Топ-новость (Отдых и туризм) |
02-11-2009
|
Интернет |
"Саквояж": еженедельный выпуск, новости, цены, погода...
- Оперативные данные о работе здравниц...
- Лагерь под Балаклавой. 1854-1855 годы...
- цветок-королева ежегодного бала хризантем...
- молодежь Севастополя намеревается провести Русский марш...
- "Super D"...
- цены...
- погода...
и другие новости...
ТУРИСТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
С 1 ноября по 10 декабря в Крыму пройдет голосование в рамках ежегодной премии
"Общественное признание "За вклад в сохранение и развитие курортов Крыма".
Оперативные данные о работе здравниц и пассажиропотоке В АР Крым на 30 октября 2009 г.: Количество отдохнувших (рассчитанное по методике НАПКС) составило 4848,8 тыс. человек, что на 12,9 % ниже уровня прошлого года (2008 г. - 5569,0 тыс. чел.). Организованно в здравницах отдохнули (по данным исполкомов и райгосадминистраций курортных регионов) 958,5 тыс. чел., что на 17,3 % ниже, чем за аналогичный период 2008 г. (1159,4 тыс. чел.). Число работающих здравниц на указанную дату -190 (2008 г. - 183), коэффициент заполняемости работающих здравниц - 36,8% (2008 г. - 41,2%).
В пятницу, 30 октября, в Севастополе торжественно открыли памятник "Женщинам-фронтовичкам. Слава!". На гранитной плите изображена женщина в военной форме времен Великой отечественной войны. Установлен памятник в Сквере курсантов, недалеко от академии ВМС им. Нахимова. Средства на его изготовление предоставили предприниматели города. Памятник создан по проекту скульптора Станислава Чижа.
Севастополь получил приглашение вступить в организацию европейских городов "Eurocity". По данным пресс-службы СГГА, приглашение было озвучено в ходе встречи чиновников администрации с делегацией дипломатов Европейского Союза. В "Eurocity" входят 300 европейских городов, Украина представлена в организации Киевом, Львовом и Одессой.
24-25 октября на поле Балаклавского сражения прошел третий международный фестиваль живой истории "Лагерь под Балаклавой. 1854-1855 годы". Как сообщил организатор фестиваля Сергей Гонтарь, под Балаклавой собрались военные реконструкторы и униформисты из Севастополя, Киева и Симферополя, чтобы вспомнить день 25 октября (155 лет назад), когда "произошло удачное для России, но незаконченное Балаклавское сражение в рамках Крымской войны". В рамках фестиваля посетители также могли познакомиться с выставкой "Крымская война" из собраний "Музея Шереметьевых"
С 29 октября по 1 ноября на базе в пгт Заозерное (вблизи Евпатории) проходят IV международные соревнования по виндсерфингу "Кубок Евпатории-2009". Программа соревнований включает в себя гонки в двух дисциплинах: "Формула виндсерфинг" и "Слалом". В настоящее время заявлены спортсмены из Украины, России, Беларуси и Молдовы - всего около 80 виндсерферов. Следующий официальный турнир планируется на 1 мая следующего года.
30 октября в Никитском ботаническом саду в Ялте выбрали цветок-королеву ежегодного бала хризантем. Как сообщила журналистам руководитель экскурсионного отдела ботанического сада Людмила Аксенова, в течение последних двух недель каждый желающий мог поучаствовать в голосовании, проводимом на территории сада, и выбрать наиболее понравившийся цветок. В результате в специальной урне оказалось 1863 бюллетеня посетителей, из которых большинство королевой хризантем назвали китайский крупноцветковый сорт "Ласточка" (Янь-Цзы) - за него проголосовало 332 человека. Особенностью этого белого цветка является наличие зеленой серединки. Диаметр соцветий составляет примерно 12 см. На втором месте оказалась "Annesy Bronze" (255 голосов) и на третьем - "Апельсиновый Шар" (197 голосов). Самым популярным среди мелкоцветковых хризантем назвали "Плюшевого Мишку", "обожаемого всеми посетителями". Справка: в Никитском ботаническом саду на экспозиции хризантем представлено 350 сортов крупноцветковых и мелкоцветковых растений селекции сада и иностранной селекции. В этом году выставка сада пополнилась 18 новыми сортами. Сейчас цветут около 90% цветов. В будние дни традиционный бал хризантем посещают 3-4 тыс. человек, в выходные число посетителей достигает 10 тысяч.
31 октября ресторан "ОФФ БАР" в Симферополе собирается провести костюмированный бал Дракулы. В этот день будет устроена шоу-программа с участием ведьм и вампиров.
Организаторы Кубка Алушты по велоспорту "Alushta Cup 2009" собираются провести в Крымских горах соревнования нового формата для украинских и российских спортсменов - "Super D". "Super D" - это гонка на тяжелых велосипедах на время по трассе с общим уклоном вниз. Протяженность маршрута - около 6-8 километров. Всех участников разделят на категории "юниоры" (до 18 лет), "спорт-класс" (19-35 лет), "мастера" (36-50 лет), "ветераны" (от 51 года) и отдельную категорию "женщины". Проведение гонок запланировано на начало ноября.
В Севастополе, в Национальном заповеднике "Херсонес Таврический", состоялась презентация коллективного научного труда "Очерки истории Христианского Херсонеса". Сборник с таким названием стал итогом 3-х летнего труда ведущих историков и филологов России и Украины. Издана книга в Санкт-Петербурге. В сборник вошло больше 10 научных статей. Издание отлично иллюстрировано - многие фотоматериалы, собранные под обложкой "Очерков" публикуются впервые.
5 ноября в "Доме Москвы" в Севастополе откроется первая персональная выставка севастопольского фотографа Алексея Пучкова "Пейзажи Крыма". Зрителям представят различные виды полуострова, горы, море, выполненные фотографом в разное время года. Выставка продлится до 15 ноября.
6 ноября в Алуште пройдет ежегодный конкурс массового танца "Танцевальный марафон". В конкурсе примут участие команды средних и среднеспециальных учебных заведений города. "Танцевальный марафон" является одним из этапов традиционной соревновательной программы "Star Teenager", которая проходит на протяжении всего учебного года для школ Большой Алушты. Конкурс пройдет в три этапа: "Визитная карточка" (оригинальное представление команды), "Танцуют все!" (командные танцы с определенным заданием) и "Домашнее задание" (сюжетная хореографическая постановка). Победители марафона получат кубки и грамоты. Впервые "Танцевальный марафон" в Алуште прошел в 2007 году. /КИА
В Севастополе определили 10 финалисток городского конкурса Наталок, который проводится к 240-летию выдающегося украинского писателя Ивана Котляревского. Конкурс проводится Управлением образования и науки СГГА и Кабинетом украинского языка и литературы Института последипломного образования СГГУ с целью популяризации творчества писателя, сохранения и развития интеллектуального творческого потенциала ученической молодежи. По результатам просмотра 37 презентаций, жюри определило 10 финалисток, которые будут соревноваться в номинациях: "Лучший знаток украинских поговорок и присказок", "Лучший исполнитель монолога Наталки Полтавки", "Лучший исполнитель украинской народной песни", "Лучший автор презентации". Финал конкурса состоится 6 ноября в Украинском культурно-информационном центре.
7 ноября в Симферополе пройдет всеукраинский фестиваль восточного танца "Нефертити". Как сообщили в Крымской республиканской лиге восточного танца, всех участников разделят по возрастным категориям: "бэби", "ювеналы", "юниоры", "молодежь", "взрослые", а также "сеньориты", "любители" и "профессионалы". Танцоры исполнят номера в фольклорном стиле, под барабанную музыку, используя платки, веера, свечи, мячи и другие аксессуары. Также предусмотрен свободный стиль для участников, чьи композиции выходят за рамки указанных стилей. Фестиваль пройдет в Доме культуры профсоюзов.
7-8 ноября в Симферополе в спортивном комплексе "Локомотив" пройдет открытый чемпионат Крыма по спортивным танцам. По информации организаторов, планируется участие 300 пар не только из Крыма, но и из других регионов Украины. Первыми на паркет выйдут самые маленькие участники турнира - дети 5-6 лет. Соревнования пройдут в три отделения по европейской и латиноамериканской программам в классификационных и рейтинговых категориях.
В начале ноября в Евпатории впервые планируется проведение "Форума молодежных инициатив". По словам начальника управления по делам семьи и молодежи Евпаторийского горсовета Татьяны Щербининой, в Евпатории сейчас действует около 20 неформальных молодежных объединений, среди них клубы исторического фехтования, брейк-данса, любители скалолазания.
14 ноября в Севастополе на Приморском бульваре пройдет акция "Запусти свой фонарик". Жителям города предложат фонарики разных цветов в форме цилиндра, купола, сердца. "Считается, что чем дольше фонарик находится в воздухе, тем большую удачу он принесет, защитит от проблем и заберет все плохое с собой. Также считается, что буддийские монахи с небесными фонариками получали мудрость и новые знания, а для обычных людей свет фонарика указывает путь к истине и справедливости", - рассказал организатор акции. Запуск одного цветного фонарика будет стоить до 55 грн. Акция будет перенесена, если скорость ветра превысит 5 метров в секунду или пойдет дождь.
В Севастополе начал работу IV художественный пленэр "Батилиман-2009". Бухты и поляны заповедного места стали любимым местом творчества для многих известных украинских мастеров кисти. Среди участников IV пленэра у подножия Куш-Кая работают четыре народных художника и четыре академика, а также признанные мастера импрессионистских полотен. По итогам осеннего пленэра будет подготовлена экспозиция живописных и графических работ.
В Москве объявили победителей Международного дегустационного конкурса вин и спиртных напитков "Grand Collections-2009". Белый марочный портвейн "Севастополь" 15-летней выдержки от ТМ INKERMAN заслужил "золото". В конкурсе принимали участие винодельческие компании из России, Украины, Белоруссии, Италии и Германии.
В конце осени в Симферополе презентуют книгу учредителя крымского издательства "ЧерноморПРЕСС" и автора книг о Крыме Владимира Костюкевича "Крым от древности до наших дней". Как сообщил автор на пресс-конференции в Симферополе, работа над книгой велась на протяжении трех лет, и скоро она будет напечатана "огромным форматом" в киевской типографии тиражом до 3 тыс. экземпляров. Однако не многие смогут себе позволить купить эту книгу, потому что в рознице она будет стоить 1,2 тыс. грн. "Я сознательно иду на такую цену и не собираюсь снижать ее, потому что я запретил себе экономить на этой книге и, прежде всего, на полиграфии", - объяснил В. Костюкевич.
Ялтинский горно-лесной природный заповедник переходит из подчинения Госкомлесхоза в Министерство охраны окружающей природной среды Украины. Общая площадь заповедника при передаче составляет 14523 га. По словам главы комитета Николая Тимошенко, такое решение принято во исполнение указа президента о дополнительных мерах по развитию природно-заповедного дела.
Сотрудники Киевского эколого-культурного центра во время экспедиции обнаружили в Крыму 33 древних дерева, возраст которых составляет 1000 и более лет. По их данным, среди самых старых крымских деревьев одна олива, 2 земляничника, 3 фисташки, 7 ягодных тисов и 20 высоких можжевельников. Наиболее древний возраст имеет олива, растущая в Никитском ботаническом саду, которой, по мнению директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, около 2 тыс. лет. На втором месте среди крымских деревьев-старожилов стоит 1400-летний можжевельник в урочище Батилиман в районе мыса Айя. В пресс-службе центра сообщили, что учет деревьев происходил в рамках Всеукраинской переписи самых старых деревьев, которую Киевский эколого-культурный центр проводит совместно с Государственной службой заповедного дела Украины.
Примечание: выпуск составлен по материалам крымской прессы и РИА "Марабу".
На неделю: Температура воздуха днем от +7 до +12 градусов (ночью от +4 до +8).