Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20418! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Косьмо-Дамиановский (Козьмодемьяновский) монастырь

Косьмо-Дамиановский монастырь находится в 16 км от Алушты, между Бабуганом и Синабдагом в Центральной котловине Крымского государственного заповедника. Монастырь был основан около целебного источника Савлух-су ("здоровая вода"), в месте, где, по преданию, были убиты святые бессребренники Косьма и Дамиан.

Вера в целебные свойства вод источника св. Косьмы и Дамиана зародилась задолго до возникновения монастыря. Существуют легенды, по которым врачи Косьма и Дамиан, жившие близ Рима во второй половине III в., за христианскую веру были сосланы в Таврию, бывшую тогда провинцией и окраиной Римской империи. Здесь они продолжали исцелять больных, не беря при этом платы. Прославились чудесами, одно из которых - появление целебного источника по испрошению у бога.

В 20-х гг. XIX в., на средства графини Софьи Потоцкой биюк-ламбатскими татарами у источника был построен сарай для пристанища паломников, а в 50-х гг. XIX в. симферопольским купцом, получившим исцеление от болезни после купания в источнике, был поставлен над ним сруб с образами Косьмы и Дамиана.

Возникновение православного монастыря в честь св. Косьмы и Дамиана связано с именем архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия, в миру Ивана Алексеевича Борисова (1800-1857), прозванного современниками "русским Златоустом".
В 1856 г. с благословения архиепископа Иннокентия под руководством игумена Макария началось обустройство киновии. Но смерть лишила Иннокентия возможности увидеть созданную им киновию у подножия Чатырдага. Архиепископ умер 26 мая 1857 г., а Косьмо-Дамиановская киновия официально освящена была 10 сентября 1857 г.

Первым настоятелем в Косьмо-Дамиановскую киновию был назначен иеромонах Макарий, в миру Михаил Пруцкий, правивший обителью в течение 19 лет и оставивший о себе добрую память не только в обители, но и во всем Крыму. На долю о. Макария и "монахов-первопроходцев" - основателей монастыря выпали тяжелые испытания. Однако настойчивый труд отшельников преодолел все препятствия.

В 1869 г. была построена деревянная церковь во имя св. Бессребренников Косьмы и Дамиана. Монастырь имел 34 десятины и 1754 кв. саженей земли. Постепенно, несмотря на финансовые трудности, монастырь стал расти. В 1878 г. монастырь дважды посетил цесаревич Александр Александрович (будущий император Александр III), а в 1880 г. он посетил монастырь вместе со своей супругой Марией Федоровной.
В 1899 г. мужская киновия по указу Св. Синода была преобразована в женский общежительный монастырь. Первой настоятельницей была игуменья Варсонофия, в миру Ксения Акулова.
В 1903-1905 гг. была устроена каменная подпорная стена для укрепления террасы, но которой стояла церковь св. Косьмы и Дамиана.
В 1913 г. к 300-летию Дома Романовых над источником была возведена часовня.

5 октября 1923 г. Косьмо-Дамиановский монастырь был ликвидирован. Монастырь со всеми угодьями перешел во владение Крымгосзаповедника, а монашки бывшего монастыря, заключив договор с заповедником, создали сельскохозяйственную артель. В здании Преображенской церкви решено было устроить клуб, а в Косьмо-Дамиановском храме - естественно-исторический музей.

Монастырь восстановлен в служении 29 июля 1992 г. Храмовый праздник проводится ежегодно 1 июля.
26 апреля 1994 г. был подписан документ о передаче Симферопольскому и Крымскому епархиальному управлению в безвозмездное пользование расположенное на территории Крымского государственного заповедника здание часовни бывшего Косьмо-Дамиановского монастыря с источником, земельный участок бывшего Косьмо-Дамиановского монастыря.

Поскольку, монастырь находится на закрытой территории Крымского заповедника, доехать туда можно только на экскурсионном или личном транспорте, предварительно получив разрешение на посещение в администрации заповедника в Алуште.

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • первый в Крыму кафедральный православный собор был сооружен в губернском центре, Симферополе. Его строительство делится на два периода. Первоначально разрешение на строительство и смета расходов были утверждены в октябре 1804 г. Место под застройку выбрали на пустыре, где за семь лет до основания Симферополя по распоряжению А. В. Суворова был сооружен полевой Александровский ретраншемент. Будущий собор получил название Александро-Невского. Строительство по договору поручили французским подданным П. Николаи, М. Ферри и Б. Лати. Однако ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В этом году:

Февраль

Март

Май

В прошлых годах:

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio