Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20448! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Мыс Плака, Дворец княгини Гагариной

Мыс Плака (от древнегреческого слова "плака" - плоский камень) расположен северо-восточнее Партенита. Массив Плака сложен порфиритами образованных при остывании внедрившейся магмы. В 1947 году получил статус памятника природы.

С мыса со стороны санаторного пляжа открывается великолепный вид на известные по фильму «Бриллиантовая рука» скалы "Верблюд", "Три сестры" и "Черепаха".

Окрестности мыса человек облюбовал давно. Генуэзцы, обосновавшиеся в XIV - XV веках на Южном берегу, назвали свое поселение – Ламбас (светильник). Затем появилось крымскотатарское название Кучук-Ламбат, который переименован в Уютное в 1958 году, а затем в Утес.

С мыса Плака открывается панорама Аю-дага, который закрывает собой Гурзуф, Ялту, и склоны самой высокой части Главной гряды – Бабуган-яйлы. Севернее мыса - горы Кастель.

На мысе расположен парк имения "Кучук-Ламбат".

Первым русским владельцем Кучук-Ламбата был генерал-лейтенант А.М.Бороздин. Во времена его владения имением на мысе был построен замок и в 1814 году разбит прекрасный парк, многие деревья и кустарники которого завезены из Америки и Африки. Здесь построили дворец в стиле ампир , с уютными комнатами и большой библиотекой . Вокруг дворца был разбит парк . В имении гостили знаменитые путешественники П. И. Сумароков , А. С. Пушкин , А. С. Грибоедов , Адам Мицкевич , В. А. Жуковский .

После смерти генерала, имение перешло дочери, а затем в 1857 году Гагариным. Княгиня Анастасия Давыдовна Гагарина начала строительство нового фамильного дворца в 1902 году, когда ей уже было 70 лет. Ею был приглашен известный архитектор Н. П. Краснов для проектирования дворца, домовой Александро-Невской церкви и винных погребов и надзора за строительством. Гагарина скончалась в 1907 году, после окончания строительства и похоронена в дворике домовой Александро-Невской церкви.

Дворец выполнен в стиле модернизированной древнегерманской архитектуры. Здание с зубчатым парапетом стен и похожей на шахматную ладью башней, венчает шпиль с флюгером. На стене у главного входа высечены два рыцаря в латах держащие щит с родовым гербом князей Гагариных с надписью на латыни: «В древности - сила».

Домовая Александро-Невскская церковь из тесаного диорита построена в византийском стиле. Церковь действует, ее посещают местные жители и отдыхающие санатория. Неподалеку от церкви, в старинной кипарисовой роще находится родовой семейный склеп князей.

В наше время во дворце размещается административный корпус санатория «Утес».

Адрес санатория:
Крым, г. Алушта, пос. Утес
Телефон (06560) 6- 42-17

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • первая в Крыму телефонная станция была открыта Морским ведомством в Севастополе в 1894 г. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio