Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20419! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

«Голубка» - дача генерала Голубова в Алуште

Дача генерала Голубова - особняк конца XIX столетия, расположенный в центре города Алушта.

Здание построено страховым обществом в 1827 г. из камня-ракушечника и диорита. В конце XIX в. его купил и переоборудовал под дачу отставной генерал Голубов. Теперь в здании 18 комнат общей площадью 477,5 кв. м. Три мемориальные доски на фасаде старинного особняка напоминают о важнейших событиях XIX и XX вв., в сфере которых была Алушта. Осенью 1894 г. в Ливадии доживал свои последние дни император Александр III. Здоровье его ухудшалось день ото дня, и 7 октября в Крым была срочно вызвана невеста наследника престола - принцесса Алисия Гессен-Дармштадтская, чтобы государь мог благословить их брак. Встреча Николая Александровича с невестой была назначена на 10 октября в одном из красивейших особняков Алушты - даче "Голубка". Из дневника Николая Романова: "В 9 1/2 отправились в Алушту, куда приехали в час дня. Десять минут спустя из Симферополя подъехала моя ненаглядная Аликс … Сели завтракать в доме отставного генерала Голубова". В память об этом событии в начале XX в. на здании была открыта мемориальная доска. После 1917 г. она была уничтожена, а восстановлена в 1998 г., Дворянским собранием Крыма. Правое крыло здания двухэтажное, левое - одноэтажное, с подвалом. 20 апреля 1918 г., во время мятежа татарских буржуазных националистов и русских белогвардейцев, в подвал этого здания были заключены член Алуштинского ревкома Т. Г. Багликов и красногвардейцы И. Жилинский и С. Кулешов. 21 апреля 1918 г. сюда были брошены члены Совнаркома республики Тавриды А. И. Слуцкий, А. Коляденко, С. П. Новосельский (все большевики) и левые эсеры С. Акимочкин (нарком земледелия) и И. И. Семенов (зам. председателя ЦИК республики Тавриды), председатель губкома РКП(б) и член ЦИК республики Я. Тарвацкий, члены Севастопольского Совета Баранов и А. Бейм. Все они мужественно перенесли трехдневные издевательства и пытки. На рассвете 24 апреля 1918 г., их повели на расстрел. Удалось спастись лишь И. И. Семенову, которого контрреволюционеры в спешке не заметили. На фасаде здания, слева от входа, в 1945 г., в память о членах первого в Крыму советского правительства была установлена мемориальная доска. Выше нее была еще одна мемориальная доска - в память о пребывании здесь И. В. Сталина 1 февраля 1945 г. Дом, стоявший неподалеку от шоссе Симферополь-Ялта, был одним из "путевых домиков", предназначенных для кратковременного отдыха руководителей делегаций, прибывавших на Крымскую конференцию 1945 г. И. В. Сталин, как известно из документов, пребывал в той комнате, где сейчас читальный зал библиотеки. Доска была снята после XXII съезда КПСС (1961) и вновь установлена к 50-летию Крымской конференции. Ныне здесь размещается Центральная городская библиотека им. С. Н. Сергеева-Ценского. Адрес: (ул. Ленина, 20),

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • первое русское село Крыма - Санкт-Петербургская Мазанка. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio