Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20507! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

10-08-2011
 

Балаклава - чудесный порт, город листригонов и шампанское

В Балаклаве, одном из самых посещаемых крымских курортов, прошел праздник шампанского. Сидя на набережной с бокалом игристого вина попробуем вспомнить, что мы знаем о Балаклаве. Балаклава - романтический образ созданный Грином и Куприным, город с удивительной атмосферой и, в то же время, заурядный городишко, претендующий на звание будущего «Большого Курорта».
«В уме моем быстро проносится стих  Гомера  об  узкогорлой  черноморской
бухте, в которой Одиссей видел кровожадных листригонов.»
А.И. Куприн. Листригоны.

Балаклава, в прежние времена небольшой город-порт, а сегодня - административный район Севастополя, международная яхтенная марина и Крымский курорт, расположена в юго-восточной части Гераклейского полуострова по берегам живописной бухты, благодаря которой городок и получил свое название. Балаклава – искаженное Балык-юве в переводе с тюркского - рыбье гнездо.

 

В наши дни, когда вылов рыбы в Черном море катастрофически снижается, в Балаклаве все еще можно увидеть стайки барабульки (султанки), и даже порыбачить на рыбацкой шаланде (или быстроходной яхте) в открытом море. Любопытно, хотя в это очень трудно поверить, но всего лишь 100 лет назад, в начале XX века, рыбаки выходили в море на точно таких же шаландах и возвращались с богатым уловом не только султанки, но и ставридки, калакана, кефали, скумбрии и даже самой настоящей белуги, вес которой, достигал 300 – 500 кг.

В Балаклавской бухте никогда не бывает штормов - уютная гавань соединяется с открытым морем S–образным узким проходом между скал и надежно защищает городок от ветров. Здесь же берет начало главная гряда Крымских гор, которые, впрочем, не так уж высоки в Балаклаве – не более 300-400 метров над уровнем моря.

Чем только не была Балаклава: в ранние века - городом тавров, Сюмболон-Лимне (бухта символов, предзнаменований), греческим городом Ямболи (здоровье), в XIII-XIV веках - генуэзским торговым портом Чембало, Цембало, Цембальдо, в XV веке турецким гарнизоном, в Крымскую войну – лагерем англичан. В начале XX века Балаклава приобрела известность Крымского курорта, а во время холодной войны – в 60-е годы XX века - стала советским суперсекретным городом. Сегодня к Балаклаве вернулась былая популярность курорта, а основные усилия власти, совместно с бизнесменами, пока еще только планируют вкладывать в развитие современной туристической инфраструктуры.       


Знаменита Балаклава не  только своей удобной бухтой. На побережье от  Балаклавы до мыса Айя расположены несколько отличных пляжей – Золотой, Серебряный (Ближний), Васили и Яшмовый (Монастырский – в районе Георгиевского монастыря на Феоленте). На пляж Васили можно добраться пешком с западного берега Балаклавской бухты (ок. 30 мин пешком). На остальные пляжи от набережной Назукина вас доставит пассажирский катер (30-60 мин). Все пляжи так называемые «дикие» - ландшафтные, то есть, не обезображены цементными набережными подобно всему ЮБК. Пляжи частично оборудованы, туалет и спасательная станция есть на Золотом и Яшмовом пляжах, а душ, теневая зона и кафе отсутствуют.

 

 

Основные достопримечательности Балаклавы – завод подводных лодок (на западном берегу Балаклавской бухты), руины генуэзской крепости и городище. Захватывающие виды на море и бухту, морские прогулки на любой вкус – по бухте, в открытое море к мысу Айя и Феолент, морские прогулки к гротам, отдых на уединенных пляжах, рыбалка, дайвинг – за этими, и еще за хорошим настроением приезжают в Балаклаву.         

Балаклава, пожалуй, один из самых любимых писателями уголков Крыма. В разные времена в городе жили, творили и отдыхали: Грибоедов, Мицкевич, Жуковский, Толстой А.К. и Толстой Л.Н, Аксаков, Островский, Бунин, Чехов, Горький, Куприн, Грин, Мамин-Сибиряк, Паустовский, Ахматова, Сергеев-Ценский, Соболев и многие другие известные литераторы.

 А.И. Куприн – один из тех, кто оставил в Балаклаве частичку своего сердца. Скульптурная фигура писателя, установленна на набережной Назукина, пользуется популярностью у туристов. Кто-то узнает в нем Грина, кто-то Чехова или, даже Ленина… Между тем, именно Куприн дал Балаклаве популярное в наши дни, поэтическое имя – «город листригонов». В Балаклаве Куприн прожил несколько счастливых лет, здесь рыбачил в артели с простыми рыбаками, пил и гулял (да, бывало!), творил, здесь же пережил он трагические и комические моменты жизни.  

 Последние годы в Балаклаве все чаще проводят различные фестивали и развлекательные летние мероприятия. Фестиваль авторской песни «Балаклавские каникулы» и Фестиваль «Война и мир» уже стали традиционными событиями.

6 Августа 2011 года в Балаклаве праздновали «День рождение шампанского в Крымской Шампани». Праздник организовала агрофирма «Золотая Балка» - винодельческое предприятие, специализирующееся на выпуске шампанских и игристых вин.

Празднование прошло весело и с размахом, кроме традиционного бокала с шампанским гостям предлагали фото и арт сессии, танцевальные мастер-классы, звучала джазовая музыка, туристы фотографировались с «живыми скульптурами». 

Гостей развлекала группа «Океан Эльзы», вечером музыканты дали сольный концерт.


Была выбрана «Мисс Крымская Шампань 2011» .

Вечером был торжественно наполнен самый большой в мире бокал шампанского – рекорд зафиксировали представители книги рекордов Гиннеса. 56 литров игристого вина урожая 2009 годя (75 бутылок), под аплодисменты зрителей, поместилось в огромный бокал (почти в рост человека - см. фото), специально созданный для этого события.

 Завершился вечер дискотекой и фейерверком на набережной.

 



Вот и закончился наш вечер в Балаклаве. А что для вас Балаклава – заурядный Крымский курорт или что-то большее? Возможно, вы захотите оставить отзыв на нашем сайте. Добро пожаловать!    

 


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самый мелкий из дятлообразных Крыма - гнездящийся вид вертишейка (Jinx torquilla), длиной 17 см. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio