Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20507! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Общество)

11-05-2007
 

Надежда Ерохина

Посмертные сокровища Черного моря

В мае в районе Черноморского бассейна будут проходить подводно-археологические экспедиции, приуроченные к Дню Победы, первая из них завершилась на днях.

Цель экспедиций, которые возглавил государственный Департамент подводных исследований совместно с крымскими дайверами - поднять со дна моря затонувшие в годы войны объекты, преимущественно самолеты-бомбардировщики. В эти дни экспедиция обнаружила и доставила на борт экспедиционного катера советские бомбардировщик и тральщик, при этом на борту останков самолета находился крупнокалиберный пулемет. «К сожалению, нам не удалось идентифицировать списки и имена погибших моряков и летчиков, хотя это было одной из основных задач,--констатирует глава госдепартамента Сергей Воронов. - Но мы надеемся, что предстоящая экспедиция на остров Березань под Очаковом компенсирует нам этот пробел находками в виде немецких орудий».

Остов самолета и будет транспортирован в морской музей Керчи, аналогичный функционирует в Севастополе почти год. Пулемет в настоящий момент находится на оружейной экспертизе. Сотрудниками департамента разработана карта мест гибели советских и немецких самолетов, которая будет обнародована в ближайшее время - по словам специалистов, это будет сенсационная информация.

Стоит напомнить, что дайверы Крыма совместно в государственными служащими Киева совместно борются с черной археологией в районе Черноморского бассейна. С тех пор, как были рассекречены бывшие военные объекты вроде Балаклавы (Севастополь), находится очень много нелегальных желающих отыскать в бухтах ценные для коллекционеров вещи—медали, оружие, предметы быта. По предположительным оценкам, минимальный заработок такого пирата исчисляется в несколько тысяч евро в месяц.

В ходе международной экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» дайверами в Черном море был обнаружен Ил-2 времен Великой Отечественной войны.

Экспедиция, в которой приняли участие 15 дайверов, проводилась с 1 по 9 мая по маршруту Тамань -Анапа - Новороссийск с целью исследования мест боев: в годы войны по этой морской дороге проходили основные минные бои. Суда, идущие в Севастополь и Керчь, подвергались атакам с воздуха и загонялись на минные поля..

Экспедиция проходила в два этапа. «В ходе первого этапа экспедиции мы обследовали район от мыса Железный до Большого Утриша - наши дайверы искали корабли, на которые ориентировали местные рыбаки: они рассказывали, в каких местах неоднократно рвали сети. В указанном районе поиска дно ровное и чистое, можно предполагать, что места зацепов обозначают точки гибели кораблей», - сказал руководитель экспедиции Константин Богданов.

По его словам, на данном участке кораблей не нашли. Однако в 15 км от берега был обнаружен советский самолет Ил-2. «Двухместный штурмовик лежал на дне моря в хорошем состоянии. Останки экипажа мы не обнаружили, надеемся, что им удалось спастись», - отметил Богданов.

Он сообщил, что проведение экспедиции поддержала администрация Краснодарского края и Комитет по делам ветеранов Госдумы РФ. «В связи с этим летом - осенью 2007 года мы планируем продолжить нашу экспедицию, в рамках которой изучим место падения самолета и попытаемся узнать судьбу экипажа», - сказал Богданов.

В ходе второго этапа экспедиции они обследовали участок в районе Новороссийска. По его словам, экспедиция изучила известные точки, где на дне моря лежат советский корабль «Морской охотник» и транспортное судно «Червонный казак».

На обоих суднах были установлены таблички с надписью: «Морякам-черноморцам. Помним. Гордимся. Третья международная экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы».


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самая "снежная" точка Крыма - Ай-Петринский горный массив, где устойчивый снежный покров лежит в среднем 89 дней в году, а высота сугробов превышает 100 см. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio