Достопримечательности
Массандровский винзавод
Крупный головной винодельческий завод и восемь виноградарских хозяйств - это 4500 гектар виноградных плантаций, которые раскинулись на узкой прибрежной полосе Южного берега Крыма от поселка Форос на Западе до города Судак на Востоке протяженностью 180 км.
Вина Массандры завоевали более 200 медалей и больше 10 кубков Гран-при и Супер Гран-при.
Самое титулованное вино: Мускат белый "Красного камня", завоевавшие 21 золотую медаль и 3 кубка Гран-при.
В 1892 году на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается владелец знаменитого винодельческого имения «Новый Свет» Лев Сергеевич Голицын, сыгравший историческую роль в развитии русского виноделия. Для получения большого количества высококачественных вин по совету главного винодела Удельного ведомства Голицына Л.С. было решено соорудить один центральный подвал для выдержки столовых и десертных вин.
Голицын Л.С. поручил геологу и гидрологу Н.А. Головкинскому, знатоку ЮБК, отыскать место, где можно было бы достичь в туннелях ровной годовой температуры 12-14 градусов (оптимальной при выдержке высококачественных вин. Место для строительства завода, над Ялтой близ поселка Массандра, было выбрано князем не случайно. Здешние условия идеально подходили под строительство подвалов для выдержки вина. И в 1894 году близ Ялты на территории нынешней «Массандры», было начато, а в 1897 году закончено строительство монументального подвала на 250000 декалитров вина бочковой выдержки и бутылочного отделения на 1000000 бутылок.
Проект завода был разработан одним из крупнейших зодчих России - А.И. Дитрихом. 28 августа 1898 года Главный массандровский подвал посетил с визитом император Николай II со своей женой Александрой Фёдоровной. И уже в 1900 году Главный подвал принял участие во Всемирной Парижской Выставке. С того времени началась славная эпоха «Массандры», которая продолжается и в наши дни.
Словно средневековый замок, у опушки леса стоит продолговатое здание из светло-серого крымского камня с башней посредине и несколькими кованными железом воротами с арочным верхом. Разрушительное землетрясение в 1927 году в Крыму не оставило здесь и трещины. Техническое решение подземной части не имеет равных. Семь туннелей расходятся веером от соединительного; этажом ниже располагается коллекционное отделение из восьми малых и одной большой галереи.
В 1936 году был разработан генеральный план реконструкции и значительного расширения старого завода. Новый завод был запроектирован на площадке существующего здания и составляет с ним одно целое. Строительство Нового завода было начато в 1938 году, а окончено в 1956 году. Сейчас это большое уникальное сооружение, называемое Головным заводом объединения «Массандра».
В 2007 году НПАО «Массандра» отметила 110-летие со дня окончания строительства Головного завода.
Дегустационный комплекс, ежегодно посещаемый более 40000 гостей со всего мира находится в поселке Массандра в окрестностях Ялты, на землях которого и расположен Головной завод. Там проходят экскурсии с посещением энотеки, содержащей около одного миллиона бутылок и занесенной в "Книгу рекордов Гиннеса". Самое старое вино в коллекции: "Херес де ля Фронтера" 1775 года урожая.
На заводе можно приобрести марочные и коллекционные вина Массандры.
Дегустационный комплекс расположен на Головном заводе "Массандра" по адресу:
ул. Винодела Егорова 9 пгт. Массандра, г. Ялта АР Крым, Украина
Контактные телефоны: +38 0654 23 26 62 +38 0654 35 27 95
Почта: tdm@massandra.net.ua
Вебсайт: http://www.massandra.crimea.com/