают историки.

А мы, спустившись с Инжир-камня , продолжим свой путь далее по тропке в совершенно дикое, скалистое урочище Вангели. Фотографиями трудно передать все великолепие этого места, здесь надо побывать.



Обратный путь мы проделали сразу в Балаклаву. Живописная тропа среди сосен и можжевельника идет над берегом, минуя Золотой и Серебряный пляжи, постепенно забираясь вверх. Остановимся, бросим взгляд туда, где побывали: под нами весь берег на юго-восток от Балаклавы до мыса Айя, это начало Главной гряды Кымских гор – относительно невысокие Балаклавские высоты

Последний поворот тропы и перед глазами картина, достойная кисти художника – вход в Балаклавскую бухту, крепость Чембала и вечность…

Здесь - все фотографии этого похода, альбом «Инжир-Камень, что между Балаклавой и мысом Айя» kolosoft на Яндекс.Фотках


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • единственное лиственное вечнозеленое дерево крымской флоры - земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne L.), реликтовое растение третичного периода. На Южном берегу мыса Айя до горы Кастель известно 9 его популяций, общей площадью около 13000 га. Возраст отдельных экземпляров превышает 300 лет. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio