Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20419! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Крепостные ворота Гёзлёва

Начало строительства Гезлевской крепости турецкий путешественник Эвлия Челеби приписывает визирю Кафы конца 15 века Сандживан – паше. Предположительно достроены городские укрепления были в начале 16 века.

Средневековый Гезлев имел 5 городских ворот: Портовые, Лошадиные, Белого муллы, Дровяного базара, Земляные. Макет средневекового Гезлева можно увидеть на 3-м этаже "Крепостных ворот".

Портовые ворота

С юго-востока, со стороны моря, распо­лагались Портовые ворота (Искеле-капусу) с двустворчатой аркой; на внутренней стороне этих ворот было изображение человеческой головы с сильно удлиненным черепом. Со стороны моря крепость и ворота не имели рва, т.к. сюда подступали грунтовые воды моря и соленых озер. На этих воротах брали пошлину со всех кораблей в казну падишаха.

 Лошадиные ворота

Лошадиные ворота (Ат-капусу) располагались на западе Гезлева. Назывались они так потому, что были настолько узки, что пройти в них мог только пеший или всадник. В современной Евпатории место расположения этих ворот отмечено стилизованной композицией "Лошадиные ворота" на перекрестке улиц Демышева, Пионерской и Дм. Ульянова. Позднее ворота были заложены и названы Инад-капусу (Упорные ворота). 

Ворота Белого муллы

Ворота Белого муллы (Ак-мулла-капусу) выходили на северо-запад Гезлева. Они располагались в районе современного перекрестка Евпатории: улиц Караимской и Дм. Ульянова. Над воротами был изображен человеческий живот. Живительная вода поступала в город через Ворота Белого муллы на больших повозках в бочках.

Земляные ворота

Земляные ворота (Топрак-капусу), связанны, по приданию, с существующими и поныне подземными ходами Евпатории. Они располагались в районе современного перекрестка улиц Интернациональной и Больничной.

Ворота Дровяного базара

На перекрестке улиц Каримской, Матвеева и Караева восстанавливаются одни из пяти ворот древнего Гезлева - ворота Дровяного базара (Одун-базар-капусу). Над колиткой этих ворот висело изображение двух грудей. Сразу за воротами начинался дровяной базар.

Это первые ворота древнего Гезлева, которые очень сильно похожи на те, что возвели на этом месте в XV веке. Они простояли на этом месте 500 лет и были разрушены только в 1959 году. В XIX веке их называли "Кемер-капу" - арочные ворота. Их ширина составляла 12 метров, длина проезда 13 метров, ширина проема 3,75 метра. Ниши внутри проезда служили помещениями для стражи.

Археологические исследования, проводившиеся в 2003 году Западно-Крымской экспедицией Крымского филиала Института археологии НАН Украины, выявили фундамент дровяных ворот.
Восстанавливаемые крепостные ворота Гезлева являются одной из исторических достопримечательностей современной Евпатории и окончанием туристического маршрута "Малый Иерусалим".

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • город, переживший наибольшее в Крыму количество осад и нападений за последние 200 лет - Севастополь. Кроме знаменитых первой (1854 - 1855 гг.) и второй (1941 - 1942 гг.) оборон, его несколько раз осаждали в другое время. 3 (16) января 1918 г. у города были замечены конные татарские разъезды. Севастопольский ревком приказал подготовить на всех кораблях флота вооруженные отряды. 11-12 (24 -25) января развернулись бои с наступающими "эскадронцами" (так называли крымскотатарские военные формирования, созданные на базе Крымского конного полка) у Дуванкоя (ныне - с. ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio