Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20512! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Общество)

16-04-2014
 

Мария Бабичева

Святые источники Крыма

В этом году православные христиане отмечают праздник Пасхи 20 апреля. Крымская земля имеет исключительное значение для русского православия. В 898 году в Крымском Херсонесе принял святое крещение равноапостольный Князь Владимир. С самых давних времен и по наши дни в Крым идут и едут паломники со всего света: поклониться святым местам, посетить древние монастыри, побывать у целительных источников. В канун светлого праздника Пасхи Планета Крым подготовила материал о святых Крымских источниках, слава о которых вышла далеко за пределы полуострова.

В Крыму около 50-ти источников, обладающие целительными свойствами.

Чудотворная вода помогает всем, кто приходит к ней на поклон, невзирая от веры и национальности.

Как правило, с именем каждого источника связана древняя легенда, повествующая о чудесах исцеления. Народная молва разносила предания о чуде и к святой воде устремлялись паломники со всех концов Крыма.

Мы расскажем о некоторых из них.  

Источник Ай-Андрит (водопад святого Андрея) находится на расстоянии полутора километров от села Генеральское, между Алуштой и Судаком.

По преданию, именно в этом месте в I в. нашей эры проповедовал св. Андрей Первозванный. Источник возник как ответ на его молитвы, здесь же многие жители приняли христианство.

В средние века здесь стояла церковь. Ее развалины сохранились и по сей день, рядом с ними водружен деревянный крест.

В 2000 году вода источника была вновь освящена и является объектом паломничества православным христиан.

Недалеко от источника Ай-Андрид, в церковном гроте пещерного монастыря Качи-Кальен, села Баштановка, расположен источник святой Анастасии Узорешительницы («Ай-Анастасия»). 

Как гласит легенда, отважная девочка Анастасия погибла в пещере от лап чудовища, спасая свое стадо. Скала содрогнулась от ужаса и похоронила под своими обломками всех страшных монстров гор. А на утро из мертвой скалы просочилась струйка воды – это плакал Качи-Кальен по загубленной детской душе. 

К источнику, в виде небольшого круглого колодца, идут люди, в надежде излечиться от душевных и физических болезней.

В наше время за источником следят послушники Бахчисарайского Свято-Успенского монастыря.

22 декабря, в день св. Анастасии, к источнику приходят местные богомольцы, а священник монастыря проводит водоосвящение.

В середине XIX века возле почитаемых святых источников возникли православные монастыри - Космо-Дамиановский, Кизилташский и Троице-Параскевский Топловский монастырь.

Космо-Дамиановский (или Козьмодамиановский) монастырь был построен в 1857 году при источнике Савлух-Су (в переводе с крымскотатарского — «вода здоровья»), вода которого почиталась у местного населения целебной.

Легенда гласит, в III веке нашей эры из-за гонений на христианскую веру, монахи Косма и Дамиан были сосланы в горы. Они поселились у источника, вода которого вскоре исцелила их самих и помогла лечить окрестных жителей.

В наши дни в Алуште выпускается минеральная вода«Савлух-су». Она выводит радионуклиды, дарит молодость и избавляет от многих болезней.

Еще один монастырь, возникший на месте целительного источника, расположен в красивейшем горном урочище Кизилташ, недалеко от Судака.

В пещере, которая так и называется, «Целебный источник», бьет чудотворный родник.

В начале XIX века один пастух нашел в пещере икону Божией Матери, плавающую по воде. Весть о чуде разнеслась по округе и к пещере стали стекаться богомольцы. По преданию, воды родника исцеляют от боли в ногах, руках, глазах, а также от глухоты и нервных болезней. 

Чудесные исцеления случались и у другого источника – святой Параскевы. У этих святых вод в 1864 году был открыт Троице-Параскевский Топловский женский монастырь.

Источник святой Параскевы расположен у подножия горы Каратау недалеко от села Тополевка, в Белогорском районе Крыма.

Каждый год, 26 июля, в день св. Параскевы, люди приходят и приезжают сюда из самых далеких мест, чтобы окунуться в воды источника и избавиться от болезней.

В наши дни источник благоустроен, резервуар его выложен гранитом, рядом сделана полукруглая стена в виде иконостаса. 

Одни из самых известных в Крыму источников находятся на горе Сурб-Хач («Святой крест»). Это целительные фонтаны — Источник Практичности, Источник Силы, Источник Красоты и Молодости.

Богатая история Крыма, святые места, целительные источники и особая духовная атмосфера притягивает на полуостров паломников со всего мира!

После омовения в святых источниках Крыма каждый сможет духовно очиститься, почувствовать на себе действие вод, ощутив прилив сил и здоровья.

 

 

 

 

 


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самый крупный в Крыму массив изверженных пород - Аюдаг. Находится на Южном берегу между поселком Партенит и международным детским центром "Артек". Прибрежная гора Аюдаг высотой 577 м слабо вытянута в северо-западном направлении на 2400 м, в плане близка к кругу площадью около 4 кв. км. Массив возник в среднеюрский период (около 160 млн. лет назад) при внедрении магмы в песчано-глинистые породы таврической серии. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio