Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20394! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-персон

18-04-2011
 

Интернет

Толстой Лев Николаевич

Фото: Интернет
Лев Николаевич Толстой - великий русский писатель, публицист, религиозный мыслитель. Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900).

Годы жизни: 28 августа (9 сентября) 1828 (Ясная Поляна, Тульская губерния)  — 7 (20) ноября 1910 (станция Астапово, Тамбовская губерния, Российская империя).

Лев Николаевич Толстой родился в аристократической графской семье. Получил домашнее образование, затем, в 16 лет, поступил в Казанский университет, который, однако, не закончил и вернулся в свое имение Ясную Поляну, преисполненный мечтаний о том, как улучшит положение своих крестьян и каких добьется успехов в собственном развитии, занимаясь самостоятельно. Спустя  два года он отказался от размеренной деревенской жизни и перебрался в Москву, а в 1851 году отправился на Кавказ и записался добровольцем в армию. Принимал участие в Крымской войне (1853-1856). К литературе обратился во время армейской службы.

В 60-х гг. открыл у себя в уезде ряд школ, главным центром которых стала первая в России экспериментальная яснополянская школа, где он применил оригинальную методику обучения детей, не потерявшую своего значения и в наше время.

В 1865-1869 годах он опубликовал свою эпопею "Война и мир", а в 1875-1877 гг. вышла в свет "Анна Каренина". Исследование внутреннего мира, моральных основ личности стало главной темой произведений Толстого.

Социально-религиозные и философские искания привели Толстого к созданию собственной религиозно-философской системы (толстовства), изложенной им в статьях «Критика догматического богословия», «В чем моя вера» и других. И в жизни и в художественных произведениях («Воскресение», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната» и др.). Толстой проповедовал необходимость нравственного усовершенствования, всеобщую любовь, непротивление злу и насилию.

Толстой в Крыму.

Писатель побывал в Крыму трижды. Впервые он попал в Крым во время Крымской войны,  осенью 1854 года. Толстой подал рапорт, где просил перевести его в Крымскую армию, в Севастополь.

В осажденном Севастополе

 «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…»
7 ноября 1854 года Толстой прибыл в осажденный Севастополь. 10 ноября 1854 года 26-летний подпоручик артиллерии Лев Толстой был назначен младшим офицером в 3-ю легкую батарею 14-й артиллерийской полевой бригады. В то время батарея находилась в резерве и в боях не участвовала. Толстой пользовался преимуществами свободного времени. Ему хватило нескольких дней, чтобы осмотреть город, побывать на укреплениях и бастионах, поговорить с простыми солдатами и руководителями обороны. Вот как он пишет о Севастополе и его защитниках брату Сергею:


«Дух в войсках выше всякого описания. Во времена Древней Греции не было столько геройства. Мне не удалось ни одного раза быть в деле, но я благодарю Бога за то, что я видел этих людей и живу в это славное время.»


Не минуло и пяти дней с момента назначения, как батарею, где служил Толстой, отправили в глубокий тыл — на позицию под Симферополем в деревню Эски-Орда.
Наконец, весной 1855 года, когда враг стал готовиться к штурму, и самые ожесточенные бои шли на 4-ом бастионе, пришло время подпоручика Толстого. Батарея, где он служил, была переброшена в гущу событий. Толстой был назначен квартирмейстером. Он приехал в Севастополь на два дня раньше сослуживцев; встречал батарею; хлопотал о ее размещении на новом месте — Язоновском редуте, где подпоручик Толстой дежурил «с орудиями». За стойкость во время бомбежек редута, «за хладнокровие и распорядительность действий», Лев Николаевич был награжден орденом святой Анны IV степени и досрочно произведен в поручики.


Лев Толстой принимал участие в самом кровопролитном сражении Крымской войны — Чернореченском сражении. После этого сражения,  4 августа 1855 года, в армии стали распевать сатирическую песню, сочиненную Толстым:

«На Федюхины высоты
Нас пришло всего две роты
А пошли полки…»


Лев Никоалевич находился среди участников обороны до ее последнего дня — 27 августа 1855 года. Во время переправы русских войск через Севастопольскую бухту на Северную сторону, он командовал пятиорудийной батареей, прикрывавшей переправу.

За участие в обороне Севастополя Толстой получил серебряную медаль «За защиту Севастополя» и бронзовую медаль «В память войны 1853—1856 гг.».

Севастопольские рассказы

Тургенев, прочитав один из рассказов Толстого, написал: «Статья Толстого о Севастополе — чудо! Я прослезился, читая ее, и кричал: Ура!…»

Тема простоты и естественности как высшей ценности жизни отражена в рассказах Севастополь в декабре (1855), Севастополь в мае (1855) и Севастополь в августе 1855 года (1856), где писатель правдиво отразил мысли и чувства всех защитников города, не смирившихся с поражением, в котором они не были виновны.

Севастопольские рассказы Толстого – это не панорамное описание всей многомесячной гигантской битвы за город, а зарисовки нескольких дней из жизни его защитников. Именно в деталях: в изображении будней солдат, матросов, сестер милосердия, офицеров, горожан – Толстой ищет подлинную правду войны.

Ключевой мотив севастопольских рассказов – противоестественность и безумие войны. В очерке Севастополь в декабре Толстой описывает не впечатляющую правильность боя, а страшные сцены страданий раненых в госпитале. Он использует прием контраста, резко сталкивая мир живых и прекрасную природу с миром мертвых – жертв войны.

«Севастопольские рассказы», окончательно укрепили его репутацию как представителя нового литературного поколения, и в ноябре 1856 года писатель навсегда расстаётся с военной службой.

Во второй раз Лев Толстой попал в Крым всего на 10 дней. Он остановился в Симеизе, в имении землевладельца Мальцева, но почти не жил там, предпочитая поездки по Крыму.

Последний, третий, раз Толстой побывал в Крыму в 1901-1902 гг и пробыл здесь около 10 месяцев. Он восстанавливал свое здоровье после тяжелой болезни. Толстой жил в Гаспре, на даче знакомых, где часто встречался с А.П. Чеховым.  

Для поездки в Крым Толстому выделили отдельный вагон. 7 сентября Толстой прибыл в Севастополь, толпа встречающих была такой многочисленной, что жандармам пришлось охранять писателя. Толстой осмотрел сильно изменившейся со времен Крымской войны город, побывал у памятника Нахимову, на Приморском бульваре и в других памятных ему местах.

В 1928 г на Историческом Бульваре в Севастополе была установлена мемориальная доска в честь пребывания Толстого на позициях обороны города. Сейчас имя писателя носят улицы, школы, библиотеки во многих городах и селах Крыма.

Читать произведения Льва Толстого в электронной Библиотеке Альдебаран

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самый большой пролет среди крымских пещер емеет шахта Молодежная на Карабийском массиве - 170 м (для сравнения: самый большой пролет в мире - в пещере Хадес-шахт (Австрия) 450 м). Пролет - спуск без промежуточных уступов. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio