Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20512! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

04-07-2010
 

Андрей Гипич

Мой горный поход в Крыму

А вы любите горы, крутые скалы достающие до самого неба, волшебные сказочные деревья? А яркое звёздное небо над головой, журчание горных рек? Подниматься на вершины и оттуда видеть весь мир под ногами… окутанный белой пеленой облаков? Это всё можно найти здесь…

День первый. Сбор, знакомство, первая ночёвка.



Место встречи Симферопольский вокзал, время встречи - 12.00. Несмотря на прогнозы погоды, утро в Симферополе было солнечным. И хотя небо периодически затягивало тучами - хорошее начало было положено. Уже примерно в 11.30 возле камер хранения начала собираться группа, которую встречала Света. Кирилл и наш проводник Андрей приехали позже.

Группа собралась международная: россияне Максим, Антон, Никита, Егор, Леонид из Москвы), украинцы (Наташа и Денис из Горловки, Стас из Первомайска, я, Юля, из Харькова), белорусы (Света, Андрей, Ульяна из Минска) и немец. Нас было 14 человек с проводником, 11 взрослых и 3 детей.

После краткого обсуждения, что же будет в походе, разобрали продукты в поход из огромной сумки. И когда уже все были на месте - отправились.

На троллейбусе доехали до Сосновки и сразу, свернув в лес, начали свой путь по <красной тропе>. На первой же небольшой остановке в лесу на нас напали голодные и злые комары, поэтому решили не засиживаться и пошли дальше. Когда тропинка, посыпанная красным камнем, и лес закончились, мы увидели то, к чему нам предстояло стремиться - нижнее плато Чатыр-дага.

Спасибо треккинговым палкам: благодаря им подъём показался не таким долгим и не таким тяжёлым. (Все слышали?) Сверху уже хорошо были видны горы вокруг нас. И какая же там красота! На обед мы стали возле родника. Вода в нём была просто ледяной, и таким же холодным был пронизывающий ветер. Небо начало затягивать тучами. Все быстренько начали утепляться.

Дальше наш путь уже лежал к стоянке на ночёвку, а в пещеру, мимо которой проходили, решили пойди завтра. Первая наша ночёвка была возле грота Долгий на нижнем плато Чатыр-дага. Там уже было и кострище и немного дров. После того, как поставили палатки, принесли воду и приготовили ужин, мы начали знакомиться, а потом обсуждать планы на следующий день.

 

День второй. Пещера, по дороге с облаками, Буковая поляна.



Ночью был дождь, холодно, поэтому утром все встали рано и вылезли из холодных палаток в холодные, мокрые объятья облаков на плато и пошли пить чай. После этого группа разделилась: часть из нас пошли в пещеру Эмине-Баир-Хосар, а часть остались в лагере. Состояние природы менялось каждые несколько минут: ветер-затишье-облака-моросящий дождик-солнце-снова ветер, наверное, такое бывает только в горах.
 
Пещера произвела незабываемое впечатление: огромные разнообразные залы, величественные каменные колонны, сталактиты и сталагмиты, природные колодцы, подземные озёра, легенды и истории.
 
После мы вернулись в лагерь, и как только мы позавтракали и собрали вещи, пошёл дождь, и почти до следующего привала в Тисовом ущелье он не отставал от нас. После красивого места в ущелье нас ждало испытание: подъём по восточному склону Чатыр-Дага, где нас "накрыло" облаком. Было холодно, ветрено, ничего не видно, зато приключение! Но, несмотря на совсем не летний ветер и отсутствие видимости дальше вытянутой руки, мы преодолели и этот отрезок пути.
 
Наверху, где стало совсем холодно, нас согрел обед (какими же вкусными кажутся бутерброды в горах во время перехода) и самые бодрые дошли до палки, обозначавшей отметку высоты 1453м. После тяжелого и долгого подъёма был не менее долгий, тяжёлый и красивый (!) спуск (по плато, мимо укрытия из камней, а дальше вниз-вниз-вниз к лесу). По дороге нас отогрело солнышко, и отдыхали мы уже среди сказочных буковых деревьев (буки в Крыму - моя любимая тема, это просто невероятно красиво и сказочно!!!).
 
Дальше через Ангар-Бурун к Буковой поляне, приключение было не менее увлекательным: спуск через буковый лес, обходя поваленные деревья и скользя вниз по мокрой от дождя листве и земле. Вечером возле костра все усиленно сушили мокрые носки-кроссовки-брюки, а потом слушали Андрея, который играл на гитаре. (Ура людям, которые в такие безумства ещё и гитару берут, а главное несут, а потом у них ещё и желание петь остаётся!)
 

День третий. Долина Привидений.

Как и было обещано, этот день был самым тяжёлым. Утром мы спустились к Кутузовскому озеру, которое даже вблизи напоминало большую лужицу, а совсем не озеро, полюбовались секвоевой рощей и отправились к подножью Демерджи по старой Крымской дороге (как оказалось, тропинка, по которой мы шли, совсем не тропинка, а мост, а под ним когда-то была река), через небурные горные речечки, по лавандово-чайно-розовым полям. Возле Демерджи группа разделилась: часть группы пошла в обход, а остальные решили не искать лёгких путей и пойти к стоянке через Долину Привидений. Мы зашли на родник Молодости, сделали фотографии возле известного камня и орешника.

По пути рассматривали интересные и необычные статуи в Долине, а чтобы идти было ещё интересней, пытались разгадывать загадки. Но как только начался серьёзный подъём, было не до разговоров. Подъём был тяжёлый, долгий, изнурительный и жаркий. В некоторых местах шли по узкой тропке, держась за <стены>, где-то продирались через кусты, в какие-то моменты казалось, что ноги дальше не пойдут, переживали, что воды осталось мало, а идти ещё долго и жарко, но, невзирая на всё это, конечно, любовались красотой окружающей природы, видели орлов, смотрели на города и посёлочки, которые остались далеко внизу, и получали удовольствие (а иначе, зачем туда карабкаться?!).

На Южной Демерджи мы преодолели страшную пропасть, чтобы добраться до триангуляции на высоте 1194м. После чего отдохнувшие и обнадёженные, что осталось совсем немного, мы пошли через Демерджийское седло к турстоянке Джурла, где и остались на ночёвку.

Наши отделившиеся ребята дошли до стоянки раньше нас, обследовали территорию и Мартин нашёл канистру с бензином (определяли по запаху). Все обрадовались тому факту, что костёр быстро разгорится, быстро сварим ужин и быстро поедим. Это было целое представление, когда он нёс канистру к кострищу, чтобы плеснуть горючее на дрова, а мы в ужасе разбегались. Как же все, а особенно наш Мартин, разочаровались, когда костёр вообще не разгорелся. На самом деле, в канистре из-под бензина была вода и Мартин просто-напросто намочил дрова. Комментарий редактора: Вам крупно повезло, что в канистре была вода. Лить горючее на дрова крайне опасно - бензин быстро испаряется и образует взрывоопасное облако.

Когда мы всё же поставили лагерь, развели костёр и поужинали, у нас был вечер разгадывания загадок, игры в <Контакт> и, конечно, для полуночников песни под гитару и огромное звёздное небо. Как и предыдущие два вечера было совсем не жарко и от костра уходили с сожалением, что нельзя хоть часть тепла забрать в палатку

 

День четвёртый. Водопад Джур-Джур.

По Северному плато Демерджи мы пошли к Хапхальскому ущелью. И опять смена пейзажа: солнечное жаркое огромное плато, с поломанными или выжженными деревьями, пыльная дорога, камни с ярко-оранжевыми пятнами лишайников. Спустившись в ущелье (казалось, что спуск не закончится: посреди и так не особо чёткой тропки поваленные деревья, крутые виражи среди деревьев и камней, цепляясь за ветки, и иногда почти съезжая вниз). Андрей-проводник бодрил нас криками: <Водопад! Обед! Скорее!>. Это помогало, очень хотелось идти скорее, но спуск был не из простых.

Когда мы преодолели первую часть и пообедали, дальше пошли легче и быстрее. И когда мы спустились к реке, было понятно, что оно того стоило. Когда мы шли вдоль верхних водопадов Джур-Джур, то видели, как маленькие притоки и водопадики сливались в один шумный, бурлящий поток; то уже, то шире становилась река. Когда дошли до ванны молодости, уставшие и взмокшие, возникло желание окунуться в ледяную воду (+6-8 !!!).

Тут группа временно разделилась на две части: кто-то выкупался и пошёл вперёд, а четверо остались и заблудились, совсем немножко. А точнее даже не заблудились, а вместо того, чтобы спуститься к водопаду, мы на развилке случайно пошли дальше к месту, как потом оказалось, нашей ночёвки. Но наш доблестный и заботливый инструктор не дал нам окончательно потеряться: нашёл нас и вывел к потрясающему водопаду Джур-Джур. Он поражал красотой и великолепием (даже, несмотря на то, что весь был заполонён фотографирующимися возле него и купающимися в нём туристами).

Налюбовавшись красотами водопада, мы отправились на стоянку возле водопада. После ужина развлекались игрой в <Корову> (или <Крокодил>, или <Утюг>, кому как больше нравится) - показывали и угадывали слова. Без сомнения наилучшими из показывающих были дети.

 

День пятый. Чигенитра.

На этот день у нас были варианты: если бы мы накануне дошли до источника Ай-Алексий, то на пятый день можно было бы идти на Караби-Яйлу, но мы остались возле водопада, поэтому и на следующий день было решено идти мимо источника сразу в Чигенитру. На стоянке возле водопада к нам приблудилась собака в поисках еды, и в благодарность за то, что мы её накормили, она решила идти за нами и нас охранять. Дорога была жаркой. Припекало солнце, и, когда мы вышли из прохлады леса, ни у кого не осталось сомнений, что сейчас - жаркое лето и солнце на безоблачном небе нас не будет жалеть.

На обед мы остановились у Придорожного родника. А после обеда, когда пошли через сосны, началась настоящая грибная охота! Там было огромное количество больших маслят. Денис и Наташа, как заядлые грибники, предложили собрать грибы и сварить из них на обед суп. Но даже, несмотря на затянувшуюся дорогу и волнения проводника, что мы такими темпами не дойдём на ночёвку даже к ночи, на стоянку в ущелье мы пришли очень рано.

К большому удивлению, река, из которой мы должны были брать воду, пересохла, но к счастью, выше по течению остались небольшие ручейки, так что идти дальше в поисках стоянки с водой не пришлось. В этот день на стоянке всем хватило времени и поставить палатки, и отдохнуть, и позагорать. Я успела ещё раз уточнить у Андрея названия всех точек маршрута, всех стоянок и речек, Максим, который сидел рядом и держал в руках распечатку маршрута с сайта, сопровождал всё это комментариями и требовал объяснений, почему мы вот там пошли так, а тут написано иначе. Последний вечер вместе. Обменивались адресами и телефонами.

Потом был ранний ужин, и помимо каши, был ещё и грибной суп. Еды было вдоволь, даже собаку, которая дошла вместе с нами, накормили. Место стоянки было очень красивое - с трёх сторон горы, а оставшееся пространство занимало виднеющееся море - но очень-очень ветреное.

 

День шестой. Рыбачье.

По шутливым прогнозам Андрея последняя ночёвка предстояла самая холодная, но именно в эту ночь все отлично выспались, т.к. было неожиданно тепло. Утром был последний наш общий завтрак. Наш немец Мартин последние дни начал принимать всё более и более активное участие в общественной жизни лагеря. Начиналось всё с того, что он подкладывал дрова в огонь и устраивал нам "пионерские костры". А на шестой день утром приготовил нам завтрак и, кроме того, постучал половником по крышке котелка, как любил делать наш проводник, когда еда была готова. В общем, полностью влился в коллектив, переняв негласные правила.

После завтрака Андрей-проводник ещё раз рассказал, как кому куда лучше добраться. Андрей с гитарой сыграли и спели нам последнюю в этом походе песню. После этого мы собрались и направились в Рыбачье, мысленно попрощавшись с горами. Идти было жарко, мы спустились к виноградникам, прошли мимо озера, и начали обходить гору Папа-Юр по пыльной изъезженной дороге. Тут уже мы отдыхали, даже с рюкзаками за спиной, несмотря на пыль и палящее знойное солнце. Мы знали, что море и цивилизация уже рядом. Через несколько часом мы дошли до Рыбачьего, на станции купили билеты на маршрутки: кто куда, в магазинах купили недостающую еду, а главное - напитки, и пошли праздновать окончание маршрута на пляж, к холодному, но долгожданному морю.

 

Благодарности и приветы.

Я старалась сделать мой отчёт не очень длинным, хотя, на самом деле, рассказывать можно очень долго. Было много смешных и забавных моментов. Была отличная компания хороших людей. Была красивая природа, были реки и горы. Но кроме этого, я хочу сказать большое спасибо нашему проводнику Андрею, который нас вёл, поддерживал, знакомил с красотой природы Крыма, выбирал для нас самые комфортные стоянки и рассказывал нам самые невероятные истории о "ужасных" подъёмах и "страшных" спусках. Его фразы, вроде: "Очуметь!" или "В большой семье нихт клювен клац-клац" мы со смехом вспоминаем до сих пор. Спасибо! Было здорово!

Юлия Сербина, Харьков.
Активный отдых в Крыму

Предыдущие рассказы:

 

Походная фотогаллерея в альбоме «Юлия Сербина» gipi4 на Яндекс.Фотках

chigenitra demerdji djur dolina privideniy konservi kort bair more na angar burun na krasnuju tropu na nochleg nasha gruppa oreh nikulina pereprava polana preduprejdenie ruchey sekvoi sev demerdji spusk v haphal stalaktiti stariy most tay koba v dereve v grote v trolleybuse v tumane vershina vid s vershini vodopad above the clouds


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • первая политическая демонстрация не только в Крыму, но и на всем юге России состоялась в Симферополе 5 (18) мая 1901 г. Ее организатором стал Симферопольский комитет РСДРП, созданный в 1900 г. при активном участии ссыльных революционеров-марксистов, вокруг которого сгруппировалось около 100 рабочих табачных и консервных фабрик, ремесленников и учеников воскресных школ. Готовясь к маевке, рабочие изготовили красное знамя с надписями: на одной стороне - "Политическая свобода", на другой - "Пролетарии всех стран, ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio