Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20512! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

11-04-2010
 

Андрей Гипич

Заметки о походе по Крымским горам

Горы... Крым... Попытки вспомнить, когда я  был в последний раз в Крыму, ни к чему не приводят.  Память выдает результат - больше 20 лет и дальше работать отказывается. Лишь смутные воспоминания о школьных годах, когда наш учитель физики, заядлый турист, водил нас в походы по Крыму и Кавказу каждые каникулы. С тех пор много воды утекло... Брезентовые палатки и ватные спальники сменились снаряжением из легких современных материалов, тяжелые фонари стали невесомыми и компактными, вместо кусков полиэтилена, которыми мы укрывали себя и палатки от дождя, появились непромокаемые дождевики-пончо и чехлы для рюкзаков. Снарядиться в поход стало проще и легче, были бы деньги...

Горы + Море = Отдых!

Горы + Море = Отдых!

Моя жена очень любит море, обожает купаться и качаться на волнах. У нее легкое тело и она может держаться на воде часами. Я, в общем, тоже конечно люблю море, но начинаю идти ко дну, если постоянно не шевелю руками, поэтому на долгие купания меня не хватает. Лежать же на пляже скучно до чертиков... И когда у нас в этом году дошло до планирования летнего отдыха и жена предложила провести недельку-другую на море, я стал лопатить Интернет в поисках вдохновения на предмет куда податься.

Меня зацепило за сайт http://ho4uvpohod.com/ , где предлагались различные маршруты походов по Крыму, по окончании которого как раз можно было откиснуть несколько дней на пляже в каком-нибудь курортном городке. Я подумал, что это неплохая идея - сходить в поход, побывать в горах, вспомнить молодость, а по окончании моя жена насладится пляжным отдыхом.  Сказано-сделано, эти строки я пишу уже по окончании похода, сидя по утрам в саду на окраине Алушты, где мы сняли небольшой домик, любуясь видом гор, с которых мы спустились несколько дней назад.

Подготовка. 

Крым поход. Подготовка

Теперь расскажу Вам, как прошел наш поход. Сначала была переписка с Кириллом, заполнение анкеты, выбор маршрута (Вода и Камни), согласование места и времени встречи. Билеты в Симферополь были куплены заранее, что являлось подтверждением нашего участия в походе.

Из снаряжения у нас был только рюкзак и два коврика, остальное - палатку, спальники и второй рюкзак решено было взять напрокат, благо такую возможность предоставляют организаторы похода. На сайте есть список снаряжения, которое нужно взять с собой в поход, очень подробный, которого я старался придерживаться.

Теперь, когда поход уже позади, могу сказать что список очень точный, составлен со знанием дела, и я рекомендую взять все что там написано максимально точно, хотя если Вы только собираетесь попробовать свои силы в походе, кое на чем можно сэкономить, об этом я буду упоминать по ходу своего рассказа.  

День первый. Встреча.

Поход Крым. День первый.

Наш поезд из Сум опоздал на час, по дороге все время шел дождь, настроение падало. Позвонили нашему проводнику Андрею, сообщили о задержке поезда, группа ждала нас на вокзале, в итоге вместо одиннадцати часов мы тронулись в путь только в половину первого. На вокзале мы получили наше прокатное снаряжение и свою долю продуктов. Проехали на троллейбусе около часа до Сосновки, где мы начали свое первое восхождение в горы на плато Чатыр-Дага. Подъем достаточно крутой, с сыпучими камнями, что сразу стало испытанием для непривычных к нагрузке ног и для обуви.

Как раз перед походом я хотел купить хорошие кроссовки, но так и не нашел подходящих по качеству и цене, зато купил за 100 гривен на местном базаре сандалии в виде подошвы с регулируемыми в трех местах ремешками. В качестве запасной обуви взял обычные кеды. В итоге прошел весь поход в сандалиях, было очень удобно, кеды переодевал лишь иногда по вечерам, когда было немного прохладно. Единственный минус сандалий - мокрые ноги, если утром и вечером роса. Вернемся к подъему - мы шли по так называемой Красной тропе, уклон которой для двух участников группы оказался непосильным, поэтому, не дойдя до плато, они решили отказаться от похода и поехать на пляж. И правильно сделали, потому что позже были подъемы и по круче.

Привал с бутербродами и дождём

Те же, кто поднялся на плато, были вознаграждены привалом с бутербродами и небольшим дождем. Перед походом мы запаслись парой дождевиков пончо, которыми можно накрыть себя вместе с рюкзаком, пришло время ими воспользоваться. К счастью дождь быстро кончился, и мы двинулись в путь по плато, набрали воды из родника и направились к пещере Эмине-Баир-Хосар. Экскурсия по пещере платная, стоимость 60 грн, плюс еще 10 грн если хотите фотографировать. В пещере очень холодно - примерно +5 градусов, но на входе можно взять напрокат теплые куртки (2 грн). Платить за фотосъемку имеет смысл, если Ваш фотоаппарат хорошо снимает в темноте или если есть хорошая вспышка - в пещере достаточно темно. Экскурсия длится 1,5 часа, лично мне пещера понравилась, много красивых сталактитов и сталагмитов.

После пещеры мы направились на ночевку, которая была запланирована в Долгом гроте. Когда мы добрались туда, было уже совсем темно и нам пришлось разбивать лагерь в полной темноте. Налобный фонарь в таком деле играет незаменимую роль. У Вас свободны руки и Вы можете ставить палатку и собирать дрова в полной темноте. К сожалению, я не купил такой фонарь, у меня был обычный ручной, приходилось зажимать его во рту, направляя в нужную сторону, чтобы поставить палатку. Разбив лагерь и приготовив кашу на ужин, мы заночевали.

День второй - «c горы на гору»

Крым поход. С горы на гору.

День начался с сильного тумана, утром трава вся мокрая от росы. Часам к 10-ти туман развеялся, и вышло солнце.Половина группы решила посетить Мраморную пещеру, которая по рассказам еще красивее, чем Эмине-Баир-Хосар. Мы с женой не пошли, решили просто провести утро на природе. К гроту подошла группа начинающих спелеологов и стала тренироваться в подъемах и спусках со снаряжением. Мы понаблюдали немного, затем стали сворачивать лагерь. Когда наши вернулись из Мраморной пещеры, мы готовы были двинуться в дальнейший путь.

 Дальнейший маршрут лежал по нижнему плато Чатыр-Дага, через Тисовое ущелье, после которого нас ждал затяжной и очень скользкий спуск к Ангарскому перевалу, где мы должны были встретиться с еще одним новым участником группы. Немало веселых метров этого спуска было пройдено не на ногах, а на пятой точке :)

После перевала мы поднялись на хребет Эльх-Кая. На крутых подъемах и спусках очень удобно пользоваться палками. Я не стал покупать трекинговые - они достаточно дороги - взял из дома старые лыжные, сняв с них кольца. Другие участники группы подбирали палки на местности. Вторая ночевка у нас была у горы Пахкал-Кая, на очень живописной сосновой поляне, на следующее утро мы не упустили возможности и взобрались на вершине этой горы, обозрев изумительные виды гор и моря. 

День третий - Северная Демерджи.

 Северная сторона Демерджи

Утро началось с подъема по северному склону Демерджи, по узкой тропинке на крутом горном склоне. Поднявшись, мы были вознаграждены живописнейшими видами горных лугов, через которые пролегал наш путь к спуску на водопад Джур-Джур. По дороге собирали землянику, делали привал, фотографировались. Спуск к водопаду крутой, местами встречаются каменные завалы, поваленные деревья, все это нужно преодолевать.

В этот день мы не дошли до самого водопада, приняв решение заночевать выше, примерно в получасе ходьбы. У водопада много народа, а нам хотелось побыть наедине с природой. На этой стоянке было много горной речной воды, и самые отчаянные принимали ванны в нишах, которые образуют маленькие водопадики. Вода ледяная, но как приятно освежиться после дневного перехода. Вечером - готовим ужин, веселые разговоры у костра, южное звездное небо... Эта стоянка платная - 12 гривен с человека.

День четвертый - Водопад Джур-Джур.

Прекрасные виды

Утром спустились к водопаду Джур-Джур, полно туристов, шум-гам, все фотографируются, купаться в фонтане запрещено, стоит охрана. Водопад конечно красивый, но народу слишком много и это портит все впечатление. От водопада трое человек во главе с проводником сделали небольшую вылазку в село Генеральское, чтобы исправить оплошность которую допустили организаторы похода - забыли снабдить группу заменителем сахара. Три дня пить несладкий чай и есть несладкую кашу не так уж и приятно :) Сахарин был закуплен и наш дальнейший путь пролегал через лес к водопаду Джурла, недалеко от которого мы и заночевали.

Эта стоянка видимо ближе к цивилизации, чаще встречается мусор, дров мало, зато много шишек, которые неплохо горят. Сам водопад большой красотой не поражает, вода чистая, можно пить. Недалеко от водопада есть возвышенность, с которой открываются прекрасные виды на горы и побережье, можно сделать красивые фото. Ночью слышно как дерутся лисы.

День пятый - Долина Привидений.

Долина
привидений

Позавтракав, мы направились к Долине Привидений - очень красивое и необычное место, потрясающее нагромождение камней причудливой формы, на самой вершине мы сделали привал с перекусом, затем вдоволь налазившись по камням. Затем нам предстоял долгий, сложный, каменистый, но очень живописный спуск к Фуне, месту нашей последней ночевки. В конце спуска нас ждал родник молодости и дама, взимавшая плату за посещение Долины - 6 грн за взрослого и 3 за ребенка.

Место стоянки выбрали недалеко от родника - поляна с хорошим уклоном и слегка заваленная навозом. Прямо рядом место, куда приводят с моря туристов покататься на лошадях. Лошадей много, туристов еще больше, коровы гуляют где хотят, чистую поляну не найти. Поляну расчистили, дрова нашли, ночью по лагерю бродит конь, фыркает и храпит, под утро коровки гремят бубенцами, весело :))

День шестой - В Алушту.

Последний завтрак в горах

Наутро завтракаем, рассчитываемся с проводником и двигаемся в сторону трассы, где нас забирает троллейбус в Алушту. Дальше кто куда, кто в палатке к морю, кто как мы снимает жилье. Позднее немного покатавшись по побережью, мы видели несколько кемпингов и просто диких стоянок туристов прямо около моря. К примеру, в рыбачьем автокемпинг прямо на пляже, 25 грн в сутки за палатку. Так что если есть палатка, заночевать на пляже дело несложное.

Резюме.

И такое видели!

Несмотря на то, что наш маршрут был сильно сокращен по сравнению с тем, что на сайте, физической нагрузки нам было более чем достаточно. Впечатлений тоже. С погодой повезло - было не жарко, дождь всего один раз, а по ночам иногда очень даже прохладно. По словам проводника - очень живописно в Крыму в мае, когда все начинает цвести и появляется свежая зелень. В общем, ощущения только положительные, организация похода хорошая, всем советую побывать в горах Крыма, подышать этим воздухом, посмотреть на это звездное небо, попить горной воды и по окончании похода искупаться в море...

С приветом из Алушты. 06.08.2008
Антон Гвоздиков, Сумы.

Записаться в поход можете здесь: Походы по Крыму 

Фотографии в альбоме «гвоздиков» gipi4 на Яндекс.Фотках


Через брод Пещера Цветочки Перевал Фуна хапхал Копна Над картой По северной демерджи долгожданный ужин готовиться Вперед и вверх Взгляд в даль

Материал предоставил Андрей Гипич - http://ho4uvpohod.com/


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самая высокая для крымских пещер натечная колонна имеет высоту 20 метров и расположена в пещере Крубера (Караби). >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio