Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20457! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Воронцовский дворец в Алупке

Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник (также известный как Воронцовский дворец) создан в первой половине XIX века. Его владельцем был граф Михаил Воронцов, генерал-губернатор Новороссийского края. Воронцовский дворец, расположен в Алупке, у подножия горы Ай-Петри, это уникальный памятник русской архитектуры эпохи романтизма первой половины XIX в.

Дворец строился с 1830 по 1848 гг. из диабаза, который добывался неподалеку от дворца.

Автором проекта дворца был англичанин Эдуард Блор, придворный архитектор короля Вильгельма IV и королевы Виктории. Руководил постройкой другой английский архитектор – Вильям Гунт, внесший некоторые изменения в первоначальный проект.
Воронцовский дворец построен в неоготическом стиле. Северный фасад центрального корпуса и западная часть дворца – своеобразная интерпретация стиля Тюдоров.

Для южного фасада, обращенного к морю, найдено другое архитектурное решение. Он выполнен в мавританском стиле и является копией известной «Альгамбры» арабских халифов в Гренаде. На фризе глубокой ниши южного фасада, переплетаясь в оригинальном орнаменте, шестикратно повторяется на арабском языке изречение «И нет всемогущего, кроме аллаха!»

Южный фасад венчает «Львиная терраса» - монументальная лестница с тремя парами львов. Фигуры львов выполнены из белого мрамора в мастерской итальянского скульптора Боннани. Особенно хороша фигура спящего льва, на которой стоит подпись самого Боннани. Выше два пробуждающихся льва, а у верхних ступеней – бодрствующие львы, копия львов Кановы, украшающих гробницу папы Климента XII в Риме.

Перед дворцом два партера, в центре каждого мраморный фонтан. У правого крыла «Фонтан цветов», сделанный из вьющихся растений. Ниже стоит еще один фонтан – «Раковина». Невдалеке расположен «Фонтан слез», напоминающий знаменитый «Бахчисарайский фонтан».

В самом дворце около 150 комнат. Вестибюль, передняя, столовая и бильярдная отделаны деревом в готическом стиле. В столовой четыре панно работы мастера Гюбера Робера, творившего в XVIII веке. 

На террасах портала южного фасада дворца, в зимнем саду и в голубой гостиной собраны скульптурные изображения семьи Воронцова и его близких, копии античных скульптур, богов и философов, картины русских художников.

При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства.

С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник Карл Антонович Кебах. Он смешивая итальянские и французские приемы. Со всего мира доставлялись экзотические виды растений, вместе с ценными местными породами их около 200 видов. Замечательны фонтаны, каскады, пруды, один из которых называется Лебединым озером. Сохранились и хаосы из глыб диабаза, магматической породы, из которой выстроен дворец.
В 1921 г в парадных залах дворца открылся музей.

В настоящее время собрание музея составляет свыше 11 тыс. экспонатов и занимает центральный, столовый, библиотечный и гостевой корпуса. В парадных залах первого этажа центрального и столового корпусов, сохранивших свое декоративное оформление, создана основная экспозиция, соответствующая характеру архитектурного памятника и дающая представление о дворцовых интерьерах 30 - 40-х гг. XIX в.
Время работы: 9.00-17.00, выходной день - понедельник.
С 1-го апреля по 30 октября - без выходных.
Адрес: г. Алупка, Дворцовое шоссе, 10,

Телефон: (0654) 72-29-51, 72-22-81.

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самый высокий маяк в Крыму и на территории СНГ - Восточный створный маяк в Инкермане (Севастополь), высота его огня над у. м. 186 м. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio