Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20452! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец — знаменитый памятник архитектуры и истории XIX—XX вв., бывшая резиденция российских императоров. Расположен в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма. В состав Ливадийского дворцово-паркового ансамбля, помимо Большого дворца, входят: Свитский (Пажеский) корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, дворцовая Крестовоздвиженская церковь, живописный парк с сохранившимися сооружениями (беседки, фонтаны) периода царского имения.

В 1834 году Ливадия (Ливадия с греческого — полянка, лужайка) была куплена у командира греческого Балаклавского батальона Феодосия Ревелиотти графом Львом Севериновичем Потоцким. В имении Потоцкого, по проекту Ф. Эльсона был построен господский дом, оранжереи, а также заложен ландшафтный парк.

С 1861 года Ливадийское имение стало летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи. По проекту Монигетти дом Потоцкого был перестроен (Большой дворец), построен дворец Наследника (Малый дворец), Свитский дом и кухня. Также в этот период была построена Крестовоздвиженская церковь. В 1894 году в Ливадии скончался Александр III.

В 1911 году по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова для Императора Николая II был построен новый Белый дворец. За сооружение этого дворца и ряда других построек на Южном берегу Крыма Краснов получил звание академика русской архитектуры.

Строительство продолжалось с апреля 1910 по сентябрь 1911 года — 17 месяцев. Здание выдержано, в основном, в стиле Возрождения с включением мотивов византийской (церковь), арабской (внутренний дворик), готической (колодец с химерой), архитектуры. Различные архитектурные стили — своеобразная дань моде начала XX века — использованы и в оформлении интерьеров дворца.

В 1925 году в бывшем царском дворце был открыт первый санаторий для крестьян, в 1931 год преобразованный в климатический лечебный комбинат

 

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Крымская (Ялтинская) конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании (И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль), а также проживала американская делегация во главе с президентом Ф. Д .Рузвельтом.

В первые послевоенные годы дворец был государственной дачей И.В.Сталина.

В 1953 год был вновь открыт санаторий.

16 июля 1974 года по решению ВЦСПС и Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов Ливадийским дворец был открыт для посетителей с 2 отделами - историко-мемориальньм ( размещенным в парадных залах дворца, где была открыта экспозиция «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года») и выставочным.

В 1993 году Ливадийский дворец получил статус музея. 16 июля 1994 года в бывших личных комнатах царской семьи на втором этаже дворца была размещена экспозиция «Романовы в Ливадии», рассказывающая о пребывании в Ливадийском имении трех поколений российских императоров.

В настоящее время посетители дворца-музея могут познакомиться с двумя экспозициями. На первом этаже — в парадных залах дворца, размещена экспозиция, повествующая о ходе работы Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года, и о пребывании американской делегации во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом в Ливадийском дворце. На втором этаже дворца - в личных комнатах семьи Николая ΙΙ, экспозиция рассказывает о жизни и отдыхе в Ливадии российских царей и членов их семей.

В Белом зале дворца (месте, где проходили исторические заседания Крымской (Ялтинской)конференции 1945 года) регулярно проходят саммиты глав государств. С 2004 года в Ливадийском дворце проходят саммиты Ялтинской Международной Стратегии (YES).

С запада к Ливадийскому дворцу примыкает Крествоздвиженский храм.

Крестовоздвиженский храм

Дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста, построена в 1872 году, в византийском стиле. Последний этап реконструкции церкви, проведенный Н.П. Красновым в 1910—1912 годах.

Интерьер церкви создавался художником Изелло по рисункам Монигетти.
Академик А.Е. Бейдеман был награжден орденом Святого Станислава 2-ой степени, за написание икон для храма. Мозаичная икона "Ангел Господень", выполненная в мастерской профессора П. П. Чистякова по рисунку А.С.Славцова, встречает у входа в храм.
Рядом с храмом звонница, украшенная необычным орнаментом, из камня вырезанным крестьянином Орловской губернии Т. А. Костиковым.
В храме проходила панихида по государю Александру III и присяга императора Николая II, миропомазание в православие княгини Александры Фёдоровны (бывшей принцессы Алисы Гессенской).
В послереволюционные годы, здесь был и склад, и клуб, а позже музей. И только с 1991 года здесь возобновились богослужения.
Ливадийский парк — один из старейших на Южном берегу Крыма. Заложенный в 30-х годах прошлого столетия известным садоводом Делингером, он занимает около 40 гектаров. Основная часть его разбита в характерном для конца XVIII — начала XX в. пейзажном стиле.

В парке начинается терренкур — Солнечная (Царская) тропа протяженностью около 7 км.

Солнечная (Царская) тропа

Солнечная (Царская) тропа протяженностью около 7 километров на высоте 150 метров над уровнем моря. Начинается тропа от Ливадийского дворца и приводит к белой беседке-ротонде. От Ливадии до Ореанды тропа проложена в 1861 году, после того, как ливадийское имение было приобретено Романовыми у наследников польского графа Л. Потоцкого. До этого она проходила только над Нижней Ореандой и появилась на этом участке в 1843 году.
Со смотровых площадок открываются прекрасные панорамы ЮБК. Солнечная тропа была любимым местом прогулок царской семьи.

Терренкур (от фр. terrain — местность и нем. Kur — лечение) — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам. Терренкур развивает выносливость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулирует обмен веществ, нервную активность.

В настоящее время в Ливадии расположены кардиологический санаторий «Ливадия»

Режим работы: с 10-00 до 17-00,

выходной – среда

Адрес: Крым, Большая Ялта, п.г.т. Ливадия,
Телефон:(0654) 31-55-81 -экскурсии,
(0654) 31-08-61 – касса

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • первая и единственная в российский период истории Крыма попытка изготовления монет на территории Крыма - чеканка "таврической монеты". "Таврическая монета" выпускалась в 1787 г. Таврическим монетным двором (Т. М. Д.) в Феодосии (существовал с 1787 по 1788 г.). Чеканилась она в серебре, монеты имели номинал 20, 10, 5 и 2 коп. Кроме них, Т. М. Д. чеканил и медные общегосударственные монеты (в основном - номиналов 5 и 2 коп.). Серебряные "таврические монеты" в настоящее время весьма редки. 2-копеечная монета квалифицируется нумизматами как "чрезвычайно ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio