Достопримечательности
Приморский бульвар
В середине XIX века, накануне Крымской войны, на месте Приморского бульвара располагалась Николаевская земляная батарея, служившая для защиты города с моря. Бульвара тогда еще не было, а сама батарея не сохранилась, она была разрушена французами после окончания первой обороны города.
История бульвара тесно связана с событиями Крымской войны. В первые дни героической обороны Севастополя, в сентябре 1854 года, в районе современного бульвара были затоплены русские корабли. Такое решение было принято защитниками города, чтобы помешать кораблям противника войти в бухту. В последние дни обороны, здесь же был построен плавучий мост, по которому защитники Севастополя переправились на Северную сторону. Это место находится в районе Екатерининского сквера на Приморском бульваре и отмечено памятной плитой.
Сейчас бульвару уже более 100 лет. Его строительство началось после окончания Крымской войны. В конце ХIХ века были возведены декоративные подпорные стены, каменные скамьи и пешеходный мостик, известный как «мостик влюбленных». Автор этих сооружений - А. М. Вейзен, архитектор Севастополя того времени, он же был и автором проекта здания биологической станции - первого в России научного учреждения по изучению флоры и фауны моря. Сейчас в этом здании расположен Институт Биологии Южных Морей АН Украины и Севастопольский аквариум.
К 50-летию окончания героической обороны города, в 1905 году, на Приморском бульваре был установлен Памятник затопленным кораблям – всемирно известная эмблема города.
Памятная доска, напротив Памятника Затопленным Кораблям на Приморском бульваре напоминает о восстании на крейсере "Очаков" и его революционном вдохновителе, лейтенанте О.Ю. Шмидте.
Памятный знак эскадре Черноморского флота - был открыт на набережной Приморского бульвара к 35-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
Прекрасный вид на рейд и знаменитую Севастопольскую бухту, уютные уголки отдыха и живописные аллеи привлекают сюда посетителей в любое время года.
Бульвар расположен в начале проспекта Нахимова, рядом с Графской Пристанью между площадью Нахимова и Севастопольским Драматическим театром имени Луначарского