Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20510! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

20-04-2011
 

Пасхальные каникулы – Православные храмы и монастыри Крыма

В Пасхальную неделю, даже вдали от дома, христиане традиционно посещают храмы, монастыри и святые места. Мы подготовили краткую информацию о некоторых православных храмах и монастырях Крыма. Многие из этих мест уникальны и привлекают не только множество паломников и туристов, но и ученых-исследователей со всего мира.

Пасхальные каникулы – прекрасное время для отдыха в Крыму. Весной и в начале лета здесь еще не многолюдно и уже достаточно тепло. Погода идеально подходит для групповых мероприятий - турпоходов, экскурсий, фотосъемок, и для самостоятельного знакомства с природными и историческими памятниками, которых в Крыму великое множество. Недаром Крым называют «полуостровом сокровищ».

Тем, кто выбирает организованный отдых, советуем обратиться за путевкой в надежную турфирму, например, в Крымское предприятие Ласпи. Здесь вам предложат более 100 вариантов размещения в Крыму, удобный трансфер, многодневные экскурсионные туры и другие туристические услуги.  На вебсайте Ласпи вы найдете удобную систему онлайн бронирования и сможете рассчитать стоимость тура.

Как бы вы не приехали в Крым, по путевке, или самостоятельно, взяв «на удачу» билет,  пусть отдых запомнится, а настроение будет на «5 баллов». Для этого советуем заранее определиться, как вы хотите провести время и какие места посетить.

 

 Православные храмы и монастыри Крыма

Севастополь, Юго-Западный Крым.

Один из старейших православных монастырей Крыма  – Свято-Климентьевский мужской пещерный монастырь расположен на правом берегу реки Черной,  в пригороде Севастополя - Инкермане.  Предание связывает появление монастыря со святым священномучеником Климентом, папой Римским, учеником самого апостола Петра. При монастыре находятся три храма, из которых Церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного, по преданию, была вырублена самим Климентом Римским.   На плато Монастырской скалы, в кельях которой расположен монастырь, находятся также руины средневековой крепости Каламита, основанной в VI веке.

Владимирский собор в Херсонесе Таврическом. Храм был возведен в память о крещении в 988 г. в Херсонесе (Корсуни) святого  равноапостольного князя Владимира и в ознаменование начала крещения Руси. Место строительства выбрано не случайно. Во время первых раскопок в Херсонесе  были обнаружены руины трех храмов, самый большой из которых и был принят за храм, в котором принял крещение Владимир.  Херсонес Таврический - город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад, его руины - одна из достопримечательностей Севастополя.
Территория древнего города была объявлена национальным заповедником и, совсем недавно, включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Самые любимые и посещаемые места заповедника – Базилика 1935 года – символ Херсонеса, Сигнальный Колокол, Античный театр.

Балаклавский Свято-Георгиевский мужской монастырь. Действующий Храм во имя Рождества Христова был возведен на месте найденного пещерного древнего храма. Согласно легенде, во время шторма и кораблекрушения моряки обрели удивительное спасение, обратившись с молитвой к Святому Георгию. От монастыря  к морю ведет  крутая лестница,  где находятся Яшмовый пляж и Скала Святого ЯвленияМыс Феолент, расположен на юго-западном побережье Севастополя между Казачьей бухтой и Балаклавой. Отвесные скалы Феолента  очень живописны, можно полюбоваться гротом Дианы и мысом Лермонтова.

 
Свято-Никольский храм расположен на Северной стороне Севастополя, на холме, в центре старинного Братского кладбища. Храм Святого Николая был возведен более 150 лет назад, как общий памятник павшим воинам, защищавшим Севастополь в 1854-55гг.  Храм имеет необычную для православных сооружений форму пирамиды. Рядом с храмом находятся памятники установленные морякам, погибшим при выполнении воинского долга в мирное время. Среди них: Мемориал личному составу линкора «Новороссийск» (1955),   могила героев-подводников подводной лодки «Комсомолец» (1989), могилы героям- подводникам подводной лодки «Курск». В наши дни храм Святого Николая - один из центров духовной жизни горожан, моряков ЧФ и приезжих.  Храм часто посещают военные моряки, здесь проходят службы, молебны о здравии православного воинства и различные торжественные события.  Являясь духовной наставницей воинов, Православная Церковь считает защиту Отечества священным долгом, и вкладывает много сил в формирование их нравственных качеств.


Бахчисарай, центральный Крым

Успенский пещерный монастырь, расположен в Бахчисарае, в районе Старого города (Салачик), в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии). Монастырь был основан предположительно в VIII в. византийскими монахами, бежавшими в Крым в период иконоборчества. Один из главных оплотов Православия в Крыму, монастырь не был разрушен даже во время захвата Крыма Османской Империей в XV веке. В Бахчисарае рекомендуем посетить: Ханский Дворец в Бахчисарае, пещерный город Чуфут-Кале, известный так же под названием крепость Кырк-Ор. Основанный еще в VI в , город-крепость, просуществовал более двенадцати столетий, последние жители покинули город в XIX веке. До наших дней сохранились крепостные стены, комплекс пещер, средневековые дома, улицы, мавзолей, молельные дома, древнее кладбище, осадный колодец Тик-Кую.


Форос, Южный Берег Крыма


Храм Воскресения Христова, или, как его еще называют, Форосская церковь,  расположен на  отвесной Красной скале, возвышающейся над трассой Севастополь – Ялта, в районе южнобережного поселка Форос. Храм был возведен в память о «чудесном спасении» императора Александра ІІІ и его семьи при крушении поезда в 1888 году. Форосский храм – один из символов ЮБК, он как бы «парит» в облаках над побережьем. С небольшой площадки храма открывается великолепная панорама Крымского побережья и поселка Форос.
Рекомендуем посетить в Форосе: перевал Байдарские ворота, экологическая тропа - перевал «Чертова лестница», Форосский парк - самый большой по площади парк Крыма.


Ялта, Южный Берег Крыма

Собор Святого Александра Невского – расположен в самом центре Ялты. Главный православный собор Ялты был возведен в память о российском императоре Александре II. Собор был освящен в честь святого Александра Невского, небесного покровителя династии Романовых.

Собор Святителя Иоанна Златоуста  -  расположен в центре старой Ялты, окружен прекрасной кипарисовой аллеей. Храм был торжественно освящен в 1837 году и позднее, в 1896 – перестроен. Колокольня церкви Иоанна Златоуста на Поликуровском холме стала первым каменным зданием Ялты.
Рекомендуем посетить в Ялте: Дом-Музей А.П. Чехова. Экологическая Боткинская Тропа, Водопад Учан-су, выставка тюльпанов в Никитском Ботаническом Саду.

 
Алушта – Юго-восточный Крым.

Храм во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата. Храм расположен на Крепостной горе Алушты, первоначально был освящен в 1842 в честь святого воина Феодора.  В храме служил священномученик Тимофей Изотов, в 1938 году принявший смерть за веру. В 1988 году, к празднованию1000-летия Православия на Руси, храм был освящен вторично в честь Крымских святых, многие из которых подвергались преследованиям и были замучены при Советской власти.

Космо-Дамиановский Монастырь. Расположен на территории Крымского Горного Заповедника. На территории монастыря находится святой источник Савлух –Су, излечивающий истинно верующих, где по преданию, последние годы жизни провели Косьма и Дамиан - Римские врачеватели – христиане.
Рекомендуем посетить в Алуште и окресностях: Долина приведений - гора Димерджи, Красная Пещера, пещеры Мраморная и Эмине- Баир–Хосар.

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • первая в стране научно-исследовательская оползневая станция была организована в Ялте в июне 1930 г. Всесоюзным геологическим институтом. Она существовала до 1936 г., затем была закрыта и возобновила работу только в 1944 г. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio