Достопримечательности
Текие дервишей
Квадратное помещение путём среза углов переходит в восьмигранник, он завершается куполом с шатровой крышей. Диаметр купола
Архитектура зданий отличается простотой, отсутствуют какие-либо украшения, что соответствует аскетичному образу жизни монахов. Вокруг центрального здания расположились 19 келий, тесных и темных.
Само здание Текие впечатляет масштабностью и удивительной энергетикой. Высокий купол контрастирует с узкими каменными кельями. К монастырю примыкает мечеть Шукурла-эфенди XVII-XVIII веков с 27-метровым минаретом.
Монастырь для странствующих монахов – дервишей начал строиться в XV веке, различные пристройки появлялись вплоть до XVIII века.
В конце XVIII века в Крыму действовало 22 текие, сегодня сохранился лишь один, в этом уникальность этого архитектурного памятника крымско-татарского народа.
«Дервиш» в переводе с персидского означает «нищий». Около 800 года возникло в исламе мистико-аскетическое направление – суфизм в ответ на возросшее стремление к богатству высшего мусульманского духовенства. О суфийских странниках-дервишах до сих пор ходит масса легенд – это один из ярчайших образов восточной культуры. К слову, дервишество ведет свое начало из Индии. В этом течении насчитывается около 70 орденов, одежда монахов отличается цветом и покроем.
Адрес: Крым, г. Евпатория, ул. Караева, 18
Телефон (06569) 2-67-17