Достопримечательности
Литературный музей И.С. Шмелёва в Алуште
Коллекция музея состоит из материалов архива И.С. Шмелёва, переданных его внучатым племянником И. Жантийомом, а также документов и предметов эпохи из архивных фондов музея С.Н Сергеева-Ценского. Основной акцент экспозиции - это время в творческой судьбе писателя проведенное в Алуште (1918-1922 гг.).
Шмелев приехал в Алушту из объятой революцией Москвы в 1918-м году, к своему другу, писателю С. Н. Сергееву-Ценскому. Домик, где жил Шмелев, расположен на горе Орлиной, возле дома-музея Сереева-Ценского, а музей находится возле алуштинской Набережной, рядом с дачей академика А.Н. Бекетова.
Жизнь супругов Шмелевых в Крыму была омрачена страшным событием. Сын Шмелёва - Сергей состоял в Добровольческой армии, а после отступления Врангеля был арестован и расстрелян в Феодосии.
Только во Франции, писатель окончательно уверился в гибели сына. «Когда душа мертва, а жизнь – только известное состояние тел наших, тогда все равно…», – писал он в письмах к К. Треневу и И. Бунину. После отъезда Иван Сергеевич из Алушты, в Париже вышел его алуштинский роман "Солнце мертвых" (
На базе музея проводятся ежегодные Крымские Международные Шмелёвские чтения. Сотрудниками музея, опубликованы работы в научных сборниках, книжных изданиях, периодической печати Крыма, Украины, России, Франции.
Время работы: с 9 до 17 часов. Выходной - воскресенье, понедельник
Адрес: Алушта, Профессорский уголок, ул. ул. Набережная, 2
Телефон: 30-570