Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20509! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Культура)

19-07-2011
 

Татьяна Довгань

Театральная премьера в Севастополе - Браво «Отелло»!

Бессмертная трагедия Шекспира «Отелло» открыла сотый, юбилейный сезон в Севастопольском академическом русском драматическом театре им. А.В. Луначарского.

Спектакль, которому исполнилось 407 лет и его оперная версия возрастом 124 года, послужили основой для нового театрального проекта, соавторами которого выступили  Владимир Магар (заслуженный деятель искусств, художественный руководитель театра и режиссер-постановщик «Отелло») и Борис Бланк (народный художник России и художник-постановщик «Отелло»).

Коллектив театра считает «Отелло» главным событием сотого юбилейного сезона и своей творческой удачей, благодаря уникальному слиянию в проекте элементов театрального и оперного искусства, в исполнении «поющих» артистов театра.

В наши дни многие оперные театры приглашают интересных режиссеров из театров драматических для своих собственных постановок. Такова современная тенденция развития оперного искусства. Спектакль «Отелло» Владимира Магара и Бориса Бланка объединяет реализм шекспировской драмы с возвышенной утонченной условностью оперной постановки, таким образом, что оба эти компонента не противоречат, а дополняют друг друга.

Голоса Николая Филиппова (Отелло), Ильи Спинова (Родриго), заслуженного артиста Украины Виталия Таганова (Кассио) уже хорошо знакомы зрителям благодаря блестящим концертным выступлениям артистов. Открытием для многих стали «серебряные», менее известные зрителям голоса, - заслуженной артистки  Крыма Аллы Салиевой (Дездемона), Сергея Винокурова (Яго).

Артисты оперы в спектакле Владимира Магара по законам сценической условности существуют как древнеримские гении – существа духовного плана, связанные с драматическими персонажами эмоционально (по этой причине сцены из оперы Джузеппе Верди они поют на итальянском языке, а не в переводе). Оперные альтер-эго героев выражают их чувства, дают советы, уговаривают, выступают в качестве внутреннего я. Искушенному зрителю интересно следить за этой игрой, идущей параллельно действию.

Сценическое присутствие выстроено режиссером искусно и точно. Драматическая часть спектакля представлена  на суд зрителей в классическом переводе Бориса Пастернака. Заслуженный артист Украины Сергей Санаев в роли Отелло сдержан, как и подобает боевому генералу, лишь в голосе его звучат досада и боль за поруганные любовь и честь. Дездемона в исполнении Виктории Ершовой прекрасна и «до святости верна». Замечательная актерская работа у Евгения Журавкина, исполняющего роль Яго.

Пьесы Шекспира сочетают в себе элитарную изысканность с гениальной простотой. Их с одинаковой благосклонностью принимают люди разных сословий и культурных потребностей. Спектакль луначарцев воспроизводит эту шекспировскую многоплановость, несмотря на некоторые сокращения в тексте пьесы (спектакль длится два с половиной часа).

«Я услышал шекспировское слово! Сегодня это большая редкость, - сказал художник-постановщик спектакля Борис Бланк, приехавший из Москвы на премьеру, - артисты доносят его зрителю, и оно мощно воздействует на все наше существо».

Премьера, состоявшаяся в июне 2011 года, была тепло встречена зрителями.  В книге отзывов музея истории театра появилась запись: «Новая замечательная версия «Отелло»! Молодцы, что не боитесь экспериментировать и в то же время храните лучшие традиции русского драматического искусства!»

Однако были и другие мнения, ведь эксперимент уважают не все. Кто-то ожидал увидеть «театр соцреализма» - артистов в красивых исторических костюмах, читающих в лицах пьесу с надлежащими эмоциями и телодвижениями. А здесь - и Дездемона не субтильная блондинка, и Отелло не душит ее и не рвет на себе волосы, да и костюмы не из бархата и шелка, словом, непривычно и странно.

 

 
Артисты всегда чувствуют реакцию зала – аплодисменты или полная тишина, равнодушие или сопереживание. Премьерные залы внимали исполнителям с доверием и благодарностью. В финале зрители аплодировали стоя и кричали «Браво»! Присоединимся к их восторгам и мы.

С премьерой, луначарцы!


(Пресс-релиз)  (Постановка, действующие лица, фотгаллерея)

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самое мелководное море в мире - Азовское, одно из двух морей, омывающих Украину (средняя глубина 8 м, максимальная - 15 м). Его площадь 39 тыс. кв. км. В античный период Азовское море называлось Palus Maiotis Limne (др.-греч.) - "Меотийское озеро". >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio