Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20389! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-персон

20-04-2011
 

Интернет

Голицын Лев Сергеевич

Фото: Интернет
Лев Сергеевич Голицын - князь, основоположник русского виноделия в Крыму, промышленного производства шампанских вин высокого качества в России, основоположник виноделия в Украине и Крыму.

Годы жизни 12.08.1845 (с. Старая Весь, Седлецкой губернии, Россия, сейчас Польша) —  26.12.1915 (Феодосия, Крым).

1860 -1862 – обучение в Сорбонне. 1867—1871 учеба в Московском университете на факультете государственного и римского права. По окончании Лев Голицын был оставлен на кафедре и для подготовки к профессорскому званию в 1872-1874 годах отправился в Лейпциг и Геттинген (Германия). В ходе работы над диссертацией, следующие два года, Лев Сергеевич проводит в Италии, Франции, Германии, где одновременно, в винном сердце Европы, изучает виноградарство и виноделие.

В конце семидесятых годов Голицын покупает имение «Новый Свет», общей площадью 230 гектаров, расположенное западнее Судака, в Крыму. Это событие стало отправной точкой в жизни князя, который предпочел виноградарство и виноделие карьере профессора юриспруденции, археолога или дипломата.

В «Новом Свете» Голицын начинает закладку виноградников, винодельни, дома и винного подвала, в том числе для хранения коллекционных вин. За четыре года в толще горы Коба-кая были высечены подземные галереи общей протяжённостью более трёх километров. Грот в скале Коба-кая стал местом для приёма почётных гостей. Было начато сортоиспытание и изучение ценных европейских винных сортов винограда, и приготовление из них первых вин различных типов: тихих и игристых, сухих и десертных.

Лев Сергеевич придавал большое значение правильному выбору и размещению сортов винограда в соответствии с типами вырабатываемых вин и экологическими особенностями местности. Было установлено, что в условиях Крыма лучшее игристое вино можно получить из сортов Пино гри, Пино нуар, Алиготе и Мурведр, сравнительно с принятыми в Шампани сортами Пино гри, Пино нуар и Шардоне. «Вино – это продукт местности», говорил Голицын.

В 1891 император Александр III назначает князя Голицына главным виноделом имения Его Императорского Величества Ливадия и удельных имений Крыма и Кавказа. За первые три года управления количество продаваемого Удельным ведомством вина увеличилось в шесть раз. Под руководством Льва Сергеевича в 1894 году началось строительство главного подвала для выдержки вин в Массандре, ставшего лучшим сооружением подобного рода в России. Семь тоннелей, каждый длиной 150 метров, расходились веером от главной галереи в толщу горы. Вместимость подземных тоннелей достигала 350 декалитров, дополнительно были построены несколько галерей на миллион бутылок.

По инициативе Голицына были заложены образцовые виноградники на больших площадях в Массандре, Абрау-Дюрсо, Ай-Даниле, на Днепре, в хозяйстве «Ала-башлы» (Азербайджан) и др.

Голицын, дабы показать товар лицом, распорядился открыть двери крымских подвалов, организовав экскурсии и дегустации массандровских вин для всех желающих. Это мероприятие имело огромный успех. Значительно увеличился сбыт вина, в том числе и в России. Продукция Массандры была признана в Европе. Дегустации и экскурсии проводятся на всех крымских винзаводах до сих пор.

После признания «Массандры» Голицын не стал останавливаться на достигнутом. Ему никак не давала покоя идея создания русского шампанского, не уступающего французскому. В итоге Лев Сергеевич подаёт прошение об освобождении с должности винодела Массандры, возвращается в Новый Свет и продолжает свои изыскания.

1889-1893 гг. Начало производства игристого вина в «Новом Свете»: строительство тоннелей, закладка на выдержку первого кюве, выпуск первых партий игристого вина («Парадиз», «Новый Свет», «Коронационное») по классической технологии бутылочной шампанизации. Имя Л.С. Голицына приобрело широкую известность не только в России, но и в Европе.

Работа над созданием шампанского требовала громадных денег и упорного труда. Голицын покупает в Европе специальное оборудование, бутылки и пробки, выплачивает огромные суммы французским специалистам и терпеливо выслушивает их поучения и всё-таки добивается своего. Шампанское создано. Князь уверен, что оно ничем не уступает французскому.

В 1900 году на Всемирной выставке вин в Париже голицынское игристое вино Новый Свет (тираж 1899) впервые удостоено Гран-при. По окончании конкурса участников, согласно традиции, угощали винами, получившими высшие награды. Председатель комитета граф Шандон, один из владельцев фирмы "Моэт и Шандон", провозглашая тост за победителя, находясь в уверенности что, как и всегда, победило французское вино, сказал: «Это мое шампанское, которое вы сейчас пьете, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам. Они из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное, непревзойденное шампанское!». «Я Вам очень благодарен, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьете», – сказал выступавший вслед за Шандоном Голицын.

В 1898 г. — закладка в «Новом Свете» самого крупного тиража игристого вина. В этом же году, в связи с освобождением от должности, Голицыну было назначено выходное пособие в размере 100 тысяч рублей, которые он перенаправил в министерство земледелия, деньги были положены в банк, а на проценты выплачивалась премия имени Александра III. Премией награждали лучших учеников крымского Магарачского училища садоводства и виноделия, лучших виноградарей и виноделов, а также авторов лучших сочинений по виноградарству и виноделию.

1902 —1910 гг. Выступления на съездах виноградарей и виноделов России. Содействие изданию первого отечественного учебника «Общее виноделие» профессора М. А. Ховренко. 1912 передача в дар Николаю II имения «Новый Свет» с просьбой создать «истинную академию русского виноделия». Борьба с мошенничеством и фальсификацией в виноделии. Участие в подготовке первого в России «Закона о вине».

«Моё заветное желание, - писал Лев Сергеевич в прошении от 20 января 1912 г., - чтобы всё сделанное мною служило усовершенствованию русского виноделия». 15 июля император вступил во владение, которое ему даровалось. На яхте «Штандарт» император, его семья и сопровождающие лица прибыли в Новый Свет. Гости посетили и подробно осмотрели все винные подвалы. Завтрак был подан в гроте скалы Коба-кая. В старинных хрустальных бокалах искрились редчайшие вина. Когда посещение подвалов было закончено, князь вручил императору ключ от его нового владения. Имение «Новый Свет» было принято по акту и поступило в Главное управление удельными имениями «Массандра» и «Ай-Даниль».

Л.С.Голицын никогда не извлекал прибыли из своего вина. Он хранил лучшие марки вин для своих гостей и друзей, которым дарил вина в больших количествах.

Про папаху Голицына - неизменную часть его экстравагантного облика, существует такая легенда. Дело было на Кавказе. Князь участвовал в погоне за известным преступником. Л. С. Голицын убедил его добровольно сдаться, и это спасло бандиту жизнь. В знак благодарности разбойник подарил Льву Сергеевичу свою папаху, сказав, что она принесет ему удачу. По этой причине князь всегда носил этот головной убор.

Собственная коллекция вин Голицына из Нового Света (свыше 50 тысяч бутылок) содержала иностранные вина и марки Нового Света. В 1920-е гг. коллекция была передана в Массандру, где была частично дополнена. В постсоветское время большая часть голицынской коллекции, в т.ч. под названием «Коллекции вин императора Николая II» была продана на аукционе Сотбис.

Из речи Л. С. Голицына на 25-летии своей деятельности на благо отечественного виноградарства и виноделия:

«Наша слабость заключается в том, что мы себе не верим, мы читаем иностранные книги, мы слушаем иностранных людей и вместо критики – отступаем перед ними с благоговением. Да разве иностранец желает, чтобы наша промышленность возникла, чтобы мы ему явились конкурентом на всемирном рынке? Никогда!..»

«Что такое виноделие? Это наука местности. Перенос культуры Крыма на Кавказ – абсурд, а перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградинки России – это петушьи ножки всмятку. Для меня это ясно.»

«… Разве иностранец может любить нашу родину больше своей? Получать хорошее жалованье, вернуться к себе, посмеяться со своими над этими идиотами, о которых расскажет, – вот идеал всякого…»

«… Разве все иностранцы, которых привез князь Воронцов, что-нибудь создали? Разве все торговцы, которые нажили миллионы в России, подумали выдвинуть русское виноделие? Никогда. Они только заботятся об одном, и они это высказали громогласно, именно – чтобы не сажали в России виноградников…»

«… При правильном понимании значения факторов сорта, почвы и климата можно делать правильные посадки и можно создать вина для заграницы. Как русский винодел, я ничего не имею против, чтобы заграничные вина к нам попадали, так как высокие хорошие типы нужно всегда иметь перед собою, но я желаю, чтобы главным образом наши вина пошли туда…»

Вклад Голицына в крымское и отечественное виноделие и сегодня считается бесценным, а вина, созданные им, продолжают радовать людей. В память о нем несколько сортов шампанского носят имя великого российского винодела: «Левъ Голицынъ» и «Седьмое небо князя Голицына».

Награды, которых удостоились вина Л. С. Голицына:

1882 - золотая медаль на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве
1884 - золотая медаль на Ялтинской сельскохозяйственной выставке
1887 - большая серебряная медаль на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Харькове
1889 - золотая медаль на Всемирной выставке в Париже
1896 - на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде было получено право изображать на этикетках своих вин государственный герб
1900 - «Гран-при» на Всемирной выставке в Париже

Источник Все о Винограде

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самая опасная из крымских пещер - Каскадная на Ай-Петринском массиве (по данным контрольно-спасательной службы Крыма за 30 лет здесь произошло 5 несчастных случаев, из них 2 - с летальным исходом). >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В этом месяце:

-› 21 феввт

В этом году:

Февраль

В прошлых годах:

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio