Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20395! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Памятник Затопленным Кораблям

Эмблема Севастополя, легендарный памятник Затопленным Кораблям был установлен в память о кораблях, принесенных в жертву для защиты города от вражеских атак с моря.

В море, в двадцати метрах от набережной Приморского бульвара, на искусственной гранитной скале возвышается изящная семиметровая колонна. Ее венчает двуглавый бронзовый орел. В своих клювах он держит якорь и лавровый венок, как дань мужеству, стойкости и самоотверженности защитников города. Со стороны набережной верхнюю часть пьедестала украшает бронзовый барельеф, изображающий затопление кораблей. Ниже барельефа, на гранитных плитах, высечены слова: «В память кораблей, затопленных в 1854 – 1855 гг. для заграждения входа на рейд». На подпорной стене набережной напротив монумента установлены два якоря снятые с затопленных кораблей.

История памятника восходит к периоду Крымской войны и первой обороны Севастополя 1854-1855 гг. После высадки в сентябре 1854 г. англо-франко-турецкой армии под Евпаторией и поражения русских войск на реке Альме, Севастополь оказался в очень тяжелом положении. Опасаясь прорыва вражеского флота на рейд и атаки с моря, русское командование приняло решение затопить на входном фарватере часть устаревших парусных судов, чтобы не допустить прорыва вражеских кораблей в севастопольские бухты.

Поперек фарватера, в районе входа на рейд, в ночь на 11 сентября 1854 г. были затоплены семь устаревших кораблей, среди них: линейные корабли "Силистрия", "Уриил", "Селафаил", "Три Святителя" и "Варна", и фрегаты "Сизополь" и "Флора". Оснастку, тяжелые корабельные орудия, пороховой запас, сняли с кораблей и доставили на берег, а флотские экипажи пополнили ряды защитников города и героически сражались на бастионах все 11 месяцев обороны.

Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали бухты Севастополя недоступными для вражеского флота. Позднее, когда зимние шторма разрушили преграду из кораблей, в бухте были затоплены еще 6 судов. Вторая линия затопления проходила между Приморским бульваром и Михайловской батареей, не далеко от самого памятника. 

Памятник  Затопленным Кораблям был открыт в 1905 году к 50-летию окончания первой героической обороны  Севастополя. Он построен по проекту эстонского скульптора А.Г.Адамсона, с участием архитектора В. А. Фельдмана и военного инженера  И. О. Энберга. Изображение памятника присутствует в городской символике – на флаге и гербе Севастополя. 

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самый объемный научный труд, написанный в древности на материале флоры Причерноморья , - пятитомная фармакогнозия "Материа медика" Кратеваса, придворного врача Митридата VI Евпатора. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio