Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20507! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Общество)

25-05-2007
 

Надежда Ерохина

Призывный свет крымских маяков

В мае состоялось освящение самого культового сооружения Южного берега Крыма—Храма покровителя путешественников и моряков Святого Николы Мирликийского. В роли спонсоров проекта выступили российский Национальный резервный банк, алуштинский пансионат «Море» и банк НРБ-Украина. Инициаторами строительства церкви стали казачья община «Малореченская» и казачье объединение «Большая Алушта», входящие в Крымский казачий союз.

Это - единственный на полуострове Храм - маяк памяти погибших на водах и путешественников. Он заложен на высоком обрыве над морем, и будет виден из многих точек южного берега полуострова - его высота 65 метров, что является рекордом для Крыма. Стилистика архитектурных деталей выполнена с использованием традиционных орнаментов Древней Греции и ранней Византии, а также мозаичного изображения Божьей Матери, исполненном на всех фасадах. Позолоченный крест, импровизированное изображение глобуса как символа Земли - как раз в нем и находится сам маяк.

По информации организаторов, основной движущей силой проекта выступил директор пансионата «Море» Николай Стасёк, к которому за поддержкой обратились казаки. «Идея возникла около двух лет назад, - говорит он, - Первоначально мы собирались поставить деревянную церковь, но решили, что для Крыма это неприемлемо. Нашли приемлемого архитектора - Анатолия Гайдамака, который уже имеет опыт проектирования церквей. В частности, по его проекту построено много храмов в Югославии. Уверяю вас, этот храм станет одной из главных достопримечательностей Крыма».

Общая стоимость проекта оценивается, примерно, в полтора миллионов долларов. Как сообщил народный художник Украины, архитектор Анатолий Гайдамака, руководивший строительством церкви, "В оформлении храма использованы корабельные якоря и якорные цепи, под главным крестом, внутри позолоченного шара, который символизирует планету Земля, установлен маячный фонарь. Маяк еще не включен в корабельные лоции, но мы надеемся, что этот вопрос будет решен, - сказал архитектор. - В храме также размещается колокольня с электронным приводом колоколов, который позволяет исполнять огромное количество колокольных мелодий, плюс подсвеченные в вечернее время витражные окна—все вместе это создаст атмосферу неповторимости этого сооружения, о котором уже говорит весь мир».

Он отметил, что планируется сделать церковь частью мемориала в память жертв кораблекрушений. По словам руководителя строительства, в цоколе храма будет открыт музей морских катастроф ХХ века.

Отслужив молебен, архиереи Украинской Православной Церкви поблагодарили строителей и жертвователей. "Великолепие храма ослепительно", - отметил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

"Сегодняшнее событие подчеркивает, что России небезразлична судьба крымчан", - сказал депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис. "Надеюсь, новый храм послужит укреплению сотрудничества и дружбы наших государств, укреплению единства Русской Православной Церкви, - считает депутат.


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • первый художественный маркированный конверт с крымской тематикой вышел в 1954 г. На конверте изображен санаторий ВЦСПС в Ливадии. Художник Е. С. Буланова. Конверт из офсетной бумаги с закругленным клапаном. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio