Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20401! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Кяризы (подземные ходы средневековой Евпатории)

Интереснейший археологический памятник Евпатории — кяризы - древний водопровод, построенный предположительно в XV—XIV вв. армянами, которые имели опыт подобного строительства, так как были связующим звеном Гезлева и Восточных стран, таких как Иран, Афганистан, Сирия и т.д.

Представляет собой систему коридоров (кяриз) предназначение которых — водоснабжение города водой. Эти тоннели и штольни были созданы за сотни лет трудом камнерезов и камнеломов, которые добывали в подземных скалах камень для строительства крепостей древней Керкинитиды и средневекового Гезлева (Евпатории). Множество узких, извилистых ходов и переходов образовали целый подземный город-лабиринт.

Подземная артерия Евпатории протянулись на десятки километров под городом. В Крыму использование этой системы, кроме как в Евпатории и Старом Крыму, нигде не встречается. Более того: оно уникально, так как является единственным на всей европейской части.

По кяризам, которые представляют собой ряд колодцев, соединенных подземными галереями, осуществлялась доставка воды. Кяризы «перехватывали» грунтовую воду из водоносного слоя, вбирали дождевые и паводковые потоки, в засушливое время года конденсировали атмосферную влагу. В местах перекрещивания отдельных каналов устраивались колодцы-отстойники для использования скапливавшейся в них воды, при этом днища кяризов имели уклон в сторону колодцев.

Эти ходы, которые выбиты в желтом пористом ракушечнике, сооружались руками камнерезов и камнеломов при добыче камня для строительства древних фортификационных укреплений Керкинитиды и Гезлева. На это ушли сотни лет.

Тоннели и штольни создают своеобразный город-лабиринт. Запутанность ходов и несокрушимость кяризов превратились в неприступную крепость-подземелье. Такой форт был не по зубам врагам. Кяризы также были резервной системой водоснабжения города в случае его осады.

Катакомбы залегают на глубине 9 м. Туда ведут вертикальные колодцы. Через каждые 50 м в тоннелях встречаются каменные сооружения, напоминающие дверные проемы. Это своеобразные перекрытия промежуточных колодцев, которые рыли через определенные расстояния по всей трассе. Грунт из колодцев изымался, а по окончанию строительства их закладывали камнями и плитами перекрытия снизу. Вода по трубопроводу идет самотеком.

В годы советской власти, когда Евпатория стала одной из центральный черноморских баз, многие колодцы были забетонированы. Делалось это для того, чтобы подземным «сокровищем» не смогли воспользоваться диверсанты. Сохранились только те шахты, которые располагались на частных территориях.

Кяризы недоступны для посещения. Входы в них имеются в некоторых частных домовладениях. Хотя кяризы в 1990 году и были взяты под охрану, как памятник древности, в реальности они находятся в очень плачевном состоянии.

Кяризы были исследованы Л. А. Моисеевым в 1918—1919 г., а также в 1970-х. г. группой краеведов Э. Рычко и В. Марченко. На данный момент исследование кяризов ведется небольшой группой энтузиастов — жителей города.

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самые старые деревья Крыма - хотя точный возраст самых старых деревьев Крыма никто не знает, их традиционно называют "тысячелетними". Два тысячелетних дерева тиса ягодного (Taxus baccata L.) произрастают на вершинах гор Ай-Петри и Парагильмен. Два тысячелетних дерева земляничника мелкоплодного (Arbutus andrachne L.) открыты в окрестностях Гаспры и на вершине горы Ай-Никола (4 метра в обхвате). Самые крупные и старые, возможно, тысячелетние деревья дуба пушистого (Quercus pubescens Willd.) отмечены в ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio