Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20507! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Культура)

20-03-2007
 

Надежда Ерохина

Заповедная диорама вернется к людям

В Крыму инициируется общественное движение, деятельность которого будет направлена на мероприятия, направленные на развитие русской литературы и истории.

В этой связи на днях в национальном заповеднике «Херсонес Таврический» (Севастополь) прошел осмотр диорамы «Взятие Херсонеса войсками князя Владимира», которая последний раз демонстрировалась в 1960-м году. Диорама находилась в запасниках заповедника, и долгое время ее не видели рядовые посетители музея - теперь же ее осмотрели специалисты и представители средств массовой информации. По мнению ведущих художников города, организация экспозиции этого произведения искусства потенциально привлечет внимание туристов и подтвердит исторический приоритет Крыма и Севастополя как одного из крупных культурных центров полуострова.

«Диорама ярко и убедительно воспроизводит исторически важный момент в жизни средневекового Херсонеса,--считает Тамара Плаван, заместитель генерального директора по научно-просветительской и экскурсионной работе, заслуженный работник культуры Украины.—Открыта она была в 1958-м году в зале средневекового отдела, и сразу привлекла к себе внимание. Диорама воспроизводит сдачу города Херсона после осады, и, стоит отметить, что союз с Византией положительно повлиял на экономическое и политическое могущество древней Руси, а также развитию ее культуры, которое выразилось прежде всего в распространении письменности».

В конце лета диорама будет выставлена в музее имени Крошицкого, а пока ее охраняют коты, которые живут в архиве по специальному приглашению. Дело в том, что в сезон отдыхающие на неофициальных пляжах заповедника не очень-то заботятся о чистоте, чем охотно пользуются мыши и крысы. В холодное время года эти малоприятные соседи перебираются в теплые хранилища, где их уже поджидают—коты-крысоловы вполне могут претендовать на статус штатных работников музея, настолько хорошо выполняют свои обязанности. Об этом свидетельствуют вещественные доказательства в виде задушенных тушек поверженных вредителей, которые коты регулярно предъявляют администрации, за что получают скромное, но сытное вознаграждение. По крайней мере, кошачий обед обходится музею дешевле, нежели химическая очистка помещения, которая, к тому же, небезвредна для экспонатов.

Английский Королевский музей, страдающий от такой же напасти, последние два минувших столетия содержат кошачий персонал не только на полном довольствии, но и при форменной одежде. Музейные коты вальяжно передвигаются по залам в специальных бантах, которые внушают посетителям трепетное уважение как отличительные знаки сотрудников музея.

А тот факт, что эти служители искусства располагают не только бантами, но и усами и хвостами, нисколько не дискриминирует их в глазах туристов - кто знает, сколько шедевров было бы испорчено, если бы не кошачья охрана?


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самая ранняя авторская публикация поэта - первый сборник Ники Турбиной "Черновик", подписанный к печати 11 декабря 1984 г. в московском издательстве "Молодая гвардия". Вступительное слово к сборнику написал поэт Е. А. Евтушенко. Ника Турбина родилась в Ялте 17 декабря 1974 г. и, по удивительному совпадению, училась в школе (бывшей гимназии), где в начале века училась М. И. Цветаева. Как сообщает аннотация к "Черновику", в книгу вошли "стихи девятилетней школьницы", написанные в 1980 -1983 гг. ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio