Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20512! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

23-04-2010
 

Андрей Гипич

Записки одного похода по Крыму

Мы были первый раз в походе, хотели получить новый опыт и эмоции, отдохнуть от ребенка и лишиться цивилизации. Все, что хотели - мы получили сполна. Исходя из этого, я написала эти записки - в основном эмоциональные ощущения. Для тех, кто ищет новых эмоций...

Первые впечатления

На тропе
«На тропе» на Яндекс.Фотках

С разбегу берем нижнее плато Чатырдага -500м- и запах леса просто убивает. Кто-то морщится, кто-то содрогается, наш проводник Андрей бодро так говорит: «Да, ребята, вот такой вот незабываемый запах во всех крымских лесах, где ходят туристы»...

«Запомните наши лица»

Будущая каша :)
«Будущая каша :)» на Яндекс.Фотках

По пути с нами шла группа «женщин и детей» , как снисходительно выразился проводник. Дети оказались азартными и обидчивыми. Кто-то из нас мимоходом бросил им: «Запомните наши лица. Теперь вы увидите только наши спины». Дети сорвались с места, не закончив обед, с остервенением обогнали нас и кричали с вершины: «Это вы увидите наши спины!» Детей мы запомнили надолго. Еще два дня они дышали неровно к нам, соревнуясь где можно и нельзя. Пришлось нашей группе слегка изменить маршрут.

В степи

Лагерь внизу
«Лагерь внизу» на Яндекс.Фотках

Как-то днем остались мы с Аней одни на горном плато охранять рюкзаки. По сути, плато выглядело как степь. Развалившись на рюкзаках, сощурено глядя вдаль, вдыхая неповторимые ароматы степных трав, внимая гудению пчел и шмелей, мы блаженно задремали. Нами овладел безмятежный покой, умиротворение, чувство возврата к истокам, природе, и даже проезжающие у наших ног машины (что они там делали?) не могли помешать нам наслаждаться чувством единения с природой, когда твое сознание растворяется в степи, как сахар в воде...

Каменный грот

Лагерь у грота
«Лагерь у грота» на Яндекс.Фотках

Место нашей первой ночевки оказалось в высокой сочной зеленой траве у каменного грота, вдали от цивилизации, где даже мобильная связь глохла. Сразу почувствовался контраст с обычной жизнью - сбор дров, гречневая каша в котелке с жиром под названием «тушенка», чай-вино-пиво, первое детальное знакомство... Спали как застреленные. Утром мужчины спускались за водой в пещеру Бездонный Колодец. По их словам, впечатляет, жаль, мы не увидели. А вот Эмине-Баир-Хосар очень впечатлила, кто был - поймет.

Самый тяжелый подъем.

Упал и не может идти
«Упал и не может идти» на Яндекс.Фотках

Мы вновь покоряли Чатырдаг. Подъем на 500 м на верхнее плато запомнился всем - мы брели как бурлаки на Волге, без надежды на скорый и легкий конец. Некоторые не добредали...  Проводник же, взлетев как птичка наверх, выдавал перлы: «Вот когда ты наверху, так смешно смотреть на карабкающихся людей где-то там, внизу» «Люблю козьи тропы, резкие, не пологие, и чтоб подольше идти» «Эх, хотел бы я так уставать как вы...Ну хоть чуть-чуть чтобы устал...Ну не могу я...» От жестокого убийства проводника спас только обед. Наши усилия увенчались высшей точкой Крыма 1527 м - горой Экклизи-Бурун! (ну почти высшей, но не будем уточнять...) На тот момент вся гора была занята скопищем паломников, попов в рясах, которые тут же служили службу, и кем-то вроде МЧС-ников, охраняющих людей Божьих.

Потеря веры в проводника.

Паломники оккупировали гору
«Паломники оккупировали гору» на Яндекс.Фотках

В буковом лесу нас надолго кинул проводник, уйдя в неизвестном направлении. Обычно он часто убегал от группы (с туалетной бумагой или в поисках новых родников), но на этот раз его мобильный не отвечал, темнело, а комары кусались все сильнее. Мужчины ушли искать Андрея, оставив девушек с инвалидом. Смеркалось...Когда наши все же вернули в группу проводника, он оправдывался: «Там дедушка, он дорогу не знал, так я его провел...по лесу, по горам...» Это был тяжелый день, эмоционально и физически.

Обещанные Андреем «тут близко, 5 минут» и «еще 50 метров» оказывались на поверку часом ходьбы и парой километров по пересеченной местности к месту ночевки с бессмысленным и жестоким количеством комаров. И тут мы начали терять веру в проводника, уверившись, что неспроста он нас водит козьими тропами и делает вид, что все в порядке. Как единогласно решила группа, его вражеской миссией было находить максимально тяжелые, в длинный обход козьи тропки везде, где есть хорошие, быстрые и широкие дороги с минимальным перепадом высот.

Андрей мило отбивался, утверждая, что он творческая натура и хождение по одним и тем же прямым дорогам не развивает его как личность, в результате чего у него развивается внутренний конфликт с самим собой. Таким образом, наш план маршрута постоянно корректировался под творческую личность Андрюхи.

Озерный рай

В лесу тихо Кутузовское озеро

Всё проходит, и наши мучения тоже. Поднявшись на пару-тройку гор с живописными названиями Кудрявая Марья, Лысый Иван, Демерджи, мы, в конце концов, пришли к пресному озеру, затерянному глубоко в горах и лесах, из которого долго не хотели вылезать, несмотря на ледяную воду, возле которого долго загорали, плюнув на то, что надо искать дрова и готовить ужин. А вечером смачно играли в мафию, первым по традиции убивая проводника.

Спуск по «Долине Привидений»

Вершина Демерджи Копна

Да, мы поднялись на вершину Южной Демерджи и увидели каменных великанов, необозримую панораму Крыма и советский флаг. Это было 1200 с чем-то метров. Но за все это мы расплачивались многочасовым спуском по Долине Привидений. Вот тут мы и стали понимать, как мучительно больно терять набранную потом и порой кровью высоту... Некоторые ехали на попе, перед рюкзаками, другие падали или врезались в камни, колючки, ломали ветки деревьев в тщетной надежде остановиться, третьи демонстрировали авторскую технику скольжения по местной насыпи.

Кикиморы Козлиная тропа жуть

К этому времени полгруппы ходило с перебинтованными коленями. Самыми востребованными в походе вещами были: эластичный бинт, сахарин, лимонная кислота (в группе бытовало поверье, не без нашего участия, что лимонная кислота снижает щелочность воды, повышает кислотность, приближая ее тем самым к привычному нам составу воды и делая ее употребление безопасным).

Джурла

Козлиная тропа жуть
«Козлиная тропа жуть» на Яндекс.Фотках

Маленький, нежный, изящный водопадик с небольшими перепадами и ванночками молодости понравился всем. Женская половина группы решила там обосноваться и переложила на мужчин все трудности организации быта.  А вечером мы играли в корову, она же фанера, она же крокодил, и познакомились с двумя американцами, которые сами путешествовали по Крыму с картой на русском языке.

Сахарин и прочие наркотики

Козлиная тропа жуть
«Козлиная тропа жуть» на Яндекс.Фотках

Ко всем прочим грехам проводника, он подсадил группу на вредные таблетки, замену сахара. И когда американцы неожиданно вынырнули из черной, как смола, ночи, из лесу и попросили у нас сахара, а Андрей дал им эти таблетки, естественно, они спросили: «Ребята, вы шутите над нами? Это что, крэк?» Мы долго убеждали их, что мы не наркоманы. Потом предложили им чай с длинной, не порванной мятой из котелка. Не знаю, что они все же подумали о нас, но сахарин и чай взяли...  

Растения и запахи

Повеселели
«Повеселели» на Яндекс.Фотках

Во время одного обеденного перекуса в горах сильно пахло мятой, и мы стали засыпать один за другим и едва унесли ноги оттуда. Это как на маковом поле - дурманит и расслабляет. Из разговора:

  • Надо идти, а то мята нас расслабляет.
  • Да, надо идти.
  • А то сейчас расслабимся и уснем.
  • Да, уснем.
  • Неплохо бы...
  • Давайте полежим полчасика. Жарко, надо отдыхать после обеда...
  • (Вся группа) Да!!!
  • (Через полчасика) Ну что. Пошли?
  • Сейчас, еще минуточку...
И т.д. Запомнилось и другое: как мы шли полдня, пробираясь сквозь дикие заросли ипритника, чувствуя себя саперами на минном поле, без привалов и передышек. Это смертельно опасное, а внешне безобидное растение: стоит к нему прикоснуться или постоять рядом и подышать - химические ожоги обеспечены. Стоит ли говорить - в гору группа скакала без остановок. На самом деле, это было действительно опасно, мы шли по «Неизведанным тропам Крыма»-наверно, любимый справочник Андрея, где весьма редко ходят люди.

Джур-Джур

У водопада
«У водопада» на Яндекс.Фотках

Пока мы добрались до него, иссякли силы не только у нас, но и у проводника. Наконец-то! В отличие от Джурлы, этот водопад был величественным, могучим, снисходительным к туристам и не вызывал таких милых и нежных чувств как Джурла. Скорее, восхищение, удивление, восторг. Снова купались в водопаде, и ледяная вода почему-то уже не вызывала таких сильных эмоций как раньше...

Про Андрея

Ласпи :)
«Ласпи :)» на Яндекс.Фотках

Быстро напившись, все попадали спать, нам снились подъемы и спуски, а со стороны палатки, где жил проводник с двумя парнями, доносились крики «Группа, вперед! Подъем!», дикий хохот и звуки нокаутов...Наутро Андрей ничего не признавал. Вообще проводник попался веселый и довольный жизнью, с прекрасным чувством юмора, которое нас всех выручало не раз, и я желаю ему не расплескать желание заниматься любимым делом!

Главный вопрос

Перед козлиной тропой
«Перед козлиной тропой» на Яндекс.Фотках

Главный вопрос: а пойду ли я снова в поход? После подъема на Джур-Джур я сказала, что хватит с меня трудностей, было тяжело, особенно в жару, а сейчас могу сказать, что - да, пойду, может, не в такой сложный или не с тем уровнем физподготовки, но пойду. Андрей нас подсадил не только на сахарин, но и на горы. После похода у нас была еще неделя спокойного матрасного отдыха в Ласпи у моря...и догадайтесь: мы снова пошли в горы...

Алла Мельник, Харьков 2009
А записаться в поход всегда можно на сайте Андрея: Поход Крым

Все фотографии похода

На тропе Будущая каша :) Лагерь у грота Лагерь внизу Упал и не может идти Паломники оккупировали гору В лесу тихо Кутузовское озеро Вершина Демерджи Копна Кикиморы Козлиная тропа жуть Водопад Джурла Таблеточки, порошочек Повеселели У водопада Наш проводник Ласпи :) Перед козлиной тропой


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самый новый полуостров Украины возник в результате извержения грязевого вулкана в начале 1990 г. в одной из бухт Азовского моря, неподалеку от Керчи. Его примерные размеры: ширина - 70, длина - 300 и высота 1, 5 м. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio