Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20401! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Армянская церковь в Ялте

Армянская церковь в Ялте построена в 1909–1917 годах на средства крупного армянского нефтепромышленника Погоса Тер-Гукасяна в память о его дочери, рано ушедшей из жизни и похороненной в семейной усыпальнице у основания храма.

Материалом для строительства послужил форосский вулканический туф. Величественное сооружение, стоящее на крутом горном склоне в окружении зелени с грандиозной парадной лестницей (сто ступеней).

Крестово-купольная церковь, как бы высеченная из монолита с шестигранным зонтичным куполом на изящном барабане, увенчанном крестом.
Низкая полуовальная арка с ложным сводом; открытая галерея с тремя аркадами на
тонких византийских колоннах; изящный балкон с гребешками щипцовых завершений; два арочных окна, украшенные орнаментальным крестом с армянской вязью; ротонда-звонница. По фасаду – скупо разбросанные детали тонкой армянской резьбы по камню.
В западной части  – истинный вход в церковь. Цокольный этаж служит склепом. Поминальная ниша открыта в сторону парадной лестницы и обрамлена орнаментированной аркой. Тут же апсида усыпальницы.
На южной верхней лоджии расположена романтическая беседка для отдыха и молитвы. Узкие декоративные окна, более похожие на бойницы, над одним из которых расположено рельефное изображение двух воронов, охраняющих вечный покой усопших, составляют орнаментальное единство окна с металлической решеткой и готическим парапетом.

В главной апсиде, под купольным пространством расположен иконостас, украшенный орнаментальными майоликовыми плитками и золочеными деталями, освященный светом из боковых окон апсиды, создающий особую цветовую симфонию. Беломраморные ступени амфитеатром уходят ввысь от амвона. Над алтарной дверью – парящий крест удивительной резьбы. Внешние, тяжелые монолитные стены имеют минимум украшений и лишь ажурно-орнаментальная резьба по камню, да своеобразные «нетрадиционные» формы рисунка фасада свидетельствуют о влиянии стиля модерн на церковную архитектуру новой эпохи.

Архитектор Габриэль Тер-Микаэлян в 1905 году создал проект, взяв за образец храм святой Рипсиме в Эчмиадзине, признанный шедевр средневековой архитектуры.

Чертежи, роспись купола, рисунок алтаря были выполнены по эскизам родоначальника национальной исторической живописи, известного художника Вардгеса Суренянца (1860–1921). Художник погребен рядом с церковью, ставшей его последней работой.

«Церковь Рипсиме в Эчмиадзине», изображенная Суренянцем, является достоянием Государственной картинной галереи Армении в Ереване.

В 60-х годах здесь был Ялтинский краеведческий музей, проходили киносъемки известных фильмов: «Овод», «Три толстяка», «Щит и меч».
К 150-летию Ялты церковь была отреставрирована. Теперь в ней функционирует воскресная школа, проходят богослужения и песнопения.

Адрес: Крым, г. Ялта, ул. Загородная, 3
Телефон: (0654) 32-30-75

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самая минерализованная озерная вода в Крыму - в озере Чокрак, где количество минеральных веществ составляет 27,9%. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio