Достопримечательности
Сигнальный колокол в Херсонесе
Колокол был отлит в 1776 году из трофейных пушек, захваченных у неприятеля во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. В 1783 году, по указу императора Александра I, колокол был отправлен в Севастополь и предназначался для строящейся церкви Святого Николая.
После поражения России в Крымской войне 1853-1856 гг. колокол был вывезен во Францию в качестве трофея и долгое время о нем не вспоминали. Спустя много лет трофейный колокол был обнаружен в звоннице собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари). В 1913 году в знак дружбы Франции и России, колокол вернули на родину, в Херсонес, и подняли в звонницу монастыря. Сигнальный колокол не только призывал на службу монахов, он служил еще и звуковым маяком, звон предупреждал корабли о близости скалистого берега.
В 1925 году монастырь был упразднен советской властью, и все церковные колокола отправили в переплавку. Печальной участи избежал лишь один колокол, его установили на берегу для сигнала в ненастную погоду. Как выяснилось впоследствии, это и был тот самый, трофейный колокол из Нотр-Дам де Пари.
На нем сохранилась надпись "сей колокол... вылит... святого Николая Чудотворца в Таганроге из турецкой артиллерии весом... пуд (вес колокола 315 пуд) 1776 года месяца августа...