Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20395! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Литературный музей И.С. Шмелёва в Алуште

В 1993 году ко дню 120-летия со дня рождения писателя, по инициативе директора трех алуштинских музеев В.П. Цыганника, открыт музей И.С. Шмелёва - отдел Алуштинского лителатурно-мемориального музея С.Н. Сергеева-Ценского.

Коллекция музея состоит из материалов архива И.С. Шмелёва, переданных его внучатым племянником И. Жантийомом, а также документов и предметов эпохи из архивных фондов музея С.Н Сергеева-Ценского. Основной акцент экспозиции - это время в творческой судьбе писателя проведенное в Алуште (1918-1922 гг.). 

Шмелев приехал в Алушту из объятой революцией Москвы в 1918-м году, к своему другу, писателю С. Н. Сергееву-Ценскому. Домик, где жил Шмелев, расположен на горе Орлиной, возле дома-музея Сереева-Ценского, а музей находится возле алуштинской Набережной, рядом с дачей академика А.Н. Бекетова.

Жизнь супругов Шмелевых в Крыму была омрачена страшным событием. Сын Шмелёва - Сергей состоял в Добровольческой армии, а после отступления Врангеля был арестован и расстрелян в Феодосии.

Только во Франции, писатель окончательно уверился в гибели сына. «Когда душа мертва, а жизнь – только известное состояние тел наших, тогда все равно…», – писал он в письмах к К. Треневу и И. Бунину. После отъезда Иван Сергеевич из Алушты, в Париже вышел его алуштинский роман "Солнце мертвых" (1923 г.), – самая страшная книга из написанных на русском языке, так сразу назвали ее критики.

На базе музея проводятся ежегодные Крымские Международные Шмелёвские чтения. Сотрудниками музея, опубликованы работы в научных сборниках, книжных изданиях, периодической печати Крыма, Украины, России, Франции.

Время работы: с 9 до 17 часов. Выходной - воскресенье, понедельник

Адрес: Алушта, Профессорский уголок, ул. ул. Набережная, 2
Телефон: 30-570

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самый первый из акклиматизированных в Крыму видов наземных животных - кеклик (Alectoris graeca J.E. Gray), или горная куропатка, завезенная сюда еще во второй половине прошлого века в 1850 - 1898 гг. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio