Достопримечательности
Евпаторийский трамвай
В декабре 1912 года в Евпатории было начато строительство трамвайного депо. Летом следующего года начали строиться и первые три участка трамвайной линии: Центральный (Гортеатр — ул. Симферопольская), Дачный (Гортеатр — ул. Маяковского) и Мойнакский (Гортеатр — грязелечебница Мойнаки). 31 марта 1914 была совершена пробная поездка, и 10 мая первый рейсовый вагон вышел на евпаторийские рельсы. В 1926 году была проложена линия к железнодорожному вокзалу, которая сейчас используется маршрутом № 3.
В ноябре 1950 Дачную линию продлили до Мойнак, образовав современную линию второго маршрута. Впоследствии были построены разворотные кольца «Грязелечебница Мойнаки» (1951) и «Улица Симферопольская» (1953).
13 июня 1981 года было открыто движение по новому участку трамвайной линии «ул. Симферопольская — Новый пляж», по которому был пущен сезонный маршрут № 4. Его протяжённость составила
В 1990 в эксплуатацию ввели новый участок от Мойнак до кольца на улице Интернациональной. На новый участок была продлена трасса маршрута № 2. В марте 1991 года в Евпатории появилась первая двухколейка, которая связала Интернациональную и микрорайон Спутник-2. По новой линии был запущен пятый маршрут трамвая. Однако его жизнь оказалась недолгой: через несколько месяцев его поглотил маршрут № 2. В 1995 до Спутника был продлён первый маршрут, а «двойка» вернулась к своему старому маршруту до Мойнак.
Хотя трамвай, как вид транспорта, очень распространен повсеместно, евпаториийские вагоны можно считать экзотическими, особенно старые восточногерманские "Готы". И прокатиться на них в летний сезон очень интересно. Особенно на «сказочном» маршруте, где ходит "Трамвай желаний"!
Этот экскурсионный маршрут сопровождает экскурсовод, рассказывающий интересные сведения из 2500-летней истории Керкинитиды-Гёзлёва-Евпатории.
Маршрут проходит по новым микрорайонам, вблизи озера-лимана Мойнаки, по границе курортной зоны, рядом со знаменитыми зданиями, такими как городской театр, библиотека им. Пушкина, а далее - практически по набережной и историческому центру старой части города.