Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20448! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Мемориальный комплекс «35-ая Береговая батарея»

Мемориальный комплекс «35-я Береговая батарея», расположен в районе Голубой бухты Севастополя (прибрежная полоса между дачными районами Фиолент и Казачья бухта).

Комплекс был открыт  в 2008 году, в память о защитниках города и трагических событиях июня-июля 1942. На берегах Фиолента и Голубой бухты, во время Великой Отечественной Войны в июне - июле 1942 года около  80 000  советских солдат трагически погибли, попали в плен и пропали без вести. Мемориальный комплекс, расположен на месте бывшей 35-ой береговой батареи. Все работы проводятся исключительно на народные пожертвования.

35-я Береговая Батарея (немецкое обозначение - форт "Максим Горький-2"), была наиболее мощным фортификационным артиллерийским сооружением береговой обороны Главной базы ЧФ и Советского Союза в предвоенные и послевоенные годы.

Строительство было начато перед 1-й Мировой войной, в 1913 году по проекту военного инженера генерала Н.А. Буйницкого. Достраивалась батарея в 1924 -1927 гг. по проекту военных инженеров В.В. Выставкина и Б. К. Соколова.

Батарея была оснащена мощнейшими орудиями того времени (на вооружении были две 305-мм башенные установки "МБ-2-12") и представляла собой целый подземный комплекс, использовавшийся во время ВОВ для обороны морских рубежей Севастополя и Крыма.

В подземных ярусах располагались посты управления стрельбой, артиллерийские погреба, энергостанция, резервуары для топлива и воды, технические и хозяйственные помещения, лазареты с операционными, кубрики и каюты личного состава. Сооружения батарей соединялись между собой подземными коридорами длиной до 600 метров. В июле 1942 года, перед началом оккупации Севастополя, батарея была взорвана личным составом; обе башенные установки и энергостанция были потеряны, но большая часть помещений орудийных блоков уцелели.

В послевоенный период 35-я береговая батарея не восстанавливалась, однако часть ее сооружений использовалась под действующую 130-мм береговую батарею, благодаря чему внешний вид укрепления сохранился практически в нетронутом виде. Восстановительные работы начались в 2007 году, группой севастопольцев было создано «Учреждение объединения граждан «35 Береговая батарея» а в 2008 году был открыт первый маршрут. В настоящий момент действуют три экскурсионных маршрута и проводятся восстановительные работы.

Концепция мемориального комплекса включает в себя создание музея внутри батареи с четырьмя экскурсионными маршрутами, сооружение пантеона, некрополя, часовни, элементов укрепсооружений (блиндажей), памятника. При создании комплекса организаторы стремятся увековечить память о всех защитниках Севастополя, независимо от того погибли они или остались в живых. Максимальное сохранение внешнего вида батареи, уважительное отношение к ландшафту позволят создать особую (неказенную) атмосферу для посетителей.

Адрес: Севастополь, Голубая бухта

Экскурсии проводят профессиональные экскурсоводы. 

Посещение музейного комплекса и экскурсионное обслуживание бесплатное.

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • первая в Симферополе электростанция была пущена в 1896 г., ее создал уроженец города, изобретатель и механик Н. К. Шахвердов. В августе 1901 г. по поручению городской управы были рассмотрены технические данные "двух центральных электрических станций - Черкеса и Шахвердовой (так в документе. - Сост.) - для освещения торговых и обывательских помещений в городе Симферополе". Их состояние было найдено удовлетворительным, и разрешена эксплуатация. Станции были маломощными: первая - на 48 000 Вт, вторая - 44 400 Вт. Они ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio