Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20448! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Церковь Феодора Стратилата в Алуште

Церковь Феодора Стратилата заложена в 1837 г., освящена в 1842 г. Строительство финансировалось государством, при содействии Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа М. С. Воронцова.

Проект разработан одесским городским архитектором Г. Торичелли. Подрядчиком строительства был керченский купец первой гильдии К. Томазини. Наблюдение за строительством вел архитектор Я. Колодин. 

Церковь построена в стиле романтической эклектики с использованием элементов, характерных для тюдоровской готики: контрфорсы, открытые деревянные формы в интерьере, стрельчатые перемычки проемов.

В оформлении экстерьера также использованы элементы готической архитектуры: щипцовые завершения боковых приделов, стрельчатые перемычки оконных и дверных проемов и соответствующий рисунок заполнений, зубчатые парапеты в завершениях фасадов.

После Октябрьского переворота начались гонения на верующих и церковнослужителей. В 1938 году был расстрелян алуштинский священник Тимофей Изотов. Храм закрыли, открыли только в 1944 году.

В 1964 г. церковь была закрыта, а здание передано тресту "Ялтакурортстрой" и приспособлена под клуб "Строитель". При реконструкции сооружения многое было утрачено и перестроено. В настоящее время утраты восстановлены, церковь возвращена верующим

Восстановлен он благодаря неравнодушным людям, алуштинцам, которые стараются сберечь исторические и архитектурные ценности своего города. Средства на реконструкцию выделил город, помогали и прихожане. После проведенной реконструкции храм предстал во всей своей красе. Двери центрального входа украшены богатой резьбой, длинный переход с высокими стрельчатыми окнами по обеим стенам ведет прихожан в центральный зал. Основная часть храма представляет собой в плане квадрат. Углы кровли, так же, как и у колокольни, украшают кресты на тонких башенках. Необычен световой барабан, он не многогранный или круглый, как обычно, а низкий и квадратный, С каждой стороны в барабане устроены по три полукруглых окна, через которые свет проникает внутрь зала. Храм венчает крест, установленный на большой купол луковичной формы. Реставраторы удачно покрасили внешние стены, сочетание светлого и серого цветов придает церкви необыкновенное очарование. Художники С, Маркин и А. Губский украсили фасад мозаичной иконой святого Феодора Стратилата.

Прямо над центральным входом поднялась трехъярусная колокольня, стройная и легкая, она очень хорошо смотрится на фоне живописной горы Демерджи. В 1995 году специалисты специального научно-производственной фирмы "Крым-авиамонтаж" и крымского государственного предприятия "Заводское" за короткое время, несмотря на холодную погоду, ветер и мокрый снег, вертолетом подняли на 23-метровую колокольню купол, луковицу и позолоченный крест.

Адрес: ул. Вл. Хромых, 16

Телефон: 3-34-72, 3-19-05

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самая популярная крымская спортсменка 1990-х гг. - гимнастка Катя Серебрянская. Екатерина Олеговна Серебрянская родилась в Симферополе 25 октября 1977 г. в семье мастера спорта по футболу Олега Васильевича и мастера спорту по спортивной гимнастике Любови Евсеевны Серебрянских. В детстве Катя посещала тренировки, проводимые Любовью Евсеевной; учась в школе, стала мастером спорта, чемпионкой и призером первенства Европы по гимнастике среди девушек. Затем настала очередь гимнастических первенств среди взрослых. Екатерина Серебрянская стала ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio