Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20395! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Храм святого Иоанна Златоуста в Ялте

Храм святого Иоанна Златоуста на Поликуровском холме - первый храм, и первое каменное здание города Ялты.

Он был выполнен из пиленных известковых блоков в псевдоготическом стиле английских загородных вилл, оштукатурен и окрашен в охристые тона. Венчали храм пять шатровых куполов, покрытых сусальным золотом. Трехъярусная колокольня, возвышающаяся на 45 метров над уровнем моря, сразу стала главным градостроительным и навигационным ориентиром города. Вокруг храма Иоанна Златоуста располагался погост — старое кладбище, остатки которого можно найти и сейчас. Высота колокольни - 45 метров над уровнем моря. В 1833 году составленные архитектором И. Торичелли (по инициативе графа Воронцова) планы, фасады и сметы были направлены на рассмотрение Николаю II и удостоены высочайшего утверждения. В 1837 году 16 сентября состоялось торжественное освящение собора во имя святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. При освящении храма присутствовали император Николай II и императрица Александра Фёдоровна. На следующий день Ялте был присвоен статус города. В 80-х годах XIX века собор св. Иоанна Златоуста претерпел существенную перестройку. Ее произвел городской архитектор Н. П. Краснов, который по собственным чертежам значительно расширил здание храма и свел его крестово-купольное пространство в один купол византийского стиля. Купол был окрашен голубой масляной краской и увенчан большим позолоченным крестом. Средства на эти работы пожертвовал Ялтинский городской голова Андрей Львович Врангель. По его просьбе в храме также был устроен придел, престол которого освящен в честь святого апостола Андрея Первозванного — небесного покровителя А. Л. Врангеля. К сожалению, не дошли до нашего времени прекрасные творения академика Краснова — Никольская часовня, школа, храм, сгоревший в 1941 году и разобранный в начале 50-х. Уцелела только колокольня. Колокольню использовали в качестве навигационного знака, она занесена во все лоции мира и является «визиткой» города. Настоятель храма с 1928 года протоиерей Дмитрий Михайлович Киранов, был расстрелян по приговору НКВД в 1938 г. Причислен к лику святых в 2000г. С 1994 года началось возрождение святыни. Автором нового проекта стала архитектор Александра Валерьевна Петрова, взявшая за основу чертежи Григория Торичелли, найденные в архиве дворца-музея Воронцова в Алупке. 26 ноября 1998 года храм был освящен архиепископом Симферопольским и Крымским Лазарем, о чем повествует памятная таблица, помещенная в притворе. В храме Храм Иоанна Златоуста продолжается воссоздание интерьеров, элементов внутреннего убранства и церковной орнаментальной росписи. Адрес: г. Ялта, ул. Толстого,10 Вебсайт http://www.zlatoust.prihod.ru/

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самое богатое погребение сарматской аристократии в Крыму было выявлено в 1974 г. в Ногайчинском кургане на территории Нижнегорского района. Курган был насыпан 4000 - 5000 лет назад. Значительно позже в его насыпь было впущено сарматское погребение, которое сопровождалось грандиозным ритуальным кострищем, связанным с культом огня. Захоронение знатной женщины в возрасте 40 - 50 лет - царицы или жрицы - было совершено в своеобразном деревянном саркофаге на четырех ножках. Она лежала на спине в вытянутом положении, кисти рук находились в серебряных ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio