Достопримечательности
Мемориальный комплекс «35-ая Береговая батарея»
Комплекс был открыт в 2008 году, в память о защитниках города и трагических событиях июня-июля 1942. На берегах Фиолента и Голубой бухты, во время Великой Отечественной Войны в июне - июле 1942 года около 80 000 советских солдат трагически погибли, попали в плен и пропали без вести. Мемориальный комплекс, расположен на месте бывшей 35-ой береговой батареи. Все работы проводятся исключительно на народные пожертвования.
35-я Береговая Батарея (немецкое обозначение - форт "Максим Горький-2"), была наиболее мощным фортификационным артиллерийским сооружением береговой обороны Главной базы ЧФ и Советского Союза в предвоенные и послевоенные годы.
Строительство было начато перед 1-й Мировой войной, в 1913 году по проекту военного инженера генерала Н.А. Буйницкого. Достраивалась батарея в 1924 -1927 гг. по проекту военных инженеров В.В. Выставкина и Б. К. Соколова.
Батарея была оснащена мощнейшими орудиями того времени (на вооружении были две 305-мм башенные установки "МБ-2-12") и представляла собой целый подземный комплекс, использовавшийся во время ВОВ для обороны морских рубежей Севастополя и Крыма.
В подземных ярусах располагались посты управления стрельбой, артиллерийские погреба, энергостанция, резервуары для топлива и воды, технические и хозяйственные помещения, лазареты с операционными, кубрики и каюты личного состава. Сооружения батарей соединялись между собой подземными коридорами длиной до 600 метров. В июле 1942 года, перед началом оккупации Севастополя, батарея была взорвана личным составом; обе башенные установки и энергостанция были потеряны, но большая часть помещений орудийных блоков уцелели.
В послевоенный период 35-я береговая батарея не восстанавливалась, однако часть ее сооружений использовалась под действующую 130-мм береговую батарею, благодаря чему внешний вид укрепления сохранился практически в нетронутом виде. Восстановительные работы начались в 2007 году, группой севастопольцев было создано «Учреждение объединения граждан «35 Береговая батарея» а в 2008 году был открыт первый маршрут. В настоящий момент действуют три экскурсионных маршрута и проводятся восстановительные работы.
Концепция мемориального комплекса включает в себя создание музея внутри батареи с четырьмя экскурсионными маршрутами, сооружение пантеона, некрополя, часовни, элементов укрепсооружений (блиндажей), памятника. При создании комплекса организаторы стремятся увековечить память о всех защитниках Севастополя, независимо от того погибли они или остались в живых. Максимальное сохранение внешнего вида батареи, уважительное отношение к ландшафту позволят создать особую (неказенную) атмосферу для посетителей.
Адрес: Севастополь, Голубая бухта
Экскурсии проводят профессиональные экскурсоводы.
Посещение музейного комплекса и экскурсионное обслуживание бесплатное.