Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20404! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Дом-музей А.П.Чехова в Ялте

Дом-музей Антона Павловича Чехова является памятником национального значения. Осенью 1898 года Чехов поселился в Ялте. В течение года (октябрь 1898 - сентябрь 1899) он выстроил дом и флигель, которые составляют единый архитектурный ансамбль. Автор проекта - архитектор Л.Н.Шаповалов. Писатель жил в этом доме с августа 1899 по 1 мая 1904 года вместе с матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией Павловной.

Жена Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, актриса МХТ, приезжала сюда на каникулы. Днем новоселья на Белой даче считается 9 сентября 1899 г. Здесь Чеховым написаны повесть "В овраге", рассказы "Дама с собачкой", "Архирей", "На святках", "Невеста", пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад",отредактировано первое Полное собрание сочинений.
 
Дом А.П. Чехова ялтинцы нарекли «Белой дачей». А.И. Куприн в своих воспоминаниях писал: «Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом… Она была, пожалуй, самым оригинальным зданием в Ялте. Вся белая, чистая, легкая, построенная вне какого-нибудь определенного архитектурного стиля».

На Белой даче, утопающей в зелени сада, который посадил писатель, жили Максим Горький, Иван Бунин, Александр Куприн, бывали многие выдающиеся деятели русской культуры: писатели, художники и композиторы.
В Ялтинском доме девять комнат. Кабинет и спальня Чехова на втором этаже. Там же комната матери писателя, Евгении Яковлевны, и гостиная. Первый этаж предназначался для родственников и гостей. А в мезонине, на третьем этаже, 58 лет прожила сестра Чехова – Мария Павловна, основатель, бессменный хранитель и директор музея.

В письме к сестре, датированном 3 августа 1901 г., Антон Павлович завещал ей в пожизненное владение ялтинскую дачу, деньги и доход с драматических произведений. После кончины писателя, до 1917 года, М.П.Чехова зимой жила в Москве, работая над материалами архива брата, а лето проводила в ялтинском доме, чтобы сберечь его обстановку и производить ремонт. Дом содержался на ее личные средства, поступавшие от авторских отчислений за постановки пьес Чехова, и от изданного ею эпистолярного наследия писателя. М.П.Чехова сохранила в неприкосновенности всю обстановку комнат брата, а также ценнейший литературный архив. Весной 1917 г. Мария Павловна переехала из Москвы в Ялту вместе с матерью на постоянное место жительства. Евгения Яковлевна Чехова скончалась 3 января 1919 г. Похоронена в Ялте.

21 апреля (4мая) 1919 г. дача была объявлена национальным достоянием, 9 апреля 1921 г. Дом-музей А.П.Чехова был включен в число государственных учреждений, а Мария Павловна стала его директором.

С 1926 г. Дом-музей А.П.Чехова - филиал Государственной библиотеки СССР им. В.И.Ленина (г.Москва). В Ялту переехал на постоянное жительство младший брат писателя Михаил Павлович Чехов. Он работал научным сотрудником и консультантом музея. В 1933 г. вышла его книга "Вокруг Чехова". Вместе с сестрой М.П.Чеховой работал над составлением музейного каталога, сделал научное описание мемориальных предметов. М.П.Чехов скончался в ноябре 1936 г. Похоронен в Ялте.

В 1927 году чеховский дом пережил сильное землетрясение. В здании появились трещины, обвалилась штукатурка, дом наклонился . Летом 1928 года Белая дача была полностью восстановлена.

Годы Великой Отечественной войны - один из самых сложных периодов в истории музея. Мария Павловна, уже в преклонном возрасте, осталась в Ялте, чтобы предотвратить разграбление уникальных экспонатов. Период фашистской оккупации продолжался с 8 ноября 1941 по 16 апреля 1944 г. В гостиной чеховского дома проживал немецкий офицер майор фон Бааке. Благодаря присутствию на Белой даче М.П.Чеховой Дом-музей был сохранен, из него не пропало ни одного мемориального экспоната.

Сестра писателя скончалась 15 января 1957 г. на 94-м году жизни, похоронена на ялтинском кладбище.

В 1966 г. на территории музея в специально построенном по проекту архитектора З.В.Перемиловского здании была открыта литературная экспозиция.

В 1974-1980 годах Дом-музей А.П.Чехова в Ялте был закрыт на реставрацию.

В 1983 г. открылась новая литературная экспозиция "Жизнь и творчество А.П.Чехова".

В 1995 г. открылся филиал музея на даче писателя в Гурзуфе.

В настоящее время Дом-музей А.П.Чехова находится в подчинении Министерства культуры Автономной Республики Крым.

Дом-музей А.П.Чехова в Ялте широко известен как инициатор, организатор и многолетняя база проведения Международных научных конференций "Чеховские чтения в Ялте". Традиция конференций была положена в 1954 г

В 2010 году в Доме-музее А.П.Чехова к 150-й годовщине со дня рождения писателя (29 января), открыты 3 новых выставки: «Чехов и Украина», «Мир Чехова», и «Чехов-путешественник».

Режим работы: с 9-00 до 18-00,
Выходной - понедельник
Адрес: Крым, г.Ялта, ул. Кирова, 112,
Телефон:(0654) 39-49-47, 39-68-82
Вебсайт: www.chekhov.com.ua

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • первый в СССР кавалер ордена Нахимова 1-й степени, учрежденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г., стал генерал-лейтенант Петр Алексеевич Моргунов, в 1941 - 1942 гг. в звании генерал-майора командовавший береговой обороной Черноморского флота. В осажденном Севастополе оставался до последних дней его героической обороны. В мае 1944 г., через неделю после освобождения города, получил высокую награду, которая давалась адмиралам, генералам и офицерам за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями. ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В этом месяце:

-› 4 маячт

В этом году:

Февраль

Март

Май

В прошлых годах:

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio