Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20395! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Мойнакское озеро

В окрестностях Евпатории расположен ряд соляных озер - лиманов, с минерализованной водой (рапой) различного химического состава.

Наибольшей популярностью среди них пользуется Мойнакское (Мойнак в переводе с тюркского «звезда») озеро с многочисленными боковыми придаточными озерами. На дне этих озер залегают лечебные грязи (илы). Из всех озер для лечебных целей используется большое Мойнакское озеро, расположенное в черте города. Озеро вытянуто с юга на север, перпендикулярно береговой линии моря. Длина озера -1,85 км, наибольшая ширина - 0,89 км, глубина не превышает 1 м. Дно топкое, почти сплошь покрытое слоем жидкой грязи ("кашки") толщиной от 15 до 30 см. Берега озера невысокие. Восточный берег песчаный, полого спускается к воде и вследствие этого удобен для купания. По западному и восточному берегам имеются выходы солоноватых вод и родников.

Озеро появилось тысячи лет назад из морского залива. Мощные ветры постепенно намыли песчаную косу, отделившую залив от моря. Испарения влаги понизили уровень воды и увеличили концентрацию солей.

Под палящими лучами солнца вода в лимане сильно испаряется и в результате этого превращается в рапу - концентрированный раствор содержащихся в нем разнообразных солей. Солевой раствор рапы Мойнакского озера состоит из хлористого натрия, хлористого калия, сернокислого кальция, гидрокарбоната кальция. Больше всего в рапе поваренной соли (в среднем с хлористым калием 78-80%).

Рапа гораздо плотнее морской воды, и поэтому даже не умеющий плавать человек может свободно держаться на поверхности лимана. Купания в озере оказывают стимулирующее воздействие на соединительные ткани, мышцы, кости, суставы, периферическую нервную систему, усиливают обменные процессы в организме, что способствует противовоспалительному, рассасывающему и обезболивающему действию.

Купание в рапе, а также лечение грязью (прием солнечно-грязевых ванн) проводится во второй половине дня, когда лиман хорошо прогревается. связано это с тем, что терапевтическое действие рапы на организм усиливается с повышением ее температуры. Обычно и солнечно-грязевые ванны назначаются при температуре не ниже 26°С.

Купание в лимане укрепляет нервную систему, активизирует защитные силы организма, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Солнечно-грязевые процедуры эффективны при лечении простудных заболеваний, особенно при хронических воспралений горла, носа, уха, а также кожных заболеваний.

Купание в лимане совместимо в один день с морскими купаниями (первая половина дня - морские купания - это холодовая процедура, а вторая половина - купание в лимане - тепловая процедура). Но следует помнить, что во время купания в Мойнакском озере учащаются пульс и дыхание, повышается кровяное давление и потоотделение, температура тела поднимается на 1-2 С, приходя в норму через 12-24 часа. Поэтому медики советуют купаться в озере только раз в сутки, не более 15 минут (детям до 8-10 минут), в безветренную погоду, когда температура рапы не ниже +26° С, а воздуха - не ниже +20 °С, и с 14 до 18 часов. После купания нежные участки кожи нужно ополоснуть пресной водой. Прием гигиенической ванны или душа в период грязебальнеолечения или купания в лимане разрешается один раз в неделю, в свободный от процедур день.

Озеро Мойнаки прославило Евпаторию как грязевой курорт. В 1980 году был открыт источник минеральной воды, названной «Мойнакской».

Адрес грязелечебницы «Мойнаки»

Крым, г. Евпатория, ул. Полупанова, 30

Телефон
(06569) 6-70-38, 6-05-84

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самые крупные в Крыму каменные "грибы" расположены в долине реки Сотера. На склонах Крымских гор, где выходят на поверхность конгломераты, иногда образуются причудливые фигуры выветривания: каменные столбы, "бастионы", "башни" и, реже, - "грибы". На горе Демерджи, неподалеку от села Лучистое, таких сказочных природных скульптур особенно много. Они напоминают фантастические истуканы, поэтому и ущелье, вмещающее их, называют Долиной Привидений. Большой "гриб" в балке Биюк-Дере возвышается на 7 метров. ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio