Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20512! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

16-05-2010
 

Андрей Гипич

Знакомство с Крымом в походе.

Как-то так случилось, что, постоянно обитая не слишком далеко от Крыма, я там практически никогда не была. Желание заполнить этот пробел было давно, но все как-то не складывалось. Но время шло, приближалось лето, а вместе с ним и возможность немного отдохнуть. Идея провести свой короткий отпуск, переворачиваясь с боку на бок на каком-нибудь пляже, пусть и в Крыму, энтузиазма у меня не вызывала. Мне хотелось получить за минимально короткий промежуток времени максимально возможное количество впечатлений. Короче, хотелось чуда.

«Бойтесь своих желаний, они исполняются.» Знаменитая фраза, пришедшая из глубины веков, в итоге оказывается наполненной тайным смыслом. Так и произошло. Надо сказать, что человек я офисно-домашний, романтик, путешествую в основном по Интернету (и как люди без него раньше обходились?). Вот на его необъятных просторах я и забрела на Ho4uvPohod.com . Идея познакомиться с Крымом по-настоящему, без всяких наворотов цивилизации показалась мне очень привлекательной. Настоящее знакомство изнутри. Кроме того, сразу решался вопрос со снаряжением и попутчиками: снаряжение можно было взять напрокат, что очень удобно, а группы составлялись организаторами из таких же, как и я, любителей острых ощущений. Как время показало, Андрей был прав, когда сказал: «Плохие люди не ходят в походы, у них другие хобби».

Куда мы забрались?
«Куда мы забрались?» на Яндекс.Фотках

 На Симферопольском вокзале я без проблем отыскала по карте, выложенной на этом же сайте, за что отдельное спасибо, место встречи. Как оказалось, желающих пройти по маршруту «Реки и Каньоны Крыма» набралось на 2 группы вместо одной. В нашей группе оказалось 8 человек, включая проводника. Затарившись легкими (на первый взгляд) продуктами, погрузились с рюкзаками во вместительный микроавтобус, и - вперед, навстречу новым приключениям! Весело урча, он доставил нас к месту начала похода, поселку Алсу, и куда-то умчался назад, в цивилизацию.

Наш проводник, Андрей, в ярко-красном облачении (чтобы мы не смогли потеряться, даже если бы захотели) бодро зашагал вперед по тропинке, оглядывая окрестности и по мере возможности отвечая на наши многочисленные вопросы. Водрузив на себя потяжелевшие рюкзаки, мы гуськом двинулись следом. Для меня все было ново и интересно - постоянно сменяющие друг друга пейзажи впечатляли своей красотой и величием, временами я забывала о тяжести рюкзака.

Опять скалы
«Опять скалы» на Яндекс.Фотках

Мы шли вдоль Черной реки, вверх по течению. Тропинка вилась по настоящему тропическому лесу, то и дело приходилось отводить в сторону нависающие над ней ветви, стволы деревьев были оплетены лианами. Быструю горную речку несколько раз пришлось переходить вброд, день был жарким и холодная вода приятно бодрила. Первый привал был у нас на лесной поляне. Импровизированным столом послужил большой замшелый валун.

На скорую руку соорудили бутерброды, которые показались очень вкусными. ))) Намазались зельями, призванными отпугивать любопытных голодных насекомых (интересно, а кого они едят, когда туристов поблизости нет?) и двинулись дальше. Временами тропа почти исчезала, приходилось карабкаться через завалы, подниматься на скальные уступы, помогая друг другу.

Вот это Каньоны
«Вот это Каньоны» на Яндекс.Фотках

 В первый день мне показалось, что мы прошли очень много. Впечатлений - масса! На узкой площадке между рекой и скальной стеной расположились на ночлег. Ставили палатки, собирали хворост для костра, готовили в котелке, который обнаружился в рюкзаке у Андрея (кажется, самая тяжелая вещь) походный ужин. Потом все собрались у костра. Весело потрескивали сухие ветки можжевельника, окутывая поляну неповторимым ароматом горного Крыма. Мы знакомились, шутили, даже пели. Получился замечательный душевный вечер.

А ночью была гроза. Меня разбудил гром. Никогда я не ночевала в такой маленькой палатке под открытым небом. Даже показалось, что она протекает. Лежу, дождь барабанит по тенту, гремит, а вокруг - только деревья и скалы. Думаю: «Что делать теперь? А вдруг палатку зальет? Или смоет? Придется тогда вылезать, конечно, все будет мокрое, а сушиться негде, костер разводить, вещи спасать....Спать совсем не придется, а завтра идти нужно, столько интересного впереди... Посплю-ка я лучше еще чуток, пока все не зальет окончательно...» Заснула и проспала до утра. Дождь ничего не залил, промокли только вещи, которые от дождя под тент не спрятали.

Как же здесь пройти?
«Как же здесь пройти?» на Яндекс.Фотках

 В этот день мы шли вдоль Черной реки. Тропа шла по горному склону. Небо было все еще затянуто облаками, что было кстати - не жарко было идти. После ночной грозы пахло свежестью, хвоей и цветущими травами. Река весело журчала где-то внизу, проглядывая сквозь ветви деревьев. Сверху - крутой склон, поросший лесом, снизу - так же круто уходящий вниз. Казалось, до соседней горы подать рукой. Очень красиво. Днем вышли к Байдарской долине и переместились к лагерю «Горный», расположенному в каньоне Узунджи и пошли по дну.

Удивительно: сначала русло реки было совсем сухим. Мы недоумевали - куда же вода подевалась? Пошли вверх по течению, если так можно выразиться, когда течения нет вообще. Постепенно, по мере движения, стали попадаться крохотные водоемчики в углублениях между камней, а вскоре зажурчали и прохладные струи Узунджи. Когда мы остановились на ночлег, река не намного уступала по величине Черной, и течение было сильним. Мне все-таки до сих пор интересно, куда же вся эта вода девается? Возле пещеры «Узунджа» Андрей спрятал клад. Пока в поход не пошла, даже не подозревала о существовании такой игры - для современных кладоискателей. Подробностей здесь описывать не буду , Кому интересно, спросите у Андрея, мне кажется, он лучше расскажет.

В Узундже
«В Узундже» на Яндекс.Фотках

 Прошли тур. стоянку «Ай-Димитрий», урочище «Чайный домик». и Здесь есть пещера, в которой жили партизаны во время Великой Отечественной Войны. Небольшой памятник поблизости в память тем, кто погиб здесь в то тяжелое время.

Вооружившись фонариками, спустились в подземелье. Холодно и сыро. Деревянные ступеньки, подгнившие от холода и влаги. Ноги скользят, поэтому приходится спускаться осторожно. С потолка свисают сталактиты, капельки воды вспыхивают бриллиантами в свете наших фонариков. Долго не задерживаемся - без теплых вещей все же здесь долго не пробыть, и выбираемся на поверхность к солнышку, погреться. В следующий раз делаем небольшую передышку на обзорной площадке. Над нами высятся Скаюрю-Кая и Седам-Кая (Орлиный залет). Встречаем пару отдыхающих, тоже забрались полюбоваться открывающимися видами, разглядывают нас с любопытством. Начинает накрапывать мелкий дождик. «Ребята, лишней палатки нет?» - куда-то быстро ретируются.

Сегодня мы увидели сверху Большой каньон - впечатляющее зрелище. Отсюда можно наблюдать, как медленно проплывают облака, цепляя своими полупрозрачными балахонами деревья на склонах, или вовсе скрывая собой верхушки пологих гор.

Татарская стена
«Татарская стена» на Яндекс.Фотках

Дошли до Юсуповского озера и спрятали еще один клад. У подножия скалы - пещера «Желтая», из которой бьет родник. Вода чистая, прозрачная и очень холодная. Пополняем наши запасы. И снова в путь - к водопаду «Серебряные струи». Он не зря так называется - удивительно красивое место. Струйки воды живым серебром сбегают с поросшей мхом скалы, можно очень долго любоваться этим зрелищем, слушая шепот леса и шум падающей воды. Местные жители оборудовали здесь смотровую площадку - тропинка выложена деревянными кругляками, и сама площадка вся из бревнышек. Красиво. Но когда идет дождик - очень скользко, если честно.)))

 Утром четвертого дня похода мы проснулись после сильного дождя, подмокли все маленько. Андрей, кажется, умеет разводить костер при любой погоде, спасибо ему большое, чтобы мы без него делали.))) Утро выдалось замечательное, яркое, лучи солнца пронизывали кроны деревьев, поднимающийся дым от нашего костра, ребята решили запечатлеть увиденное для истории.

Но все же мы в этот день вышли попозже. Возле Голубого озера встретили группу Тараса - это вторая группа, шедшая по этому маршруту. Собственно, самой группы мы не увидели, только самого Тараса и много рюкзаков. Обменявшись приветствиями, двигаемся дальше, вверх. И вот перед нами Большой каньон. Очень хорошо, что один каньон мы прошли понизу, а другой - поверху. Совершенно разные впечатления. Величественный вид открывается с высоты птичьего полета. Стоишь на краю - дух захватывает! Как подумаешь.... Что человек в этом мире? Песчинка... Эти скалы столько всего видели... Мы шагали по дорогам, которые соорудили еще древние римляне! И сколько увидят еще...

Каньон сверху
«Каньон сверху» на Яндекс.Фотках

Миновали ручей Йокоган-Су и остановились на стоянке Баш-Дере. В этот день мы прошли немного и рано остановились на ночлег. Место чудесное, очень живописное, пригревало солнышко. После ночного ненастья с удовольствием загорали, сушились. Река образовала в этих местах естественные ванны, ребята с удовольствием плескались в холодной воде.

С Баш-Дере мы вышли на Ай-Петринскую яйлу и поднялись на Лысую гору. Крутых подъемов и спусков больше не было, идти было легко. Вдоль тропинки сквозь листики проглядывала спелая земляника, пахло хвоей и чабрецом. На Лысой горе, наконец, обнаружилась мобильная связь, появилась возможность связаться со своими родными, близкими - какое-то время все разговаривали, получился мини-переговорный пункт! ))))

 Пекка при каждом удобном случае вооружался фотокамерой и отправлялся на охоту за редким кадром - фотографировал насекомых. В чаще леса это было сложнее, а вот открытые пространства - раздолье. Здесь встречаются эндемики, которых нет больше нигде на Земле.

Трудный костер
«Трудный костер» на Яндекс.Фотках

Ай-Петри мы обошли стороной и пошли к Татарской стене, где Андрей еще один клад спрятал, кажется, последний в этом походе. Говорят, эту стену построили в средние века, чтобы овцы не уходили с пастбищ к морю, не срывались с крутых берегов. Давно уже нет ни овец, ни кочевников, осталась только стена. А места красивые!

Искать клады в такой красотище - сплошное удовольствие! Даже воздух другой! Приятно пахнет разнотравьем, нагретым камнем, и чем-то еще, наверное, морем.) Мы вышли на обзорную площадку - посмотреть на Ялту: она смотрится с такой высоты, как игрушечная. Море до самого горизонта, крики чаек, океанский лайнер замер у причала - отсюда напоминает модель для коллекционирования - при увеличении просматриваются все детали. Отдохнув и полюбовавшись открывшимися видами, двигаемся к тур. стоянке «Кош», где и останавливаемся на ночлег.

Стоянка окружена роскошными буками. Немного в стороне - родник. Здесь когда-то был водопой для овец. Лесенкой установлены по склону вниз несколько корытец. Вода каскадом сбегает в них и устремляется дальше вниз по склону. Замерший в редких кустах зайка срывается с места при моем приближении. Испугался.

На Лысой горе
«На Лысой горе» на Яндекс.Фотках

Вечером мы заварили необычный чай: в котелок опустили лимонник и шалфей, получилось очень вкусно, и аромат просто потрясающий! Это был наш последний ночлег в походе. Все собрались в кружок возле тихо потрескивающего костра, разговаривали, прихлебывая ароматный чаек, пели и смеялись. Чудесный вечер.)

На следующее утро - спуск по хребту Иограф в Ялту. Спустились мы за пол-дня, миновав за это время несколько климатических зон: если вверху было +18-20 градусов тепла, не больше, и земляника только поспевала, то внизу, у подножия гор, она уже давно отошла, солнце палило вовсю. Вверху - в основном сосны, а на улицах Ялты себя вольготно чувствуют пальмы, платаны, магнолии.

Вот так весело мы шагали
«Вот так весело мы шагали» на Яндекс.Фотках

Крым - уникальное место! Я очень рада, что познакомилась с ним таким образом. И встретила замечательных людей! У нас группа подобралась очень хорошая, дружная и веселая. Поскольку я первый раз путешествовала с рюкзаком, советы бывалых путешественников были просто необходимы! Спасибо большое, ребята, вы мне очень помогли! И отдельное спасибо организаторам похода! Благодаря им мы все провели несколько незабываемых дней и познакомились друг с другом! И Иринке - у меня с собой фотоаппарата не было, только камера, так что мы обменялись информацией.

Огромный привет всем участником похода! Знакомство изнутри - замечательный отдых! Рекомендую всем!

Виктория Погодина из Донецка

А записаться в поход вы можете здесь на сайте «Поход Крым».

Фотографии в альбоме «Погодина» gipi4 на Яндекс.Фотках

Куда мы забрались? Опять скалы Вот это Каньоны Как же здесь пройти? В Узундже Татарская стена Водопад Серебрянный Каньон сверху Трудный костер На Лысой горе Вот так весело мы шагали

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самый крупный из гусеобразных Крыма - серый гусь (Anser anser L.) длиной от 76 до 89 см. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio