Достопримечательности
Крепостные ворота Гёзлёва
Средневековый Гезлев имел 5 городских ворот: Портовые, Лошадиные, Белого муллы, Дровяного базара, Земляные. Макет средневекового Гезлева можно увидеть на 3-м этаже "Крепостных ворот".
Портовые ворота
С юго-востока, со стороны моря, располагались Портовые ворота (Искеле-капусу) с двустворчатой аркой; на внутренней стороне этих ворот было изображение человеческой головы с сильно удлиненным черепом. Со стороны моря крепость и ворота не имели рва, т.к. сюда подступали грунтовые воды моря и соленых озер. На этих воротах брали пошлину со всех кораблей в казну падишаха.
Лошадиные ворота
Лошадиные ворота (Ат-капусу) располагались на западе Гезлева. Назывались они так потому, что были настолько узки, что пройти в них мог только пеший или всадник. В современной Евпатории место расположения этих ворот отмечено стилизованной композицией "Лошадиные ворота" на перекрестке улиц Демышева, Пионерской и Дм. Ульянова. Позднее ворота были заложены и названы Инад-капусу (Упорные ворота).
Ворота Белого муллы
Ворота Белого муллы (Ак-мулла-капусу) выходили на северо-запад Гезлева. Они располагались в районе современного перекрестка Евпатории: улиц Караимской и Дм. Ульянова. Над воротами был изображен человеческий живот. Живительная вода поступала в город через Ворота Белого муллы на больших повозках в бочках.
Земляные ворота
Земляные ворота (Топрак-капусу), связанны, по приданию, с существующими и поныне подземными ходами Евпатории. Они располагались в районе современного перекрестка улиц Интернациональной и Больничной.
Ворота Дровяного базара
На перекрестке улиц Каримской, Матвеева и Караева восстанавливаются одни из пяти ворот древнего Гезлева - ворота Дровяного базара (Одун-базар-капусу). Над колиткой этих ворот висело изображение двух грудей. Сразу за воротами начинался дровяной базар.
Это первые ворота древнего Гезлева, которые очень сильно похожи на те, что возвели на этом месте в XV веке. Они простояли на этом месте 500 лет и были разрушены только в 1959 году. В XIX веке их называли "Кемер-капу" - арочные ворота. Их ширина составляла
Археологические исследования, проводившиеся в 2003 году Западно-Крымской экспедицией Крымского филиала Института археологии НАН Украины, выявили фундамент дровяных ворот.
Восстанавливаемые крепостные ворота Гезлева являются одной из исторических достопримечательностей современной Евпатории и окончанием туристического маршрута "Малый Иерусалим".