Достопримечательности
Крымский природный заповедник
В состав заповедника входит 5 лесничеств и Раздольнинский орнитологический филиал «Лебяжьи острова», а также в ведении заповедника находится Каркинитский орнитологический заказник водно-болотных угодий общегосударственного значения с площадью акватории
Крымский заповедник - один из старейших в Крыму и на Украине. История его началась в 1913 году с «Заказника императорских охот». В то время для царского охотничьего заказника была организована егерская служба, а на горе Большая Чучель выделены участки леса для демонстрации завезённых в Крым животных - кавказских оленей, дагестанских туров и безоаровых козлов, корсиканских муфлонов, зубров.
После установления в Крыму власти Советов, 30 июля 1923 года по Декрету Совета Народных Комисаров РСФСР на месте царского заказника был создан заповедник с площадью более 16 тысяч га. Позднее в 1923 году его площадь расширяется до 23 тысяч га. В заповеднике организовывается научно-исследовательская работа - появляется метеостанция, лаборатория, музей природы.
Во время Великой Отечественной войны заповедник сильно пострадал от пожаров (погибло более 1,5 тысяч га заповедных лесов), были полностью истреблены зубры, погибло значительное количество оленей, косуль и других животных, уничтожена научная база и музей. Однако сразу после освобождения Крыма в 1944 году заповедник начал восстанавливаться. Его площадь была увеличена до 30,3 тысяч га.
В 1957 году заповедник был превращён в Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство. Во времена советских руководителей Н.С. Хрущёва и Л.И. Брежнева бывший заповедник превратился в место охоты высокопоставленных чиновников не только из СССР, но и из других стран.
Статус заповедника был возвращен этой территории лишь в июне 1991 года постановлением Совета Министров УССР.
Филиал заповедника «Лебяжьи острова» был создан в 1949 году.
Форель из горных озер и разные программы отдыха, например, восхождение на высшую точку Крыма гору Роман-кош (
Из Алушты в Ялту по яйлам ведет красивейшее горное шоссе – его часто называют Романовской дорогой, но в таком виде шоссе было устроено уже во времена Никиты Сергеевича Хрущева.
А собственно, от Романовской дороги, которая была вымощена для Николая II поверх древней вьючной тропы от горы Кастель (точнее от села Виноградное) к Космо-Дамиановскому монастырю, сейчас остались лишь отдельные удобные участки и мостики.
Тем не менее, для пеших прогулок вдоль границы заповедника к целебному источнику Ай-Йори Романовская дорога вполне пригодна.
Над ней на горе Сераус сохранились руины средневекового укрепления, интересные прежде всего грандиозным видом на Алуштинскую долину и окружающие горы.
Для путешествия в глубь заповедника уже надо оформлять специальное разрешение в управлении заповедника в Алуште. Сразу от него и начинается асфальтированное шоссе к Ялте по яйлам и та кназываемой Центральной котловине с уникальными вековыми буковыми деревьями.
Над Гурзуфом в 1960-е годы построена Беседка Ветров с видом на море и леса. Вблизи был найден клад из римских драгоценностей, захваченных таврами в начале новой эры.
У с. Портовое (Раздольненский р-н) находится филиал заповедника - Лебяжьи острова, по Рамсардской конвенции имеющий мировое значение. Лебеди-шипуны прибывают на линьку в июне, а лебеди-кликуны зимуют, гнездятся здесь кулики, цапли и множество других видов.
Администрация заповедника адрес: Крым, г. Алушта, ул. Партизанская, 42.