Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20510! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

29-03-2007
 

Надежда Ерохина

Гордые горцы Мангуп-Кале

Бывают города, бывают городища - именно так официально называется поселение в пещерах крымской горы Мангуп-Кале. С расцветом весны сюда приезжают странники со всего мира, чтобы посмотреть на этот самый мир с высоты необустроенного быта и философской отрешенности

Некоторые мангупцы - именно так именуют себя жители пещер - рискуют остаться на зимовку, не особенно заботясь об опасностях резкого похолодания. Власти время от времени от них пытаются избавиться, однако напрасно: сотрудники внутренних органов на вездеходных «уазиках» преодолевали высоту более чем 500 метров, чтобы прихватить с собой пещерных поселенцев из городища Мангуп. Считая себя полноправными жителями древнего города, гордые мангупцы возвращаются на свое место жительства несмотря ни на что—именно за упорный нрав большинства из них жители окрестных деревень называют обитателей мангупских пещер «индейцами».

Они, в свою очередь, зовут «нижним миром» все, что находится у подножья гор. Но жизнь берет свое, следовательно, в случае отсутствия консервов, дешевых растворимых супов, хлеба и водки иногда приходится в буквальном смысле спускаться на землю. Некоторые пещерные люди пренебрегают даже этим, голодая несколько недель, а то и месяцев. Воду занимают у соседей, и, в общем, жизнь таких особей напоминает отшельничество монахов-схимников. Роднит их бесконечные поиски смысла жизни, а также абсолютное пренебрежение общепринятыми нормами. Хотя, «индейцам» приходится иногда вспоминать о том, что человечество еще не отменило ежедневное умывание—об этом свидетельствуют подвешенные к дереву бутылки с водой, а также потребность в тепле, (самодельные печки—красноречивое свидетельство). Фотографироваться жители поселения отказываются категорически, уподобляясь африканским племенам, которые на полном серьезе полагают—фотоаппарат способен украсть их душу.

В пещерах живут кандидаты наук и философы-самородки, объездившие весь мир, девушки, потенциально готовые к суициду из-за несостоявшейся любви, да и просто воры. Встречаются и особи вроде художника-неформала Игоря, который рисует свои картины с натуры и потом продает их за очень неплохие деньги. «Я способен понять личности местных обитателей, они необычны, поэтому мое творчество востребовано - пиплу надоел ширпотреб», - откровенничает он.

Не стоит думать, что созданный журналистами славянских стран имидж Мангупа как гармоничной коммуны оправдан на самом деле - по мнению все тех же состоявшихся профессионалов, там много людей, способных убить ради куска колбасы. Пусть соседи молятся всем богам, пусть экспериментируют с флейтой и скрипкой, сообщество остается сообществом—рядом с нормальными людьми соседствует криминал. Который, при необходимости, и обворует, и убьет, так что дистанция с реальным миром поселенцев Мангупа напоминает плохую постановку самодеятельного театра.

Родители сбежавшей из дома 14-летней девушки Светланы Ланской из Симферополя едва не сошли с ума в процессе поисков. Ушлые милиционеры, узнав о круге знакомств беглянки, тут же связались с поселковым районным отделением, сотрудники которого немедленно выехали в направлении мангупских пещер. Где благополучно обнаружили девушку, которую, впрочем, все устраивало - и подстилка в углу пещеры, и неспешная беседа с кочующим хиппи из Санкт-Петербурга в возрасте 45-ти лет. Как выяснилось, этот самый хиппи очень интересовал правоохранителей России, а он совершенно напраасно решил, что на Мангупе его никто не найдет.

Вид медитирующих под облаками мангупцев вдохновляет приезжих, особенно россиян. Пара из Москвы под впечатлением подобного зрелища приехала венчаться на горе в следующий сезон, а влюбленные космополитического мировоззрения на днях сподобились родить второго ребенка - именно в пещерах Мангуп-Кале, без помощи медиков, и, в итоге, весьма благополучно.


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • первый в Симферополе киносеанс в середине мая 1899 г. (т е. спустя всего три года после знаменитого сеанса братьев Люмьер на бульваре Капуцинов). В Дворянском театре была продемонстрирована кинолента, которая, как сообщала газета "Крым", показывала "изображения Высочайших особ". >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio