Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20404! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Дворец «Дюльбер» в Ялте

Сказочный восточный дворец в Мисхоре «Дюльбер» (перевод с арабского - Прекрасный, Великолепный) построен (1895-1897) по заказу Великого князя Петра Николаевича Романова.

Великий князь много путешествовал на Востоке и был тонким ценителем восточной культуры. Он сам сделал эскизы к будущему дворцу. Вести все работы было поручено уже известному к тому времени ялтинскому городскому архитектору Н.П. Краснову (1864 – 1939).

Серебристые купола, михрабы, надписи на арабском языке, словно из сказки Шахеризады. Ослепительная белизна здания отчетливо выделяла его на фоне главной гряды Крымских гор.

Неразрывно со строительством дворца в имении был разбит уникальный парк. На крутом спуске к морю, с помощью могучих подпорных стен были созданы террасы, на которых высажены декоративные растения.

В октябре 1897 года дворец освящен в присутствии Великого князя и его семьи, а 1 апреля 1919 года в связи с известными событиями, они были вынуждены навсегда покинуть Родину.

В 1922 году в имении «Дюльбер» открылась здравница «Красное знамя» для оздоровления политработников и бывших политкаторжан.

В 1938 году по проекту репрессированного архитектора Бориса Ивановича Белозерского, под руководством архитектора В. Соляника в том же мавританском стиле, что и Дюльбер, был построен второй спальный корпус здравницы, над входом, в который появилась надпись из сталинской Конституции 1936 года – «Граждане СССР имеют право на отдых», стилизованная под арабскую вязь.

Во время Великой Отечественной войны дворец был сильно разрушен, а восстановлен в 1946-1949 годах при участии немецких и румынских военнопленных.

В наше время в санаторном комплексе «Дюльбер» проводится лечение и диагностика больных с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Адрес:
Крым, Большая Ялта, п. Кореиз, Алуштинское шоссе,19
Телефон: (0654) 24-16-72 - секретарь
(0654) 24-23-77 - регистратура

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самый распространенный строительный камень Крыма - мшанковый известняк, называемый еще инкерманским камнем. Из блоков мшанкового известняка в Крыму сооружено много старинных и современных зданий. Белыми плитами этого камня облицованы здания Украинского музыкально-драматического театра, Дома советов, Дворца пионеров и железнодорожного вокзала в Симферополе, а также дворец "Украина" в Киеве, здания в Москве, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В этом месяце:

-› 4 маячт

В этом году:

Февраль

Март

Май

В прошлых годах:

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio