Достопримечательности
Ливадийский дворец
В 1834 году Ливадия (Ливадия с греческого — полянка, лужайка) была куплена у командира греческого Балаклавского батальона Феодосия Ревелиотти графом Львом Севериновичем Потоцким. В имении Потоцкого, по проекту Ф. Эльсона был построен господский дом, оранжереи, а также заложен ландшафтный парк.
С 1861 года Ливадийское имение стало летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи. По проекту Монигетти дом Потоцкого был перестроен (Большой дворец), построен дворец Наследника (Малый дворец), Свитский дом и кухня. Также в этот период была построена Крестовоздвиженская церковь. В 1894 году в Ливадии скончался Александр III.
В 1911 году по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова для Императора Николая II был построен новый Белый дворец. За сооружение этого дворца и ряда других построек на Южном берегу Крыма Краснов получил звание академика русской архитектуры.
Строительство продолжалось с апреля 1910 по сентябрь 1911 года — 17 месяцев. Здание выдержано, в основном, в стиле Возрождения с включением мотивов византийской (церковь), арабской (внутренний дворик), готической (колодец с химерой), архитектуры. Различные архитектурные стили — своеобразная дань моде начала XX века — использованы и в оформлении интерьеров дворца.
В 1925 году в бывшем царском дворце был открыт первый санаторий для крестьян, в 1931 год преобразованный в климатический лечебный комбинат
С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Крымская (Ялтинская) конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании (И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль), а также проживала американская делегация во главе с президентом Ф. Д .Рузвельтом.
В первые послевоенные годы дворец был государственной дачей И.В.Сталина.
В 1953 год был вновь открыт санаторий.
16 июля 1974 года по решению ВЦСПС и Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов Ливадийским дворец был открыт для посетителей с 2 отделами - историко-мемориальньм ( размещенным в парадных залах дворца, где была открыта экспозиция «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года») и выставочным.
В 1993 году Ливадийский дворец получил статус музея. 16 июля 1994 года в бывших личных комнатах царской семьи на втором этаже дворца была размещена экспозиция «Романовы в Ливадии», рассказывающая о пребывании в Ливадийском имении трех поколений российских императоров.
В настоящее время посетители дворца-музея могут познакомиться с двумя экспозициями. На первом этаже — в парадных залах дворца, размещена экспозиция, повествующая о ходе работы Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года, и о пребывании американской делегации во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом в Ливадийском дворце. На втором этаже дворца - в личных комнатах семьи Николая ΙΙ, экспозиция рассказывает о жизни и отдыхе в Ливадии российских царей и членов их семей.
В Белом зале дворца (месте, где проходили исторические заседания Крымской (Ялтинской)конференции 1945 года) регулярно проходят саммиты глав государств. С 2004 года в Ливадийском дворце проходят саммиты Ялтинской Международной Стратегии (YES).
С запада к Ливадийскому дворцу примыкает Крествоздвиженский храм.
Крестовоздвиженский храм
Дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста, построена в 1872 году, в византийском стиле. Последний этап реконструкции церкви, проведенный Н.П. Красновым в 1910—1912 годах.
Интерьер церкви создавался художником Изелло по рисункам Монигетти.
Академик А.Е. Бейдеман был награжден орденом Святого Станислава 2-ой степени, за написание икон для храма. Мозаичная икона "Ангел Господень", выполненная в мастерской профессора П. П. Чистякова по рисунку А.С.Славцова, встречает у входа в храм.
Рядом с храмом звонница, украшенная необычным орнаментом, из камня вырезанным крестьянином Орловской губернии Т. А. Костиковым.
В храме проходила панихида по государю Александру III и присяга императора Николая II, миропомазание в православие княгини Александры Фёдоровны (бывшей принцессы Алисы Гессенской).
В послереволюционные годы, здесь был и склад, и клуб, а позже музей. И только с 1991 года здесь возобновились богослужения.
Ливадийский парк — один из старейших на Южном берегу Крыма. Заложенный в 30-х годах прошлого столетия известным садоводом Делингером, он занимает около
В парке начинается терренкур — Солнечная (Царская) тропа протяженностью около
Солнечная (Царская) тропа
Солнечная (Царская) тропа протяженностью около
Со смотровых площадок открываются прекрасные панорамы ЮБК. Солнечная тропа была любимым местом прогулок царской семьи.
Терренкур (от фр. terrain — местность и нем. Kur — лечение) — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам. Терренкур развивает выносливость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулирует обмен веществ, нервную активность.
В настоящее время в Ливадии расположены кардиологический санаторий «Ливадия»
Режим работы: с 10-00 до 17-00,
выходной – среда
Адрес: Крым, Большая Ялта, п.г.т. Ливадия,
Телефон:(0654) 31-55-81 -экскурсии,
(0654) 31-08-61 – касса