Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20395! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Ласточкино гнездо - символ Крыма

Ласточкино гнездо — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра (Ялтинский горсовет, АР Крым, Украина).

Строение, напоминающее средневековый рыцарский замок, стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.

На мысе Ай-Тодор еще в незапамятные времена располагался античный храм.

После присоединения Крыма к Российской империи на скале Аврора было построено деревянное строение неким отставным генералом.

Второе строение на этом месте было тоже из дерева, но в экзотическом стиле. Прилепившись к отвесной скале, словно гнездо ласточки, повис над волнами «замок любви» - так называла свою усадьбу бывшая владелица - московская купчиха Рахманина.

В 1911 году нефтяной промышленник барон Штейнгель купил у Рахманиной этот участок и поручил строительство архитектору В.С.Шервуду. Построенное в 1912 году оригинальное здание в неготическом стиле «Ласточкино гнездо» напоминает средневековый рыцарский замок похожий на крепости, возвышающиеся по берегам Рейна.

Длина его всего 20 метров, ширина — 10, в парадной комнате камин, на стене — одиннадцать средневековых гербов. Резьба по дереву, инкрустация, бронзовые бра, потолок, украшенный драконами — все¸ это уводит вас в сказочный, романтический мир.

Во время землетрясения (до 9-ти баллов) 1927 года часть опорной скалы Аврора рухнула в море, и обзорная площадка замка угрожающе нависла над пропастью.

Но здание продолжало оставаться библиотекой при доме отдыха еще до 50-х годов. Только после появления трещин по зданию, доступ внутрь здания и на смотровую площадку был закрыт.

После реставрации (1967-1981 гг.) замок сохранялся как архитектурный памятник. В 1987 году на территории Ласточкиного гнезда проводились съёмки известного советского триллера Станислава Говорухина по мотивам романа английской писательницы Агаты Кристи «Десять негритят».

Ласточкино гнездо запечатлено в детских фильмах «Академия пана Кляксы» (режиссёр Кшишитоф Градовски, Польша/СССР, 1983 г.) и «Мио, мой Мио» (режиссёр Владимир Грамматиков, СССР/Швеция/Норвегия, 1987 г.).


До начала 2011 в замке «Ласточкино гнездо» размещался дорогой ресторан с изысканной кухней.

23 февраля 2011г Ласточкино гнездо было передано в управление крымского правительства
В марте 2011 г Совет министров Крыма одобрил концепцию развития памятника культуры Ласточкино гнездо, которая предусматривает  изменение целевого назначения дворца, его реконструкцию и приведение прилегающей к нему территории в надлежащий вид. В частности, планируется обустроить две смотровых площадки и отремонтировать подъездные пути.  

В экспозиционных помещениях Ласточкина гнезда в настоящее время проводятся художественные выставки, посвященные истории памятника и Южного берега Крыма. Внутри дворца, а также на прилегающей территории проходят концерты камерной музыки, вечера-встречи, циклы историко-литературных вечеров, театрализованных представлений и презентаций.  

Планируется создание выставочного павильона, где будет открыт художественный салон для организации торговли произведениями живописи, фотоработами, декоративно-прикладными изделиями, сувенирной продукцией и краеведческой литературой.  

Адрес:

Крым, Большая Ялта, пос. Гаспра, мыс Ай-Тодор, Алупкинское шоссе, 9

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самое крупное орудие второй мировой войны - железнодорожная пушка "Дора" (калибр 800 мм) применена немецкими войсками при осаде Севастополя в период Великой Отечественной войны. Доставлена в 1942 г. под Бахчисарай в 100 вагонах. Ствол орудия имел длину порядка 50 м и весил 400 т (вся пушка - 1350 т). Первый выстрел произведен 5 июня 1942 г. в 5 ч 35 мин. Расстояние до цели в 25 км снаряд преодолел за 44,8 сек. Всего выпущено 48 бронебойных снарядов весом по 7 т каждый и 5 фугасных. Один из первых оставил самую глубокую в ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio