Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20507! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Общество)

28-09-2012
 

Мария Бабичева

Туризм в Крыму сто лет назад

27 сентября планета Земля отмечает Международный День Туризма. Планета Крым поздравляет туроператоров, турагентов и самих туристов с этим праздником. Туризм – одна из самых интенсивно развивающихся отраслей. Скорее всего, уже в недалеком будущем, нам предложат тур «Луна на выходные, завтрак входит в стоимость». А вот сто лет назад туристические услуги и направления были не так разнообразны. Но, за то,как преподносились! Листая страницы туристических справочников начала ХХ века, удивляешься и умиляешься красотой, простотой и даже наивностью рекламных объявлений. Давайте пролистаем их вместе.

Туризм в 21 веке это уже не палатка с гитарой у костра. Туристы жаждут номер с кондиционером у самого моря, бассейн с джакузи и чтобы непременно был Wi-Fi , желательно прямо в бассейне.

Сочные, вкусные рекламные слоганы зазывают в элитные отели и существенно скрашивают реальную картину. Впрочем, сто лет назад пользовались теми же самыми приемами. Нашим проводником в начало 20-го столетия стал «Путеводитель по Крыму» Григория Москвича, 1912 года издания.

Возьмем, хорошо известный в Крыму отель Ореанда, что в Ялте.

Как и сто лет назад, отель «Ореанда» остается одним из самых дорогих и самых элитных отелей на Южном берегу Крыма. Описание отеля на редкость «вкусное»: тут вам и берег моря, и  изысканные номера, великолепные рестораны, фитнесцентр, крытый и открытый бассейны, СПА-клуб, ночные клубы и боулинг. В Ореанде часто останавливаются наши «звезды»: есть шанс взять автограф у кумира за завтраком. 

oreanda 
В 1912 году Ореанда была не менее «крута»/ Реклама «Первоклассной гостиницы Ореанда» в начале века обещала нарядный салон и безукоризненную провизию(термин «эко-продукты» был еще не в ходу). «Фишка» 20-го века - электрическое освещение подчеркивалось в рекламных объявлениях отеля и особо отмечалось то, что не помешало бы отелям и в наши дни - гигиеническая чистота

Рядом с гостиницей, на берегу моря, располагались собственные пляжи, купальни «Саглык-Су», самые большие в Ялте. Газета «Местная жизнь» публиковала заметки о важных гостях, прибывших в Ореанду.

Отель Бристоль может похвастаться более чем 100 летней историей. Гостям «Первоклассной гостиницы Бристоль» предлагались 40 светлых сухих номеров с чудным видом на море и горы.

Обещался хороший сытный домашний стол, приготовленный, внимание! на масле. Как мы видим, понятие «здоровый образ жизни» несколько видоизменилось за сто лет.

Так же в Бристоле гарантировали внимательность и вежливость прислуги. Гостей отеля встречал комиссионер прямо на пристани.



Бристоль в 2012 году – один из лучших отелей Ялты, сохранивший традиции крымского гостеприимства. Здесь туристов ждут комфортабельные номера, европейский завтрак, собственный морской солярий на берегу моря и СПА-центр с крытым бассейном. И хотя штат прислуги существенно сменился за сто лет, внимательность и вежливость персонала туристы отмечают и поныне. 



Как и сегодня, сто лет назад процветал частный бизнес по сдаче квартир, дач и комнат внаем на  Южном берегу Крыма. Газеты пестрели рекламными объявлениями: сдавали дачи «со всеми удобствами» в «гигиенично обставленных комнатах». «Отдавались» квартиры и «комнаты со столом» и «своим молоком, виноградом, фруктами». 

  

Согласитесь, объявления начала 21 века не сильно отличаются по стилю изложения. Разве что добавился кондиционер, wi-fi в номерах да изменилась валюта.

Крым – всегда был, есть и будет всенародной здравницей.

Санатории, которые сейчас пользуются популярность, были построены в 60-80х годах 20-го века. Они представляют собой монументальные здания с большим количеством номеров различных категорий, чтобы максимальное количество трудящихся большой страны.

Современные отдыхающие требуют более камерных условий отдыха, отдельное бунгало на горе и штат невидимых врачей. 
В 1912 году лечение обеспечивали частные клиники и дачи. Лечились, как и сегодня, ваннами, массажем и местными грязями.

Сто лет назад жаждущие исцеления туристы могли воспользоваться услугами санатория доктора Иванова в Ялте. Где им предлагалось среди прочих процедур «лежание на открытом воздухе», то есть, по сути, продавалось место под солнцем. Склероз в санатории лечили методом «дарсонвализации», а фигуру поправляли «усиленным откармливанием» в отличие от популярных сегодня курсов похудания.

 

Евпатория и Саки  в начале ХХ века высоко держали знамя санаторно-курортного лечения. Разнообразные лечебницы не только предлагали грязевые и морские ванны, но и пеклись о досуге своих постояльцев. В то время еще не придумали звучного названия «акваэробика» для топтания в бассейне, да и понятия «анимация» не существовало, однако, гости не скучали.

И те, кто снимал номера по 5.50 руб в сутки, и те, кто мог оплатить только кровать в общем помещении, могли гулять в тенистом парке, наслаждаться звуками оркестра, захаживать в библиотеку-читальню и посещать кур.зал.

  

Сегодня отдыхающих в  санаториях интересует велнесс-йога, ширина бассейна и шведский стол. А вот процедуры все теже: солевые и грязевые ванны. Впрочем, лечили им банальнейшие артрозы и кожные заболевания. Дамы начала ХХ века прибывали в счастливом неведении о страшном женском враге – целлюлите. Маркетологи 1912 года искусали бы все локти, узнай они, сколько денег могли бы заработать на обертывании барышень все в туже антиартрозную грязь.  

Сегодня СПА-центры есть почти в каждом отеле Крыма. Но неверно считать, что это примета ХХI века. Сто лет назад, когда слово "Спа" ассоциировалось только с курортом в Бельгии, крымские врачи уже во всю использовали силы воды и природные методы для лечения и поддержания красоты.

Весной 1912 года в Евпатории открыли Морскую климатическую станцию Talassa, где применяли, в том числе, популярный нынче метод талассотерапии. К услугам отдыхающих кроме светлых номеров и биллиардной предлагалась фотографическая комната! Могли ли представить туристы начала 20-го века что через сто лет фотографии с курорта можно не только мгновенно получить, но и переслать в любую точку за считанные секунды. 

Вряд ли вы найдете хоть одну фотографическую комнату на всем Южном берегу Крыма, а вот современные СПА-центры, например в пансионате Море в Алуште, к вашим услугам. К процедурам прошлого века добавилось современное аппаратное лечение, бассейны с гидромассажем и анимация для детей. 



За сто лет в Крыму многое изменилось: вдоль берега моря выросли комфортабельные отели, аквапарки и целые туристические комплексы.

Но неизменными остались главные достоинства Крыма: целебный воздух, теплое солнце и ласковое море. За что мы и любим наш щедрый на дары Крым. 

С ДНЕМ ТУРИЗМА!

    


    



 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самым протяженным в Крыму и в Украине является здание Севастопольского военно-морского института в Голландии (так называется балка на Северной стороне): его длина по фасаду - 393 м, что только на 14 м уступает длине Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Здание построено в стиле неоклассицизма (автор - профессор архитектуры А. А. Венсан) и хорошо видно с Южной и Корабельной сторон. Состоит из ряда примыкающих друг к другу корпусов. Строительство здания Севастопольского морского кадетского корпуса) (позднее переформированного в Ceвастопольское высшее ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio