Достопримечательности
Мойнакское озеро
Наибольшей популярностью среди них пользуется Мойнакское (Мойнак в переводе с тюркского «звезда») озеро с многочисленными боковыми придаточными озерами. На дне этих озер залегают лечебные грязи (илы). Из всех озер для лечебных целей используется большое Мойнакское озеро, расположенное в черте города. Озеро вытянуто с юга на север, перпендикулярно береговой линии моря. Длина озера
Озеро появилось тысячи лет назад из морского залива. Мощные ветры постепенно намыли песчаную косу, отделившую залив от моря. Испарения влаги понизили уровень воды и увеличили концентрацию солей.
Под палящими лучами солнца вода в лимане сильно испаряется и в результате этого превращается в рапу - концентрированный раствор содержащихся в нем разнообразных солей. Солевой раствор рапы Мойнакского озера состоит из хлористого натрия, хлористого калия, сернокислого кальция, гидрокарбоната кальция. Больше всего в рапе поваренной соли (в среднем с хлористым калием 78-80%).
Рапа гораздо плотнее морской воды, и поэтому даже не умеющий плавать человек может свободно держаться на поверхности лимана. Купания в озере оказывают стимулирующее воздействие на соединительные ткани, мышцы, кости, суставы, периферическую нервную систему, усиливают обменные процессы в организме, что способствует противовоспалительному, рассасывающему и обезболивающему действию.
Купание в рапе, а также лечение грязью (прием солнечно-грязевых ванн) проводится во второй половине дня, когда лиман хорошо прогревается. связано это с тем, что терапевтическое действие рапы на организм усиливается с повышением ее температуры. Обычно и солнечно-грязевые ванны назначаются при температуре не ниже 26°С.
Купание в лимане укрепляет нервную систему, активизирует защитные силы организма, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Солнечно-грязевые процедуры эффективны при лечении простудных заболеваний, особенно при хронических воспралений горла, носа, уха, а также кожных заболеваний.
Купание в лимане совместимо в один день с морскими купаниями (первая половина дня - морские купания - это холодовая процедура, а вторая половина - купание в лимане - тепловая процедура). Но следует помнить, что во время купания в Мойнакском озере учащаются пульс и дыхание, повышается кровяное давление и потоотделение, температура тела поднимается на 1-2 С, приходя в норму через 12-24 часа. Поэтому медики советуют купаться в озере только раз в сутки, не более 15 минут (детям до 8-10 минут), в безветренную погоду, когда температура рапы не ниже +26° С, а воздуха - не ниже +20 °С, и с 14 до 18 часов. После купания нежные участки кожи нужно ополоснуть пресной водой. Прием гигиенической ванны или душа в период грязебальнеолечения или купания в лимане разрешается один раз в неделю, в свободный от процедур день.
Озеро Мойнаки прославило Евпаторию как грязевой курорт. В 1980 году был открыт источник минеральной воды, названной «Мойнакской».
Адрес грязелечебницы «Мойнаки»
Крым, г. Евпатория, ул. Полупанова, 30
Телефон (06569) 6-70-38, 6-05-84