Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20453! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Текие дервишей

Текие дервишей (ханака) - единственный в Крыму мусульманский монастырь («обитель дервишей») XV—XVI веков. Представляет собой центрально-купольное сооружение, в плане квадрат, вокруг которого располагались многочисленные комнаты-кельи.

Квадратное помещение путём среза углов переходит в восьмигранник, он завершается куполом с шатровой крышей. Диаметр купола 9,5 м. Кельи дервишей небольшие, с щелевидным окном, зайти в келью возможно только из центрального помещения.

Архитектура зданий отличается простотой, отсутствуют какие-либо украшения, что соответствует аскетичному образу жизни монахов. Вокруг центрального здания расположились 19 келий, тесных и темных.
Само здание Текие впечатляет масштабностью и удивительной энергетикой. Высокий купол контрастирует с узкими каменными кельями. К монастырю примыкает мечеть Шукурла-эфенди XVII-XVIII веков с 27-метровым минаретом.

Монастырь для странствующих монахов – дервишей начал строиться в XV веке, различные пристройки появлялись вплоть до XVIII века.

В конце XVIII века в Крыму действовало 22 текие, сегодня сохранился лишь один, в этом уникальность этого архитектурного памятника крымско-татарского народа.

«Дервиш» в переводе с персидского означает «нищий». Около 800 года возникло в исламе мистико-аскетическое направление – суфизм в ответ на возросшее стремление к богатству высшего мусульманского духовенства. О суфийских странниках-дервишах до сих пор ходит масса легенд – это один из ярчайших образов восточной культуры. К слову, дервишество ведет свое начало из Индии. В этом течении насчитывается около 70 орденов, одежда монахов отличается цветом и покроем.

Адрес: Крым, г. Евпатория, ул. Караева, 18
Телефон (06569) 2-67-17

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самые крупные в Крыму каменные "грибы" расположены в долине реки Сотера. На склонах Крымских гор, где выходят на поверхность конгломераты, иногда образуются причудливые фигуры выветривания: каменные столбы, "бастионы", "башни" и, реже, - "грибы". На горе Демерджи, неподалеку от села Лучистое, таких сказочных природных скульптур особенно много. Они напоминают фантастические истуканы, поэтому и ущелье, вмещающее их, называют Долиной Привидений. Большой "гриб" в балке Биюк-Дере возвышается на 7 метров. ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В этом месяце:

-› 3 нояпт

В прошлых годах:

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio