Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20453! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

14-08-2009
 

Дана

Малый Маяк. ЮБК.

МОЁ ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ.

Любите ли вы Крым так, как люблю его я? Да, ответят многие, несомненно. И я поверю, что любите, но не так как я, а по-своему. Любить Крым можно по-разному: нежно, трепетно, безраздельно, грубо, просто, односторонне. Да мало ли как можно любить то, с чем случайно связала тебя судьба.
Моя влюблённость в Крым началась не сегодня и не сейчас, а в далёкие годы беззаботной юности. Нет, мне не часто доводилось признаваться ему в любви, тем сильнее она проявляется при редких встречах. Хочу поделиться с вами впечатлением от последнего свидания с прекрасным полуостровом, а именно недавним, июльским. Пока свежи ещё воспоминания, надеюсь, они будут не безынтересны и вам, уважаемые будущие отдыхающие.

НАКАЛЁННЫЕ СТРАНИЦЫ ИНЕТА.

Долгими и кропотливыми получились в этот раз мои поиски жилья. Сиюминутная жажда наживы и нескрываемый цинизм, замешанный на эгоизме, поразил моё воображение. Не хочу вдаваться в подробности. В двух словах это выглядит так: информацию о самых раскрученных посёлках захватила горсточка людей, желающих быстрой наживы, и держат под своим контролем. Но всё, что не делается, всё делается к лучшему, как это не парадоксально. Они сами себе сделали плохую услугу, даже не подозревая об этом. Люди с приличным достатком по-прежнему будут ездить в те места, где им больше нравится, и снимать комфортабельные номера в приличных гостиницах.

Люди со средним достатком, а их большинство, будут искать более подходящие места по цене и месторасположению. Не столкнись я с этим парадоксом, никогда бы не узнала о таком изумительном месте, как Малый Маяк. В подтверждении моих слов, забегая наперёд, могу сообщить, что на мой короткий отзыв о Малом Маяке на одном из сайтов, ко мне обратилась масса людей с просьбой сообщить контактный телефон с хозяевами жилья. Отвечаю всем без исключения, получаю слова благодарности. Это приятно, поверьте.

На ЮБК мы с дочерью ехали впервые. Захотелось горной романтики. Одно дело - экскурсии в горы, а совершенно другое - жить в горной местности. Подсознательно мы понимали, что не так просто ежедневно спускаться к морю и подниматься обратно, а вот ощутить это на самом деле было заманчиво.

Очень много прочитала отзывов о ЮБК, о каждом посёлке в отдельности. Сколько людей, столько мнений, тут уж ничего не поделаешь. Приходится выбирать золотую середину и бросаться в омут головой. Мой организм имеет свойство отвергать плохое, и поглощать хорошее. Возможно, поэтому мне в жизни пришлось встретить больше хороших людей, чем плохих.

СЛУЧАЙНОЕ ЗНАКОМСТВО.

На Малый Маяк попали по воле случая. Наверное, так должно было случиться. Окрылённые с дочерью тем, что нас будут встречать (не очень-то радует бродить с сумками по неизвестным местам), мы с лёгким сердцем отправились в путь. Путь был не лёгким, но оправданным. Перрон Симферополя, как всегда, пестрил таксистами. Привычная ситуация не давала повода к возмущению, просто обходили их стороной. Нашли остановку на Ялту, там сразу же сели на трамвай и несколько минут спустя, отправились в путь.

Троллейбус - самый дешёвый и надёжный транспорт на трассе Симферополь - Ялта, правда, движется он со скоростью черепахи с бесконечным количеством остановок. Только благодаря такой скорости, мы смогли хорошо рассмотреть всю прелесть Южного Крыма. Оставив позади Симферополь, мы окунулись в, ни с чем не сравнимый, фантастический мир. Бесконечный серпантин дорог поражал воображение. С замиранием сердца, высматривали море. А его всё не было. Два часа мы вертелись в загадочном мире, пока не показалась на горизонте остановка "Малый Маяк".

Нас уже встречали, томясь в ожидании. Наша квартира находилась в десяти минутах ходьбы от остановки. Девушка, которая нас размещала, сразу предложила на выбор и квартиру в Алуште, дав возможность осмотреться. Но, лишь только увидев предложенную нам квартиру и изумительный вид из окна, желание ехать, куда-то ещё пропало мгновенно.

Квартира, в которой жили

 Квартира, в которой жили

За окном

 За окном

за окном дома

 за окном дома

Из окна море казалось так близко, просто рукой подать. Для несведущих - это коварный обман зрения. Спустя час мы уже спускались к морю. Пол часа, много это или мало? Тот ландшафт, который открывается перед глазами во время спуска, сложно описать словами, его нужно видеть, поэтому о времени думать некогда. Две недели под ряд мы делали для себя всё новые и новые открытия.

Последний поворот

 Последний поворот

Спуск к морю.

 Спуск к морю.

Вид по дороге к морю.

 Вид по дороге к морю.

Подъём 45мин. Медленный и уверенный. Пытаться преодолеть расстояние быстрее не стоит, себе же в убыток. Куда спешить, мы ведь отдыхать приехали. Кому сложно подниматься, можно тормознуть машину или взять такси.

Пляж в Малом Маяке.

 Пляж в Малом Маяке.

Пляжей несколько, где-то около десяти, это небольшие расстояния между пирсами. На каждом своя публика. Там где песок или галька мельче много отдыхающих с маленькими детьми, даже с грудничками, что меня совершенно поразило. А где дети, там много суеты и шума. Мы выбрали золотую середину, слегка камянистый вход,привыкли очень быстро. Зато отдыхающих было мало.

Подъём у нас был с первыми петухами и дворниками в 6 часов утра. Соседский петух аккуратно, как местный Биг-Бенд, кукарекал каждое утро. Хочется отметить женщин-дворников и выразить им благодарность от имени отдыхающих. Каждое утро они кропотливо подметали площадки домашними вениками, а не просто мётлами. Это удивило и обрадовало. Я за ними наблюдала из окна по утрам. Большой им привет!

Мне подниматься по утрам было не сложно, возрастные издержки, сплю мало, особенно в чужой квартире. Дочь приходилось будить, но она спартанской закалки, встаёт без проблем. В семь уже были на пляже. Людей ещё немного и это приятно. Лежишь, слушаешь море и незатихающую трескотню кузнечиков.

Пляжи чистые (лишь иногда окурки попадаются), каждое утро дворник меняет в мусорках мешки. По территории пляжа прохаживается ДЕЖУРНЫЙ. Произошла небольшая авария с канализацией, так реакция была мгновенной, буквально через несколько минут примчалась аварийная машина (неслась на всех парах по спуску, аж ужас сковал всё тело). Устранили неполадки очень быстро. Если кто не был свидетелем, то так и не понял, была ли вообще авария. Это я пишу к тому, что во многих
отзывах акцентируется внимание на горных речках с канализацией, стекающих в море.

На пляже находились до 10-11 часов. Позже солнце начинает жарить, галька накаляется. Один раз остались только чтобы попасть на прогулочный катер. Небольшая экскурсия с купанием в открытом море. Хозяева катера попались весёлые и юморные, прогулка была приятной. Правда, надули нас со временем, плавали меньше, чем взяли плату. Но это не испортило впечатления, мы отнеслись к этому с юмором, даже не хотелось их уличить в надувательстве.

Хочу заметить и сделать ударение, купальники не сохнут очень длительное время. Влажность низкая, испарения совсем нет. Это так удивительно, приходилось переодеваться в сухое бельё. На пляже есть и душ и туалеты и раздевалки. Правда, можно обойтись и без них, что я и делала.

Кушали сначала в ресторанчике, там столики у самого моря, очень приятное место, правда, официантки в резиновых шлёпках и с постными лицами, эмоций на лице совершенно никаких, но очень вежливые. Кормят, скорее всего, не плохо, дочь кушала с удовольствием. Я же один раз заказала украинский борщ, его не оказалось, предложили свежую уху с морепродуктов. С речной рыбы ем с удовольствием, у меня муж рыбак, сам уху всегда готовит.

Решила попробовать морскую, и тут же пожалела. В моём понимании уха должна быть с пылу-жару, а тут принесли чуть тёплую, покрытую плавающим жиром. Мне от одного вида стало плохо, но решила не показывать виду, уж очень хочетелось быть вежливой. Сумела впихнуть пару ложек, дочь меня пожалела и предложила лучше не кушать, во избежание "последствий". Больше я не рисковала ни с одним блюдом, пила только пиво))))). И то просила маленькую, а наливали большую.

Через пару дней сменили ресторан на кафе. Там еда дешевле и пиво то же."Черниговское" самое вкусное!!!)))) И официанты приветливее. Очень понравилась их фирменная окрошка и омлеты разных видов. По вечерам проводят дискотеки. Маловато уюта, но всё приходящее, возможно будут сдвиги. Надо только делать ненавязчивые предложения, хозяева поймут и примут во внимание.

У палатки с чебуреками.

 У палатки с чебуреками.

Кафе-бар.

 Кафе-бар.

У самого моря стоит палатка, хозяйка-татарка, очень приветливая женщина. У неё мы кушали вкусные чебуреки с мясом и сыром. Готовили прямо у нас на глазах.

Карабах-Фоттан.

Аппартаменты "Премьера"

Недалеко находится пансионат "Карабах" или по новому "Фламинго", там "пионеры" каждое утро начинали с речёвок, так смешно, вспоминается наше пионерское детство. Проводили для детей "День Нептуна". Слышно было на всю окрестность, акустика в горах поразительная.

ЗНАКОМСТВО С ЮБК.

Остальное дневное время посвящали культурному отдыху. Экскурсии в Алушту, Ялту. Конная прогулка в Долину Привидений у горы Демерджи. Безумно люблю лошадей, могу говорить о них до бесконечности. ОБЯЗАТЕЛЬНО покатайтесь на лошадках. Они такие милые, добрые, послушные. Заряжают положительной энергией на весь отпуск.

Старинная крепость у горы Демерджи.

 Старинная крепость у горы Демерджи.

Прогулка в Долину Привидений.

 Прогулка в Долину Привидений.

Лошадки на отдыхе.

 Лошадки на отдыхе.

У подножья Демерджи.

 У подножья Демерджи.

Долина привидений.

 Долина привидений.

В Алушту ездили два раза, посетили книжный магазин и рынок. Книг изобилие, накупили - еле довезли. Рынок небольшой, но потратить деньги нашли куда. По городу не гуляли, что-то очень суета напрягала. Беспорядочное движение машин-людей приводило в ужас. Так что впечатлениями поделиться не могу. Может, в следующий раз посвятим день Алуште.

Ялтинский порт.

 Ялтинский порт.

Я и он.

 Я и он.

Приморский парк.

 Приморский парк.

Здесь фоткают в рокерской одежде.

 Здесь фоткают в рокерской одежде.

А вот от Ялты масса положительных эмоций. Там аура другая. Движение только по одной центральной улице, чуть в сторону, и уже покой и благодать. Очень красивый Приморский парк. Специально заходили на те улицы, где сдаётся жильё простым смертным, ведь был момент, когда уже договорились о Ялте. Честно говоря, утешила своё самолюбие. Хорошо, что мы попали в Малый Маяк. Ялта хороша для прогулок и отдыха, но жильё для среднестатистического персонала желает быть лучшим.

Мы попали первый раз в Ялту в дождливое время. Солнца не было видно, и слегка моросил дождь. Людей на пляже было предостаточно. Ладно бы купались, так ведь лежат, вроде бы как загорают. Мы очень громко смеялись. Наверное, отдыхающие так дорожат каждым уплаченным днём на море, что нет желания отвлечься на другие мероприятия.

В Ялте были три раза. Накупили ещё книг, сувениров. Очень юморные сувениры. Я не смогла устоять, купила себе чесалку для спины с надписью: "Если жизнь тебя достала, плюнь на всё, бери чесала". Очень удивил момент, в большущих книжных магазинах совершенно отсутствует художественная литература на английском языке. Говорят, нет спроса. Думаю, что нет спроса, потому что нет предложения. Это я в состоянии расспросить, а иностранцам сложно вдаваться в такие подробности. А так хотелось порадовать сына.

От автовокзала до набережной и обратно, ходили пешком, совсем не далеко, успели многое рассмотреть. И рынки, продуктовый плавно переходит в вещевой, хотя остановки разные. Посчастливилось попасть на ярмарку, накупили себе и своим мужчинам экологически чистых шмоток с натуральных тканей, на которые у нас баснословные цены.

И ещё удивил момент: чуть ли не ежедневно гастроли "звёзд и супер-звёзд" (так они себя называют) именно в Ялте. Не были ни на одном концерте (ни один гастролёр не вызвал желание посетить его концерт), только интересно было бы знать, какова посещаемость этих мероприятий+, цены по всей видимости не маленькие. Понимаю, что совмещают полезное с приятным, но всё же придерживаюсь мнения, что в других городах Крыма отдыхающие с удовольствием посетили бы их концерты.

Особняк Гагариных.

 Особняк Гагариных.

Красотка на мысе Плака

Красотка на мысе Плака

Мыс Плака.

 Мыс Плака.

Возле особняка Гагариных.

 Возле особняка Гагариных.

Перед грозой.

Перед грозой.

Не далеко от Малого Маяка п. Утес. В нём изумительной красоты старинный особняк князей Гагариных с великолепным парком. Редкой красоты Мыс Плака с не менее красивой бухтой. Аж дух захватывает от окружающей панорамы. Без фотика туда ходить не следует. Не оставить себе на память такую красоту просто преступно))))))).

Перед самым отъездом посетили в п. Пушкино погреб-магазин винного завода "Таврида". Дегустировать не рискнули, вина хмельные всё-таки, просто подслушала у посетителей, а их в тот момент было человек 15, и купила наобум. И не пожалели. Мускат белый, розовой, чёрный - прекрасные вина. Особенно понравился Пино-Гри Мыс Плака. Выбор вин большой, жаль, увезти можно в ограниченном количестве, ведь вес бутылок внушительный.

Жили мы в уютной однокомнатной квартире со всеми удобствами. На первом этаже дома два магазина: продуктовый и промышленный. Всё необходимое можно приобрести. Во дворе благоустроенная детская площадка, дети там по целым дням играют. Мамки очень довольны.

БЛАГОДАРНОСТЬ.

Люди в Малом Маяке настолько приветливы, что хочется им выразить благодарность во всеуслышанье. Не успели мы приехать, как уже пол посёлка знали, кто мы и откуда. Так и звали нас "наши Прибалты". С добродушными улыбками откликаются на любой вопрос. Рады помочь даже в мелочах. Девушка на рынке, а он в пяти минутах ходьбы, сама предложила нам купить утром свежее молоко у татар, мы в это время были на пляже.

Спасибо всем Маячникам))))). Особенная благодарность хозяевам квартиры Олечке и Андрюше, и добродушнейшей семье Тани и Валеры, с помощью которых нам посчастливилось открыть для себя Малый Маяк, и всем вашим деткам. Ребята, мы с дочерью искренне желаем, чтобы ваши усилия сделать ваш посёлок узнаваемым и посещаемым, оправдались. Желаем малому Маяку стать лучшим посёлком ЮБК, а для этого у вас есть все основания!!!

Искренне ваша Дана.
2009г., август.


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самые длинноусые бабочки Крыма относятся к семейству, которое так и называется - длинноусые моли (Adelidae). Длина усиков у самцов некоторых видов этого семейства может превышать длину тела в 5 раз. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В этом месяце:

-› 3 нояпт

В прошлых годах:

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio