Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20436! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Город-курорт Саки

Саки — город на Украине, в Крыму. Находится на Западном побережье Крыма в 4-5 км от Чёрного моря, в 45 км от столицы Крыма Симферополя. Старейший бальнеогрязевой курорт.

Известен и популярен благодаря своим высокоминерализированным иловым приморским грязям и рапе. По климатическим и природным условиям Саки близки к Евпатории. Благоприятные климатические особенности Сакского курорта с его богатыми лечебными ресурсами, приморско-степной климат, более 2500 часов в году солнечных дней, термальные минеральные источники, соленое озеро с иловой лечебной грязью, парк-дендрарий, на территории которого находятся санатории, близость моря оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

В Саках несколько санаториев, в том числе уникальный специализированный санаторий для лечения спинальных больных, носящий имя академика Николая Бурденко, курортная поликлиника, грязелечебница и водолечебница со специальным бюветом для отпуска минеральной воды.

Сакское соленое озеро — бесценный дар природы людям. Озеро бессточное, поэтому дно его покрыто мощным слоем иловой минеральной грязи. Эта грязь уникальна по своим лечебным свойствам. Лечебная грязь, рапа, минеральная вода используемые для лечения больных, улучшают обменные процессы, периферическое кровообращение, кровообращение внутренних органов, кровоснабжение сердца, функцию сердечно-сосудистой системы, оказывают обезболивающий, противовоспалительный, рассасывающий эффект, способствуют стимуляции регенеративных процессов, ускоряют образование костной мозоли, трофику тканей, нормализуют гормональный фон, способствуют выведению из организма радионуклидов.

Историки пока не могут дать точного ответа на вопрос о том, когда впервые появилось поселение на месте нынешнего города Саки. Во времена Крымского ханства Саки представляли собой небольшую деревню, входившую во владения знатного крымского рода Мансур. Происхождение названия возможно от названия племен саков проживавших в этих местах в древние времена.

В 1827 г. в Саках была основана первая в России грязелечебница, а десять лет спустя здесь открылось отделение Симферопольского военного госпиталя.

В годы Крымской войны недалеко от Сак, между озерами Сакским и Кызыл-Яр, высадилась огромная армия войск коалиции, та самая, что держала многие месяцы в осаде Севастополь. А в начале февраля 1855 года здесь сосредотачивались войска генерала С. А. Хрулева перед штурмом укреплений неприятеля в Евпатории. Во время обстрела противником селение Саки было разрушено.

В 1828 году в Саках на земские средства открылся первый в мире грязевой курорт, хотя отдых в Крыму и грязелечение в Саках начали совмещать задолго до этого. Во времена русско-турецкой войны 1854-1855 гг. знаменитый хирург Н. Пирогов рекомендовал сакские грязи для ранозаживляющих процедур. В начале 20 века академики С. Налдбанов и Н. Бурденко разработали научные основы пелоидотерапии (грязелечения).

Издавна в Сакском озере, как и в озере Сасык, добывали поваренную соль. Отсюда по пыльным многоверстовым дорогам чумаки доставляли ее в Киев, Чернигов, Полтаву и другие города Украины, во многие отдаленные российские губернии. Летом 1917 г. свою первую продукцию — 23 тонны брома — выдал Сакский бромзавод.

Сакское озеро используется не только как источник сырья для химического завода, но и в лечебных целях. Оно мелководное, длина около пяти километров, ширина — до трех километров. Сакское озеро разделено искусственной перемычкой на две части. Западный бассейн служит сырьевой базой химического завода, ил восточного, меньшего по размеру, используется санаториями Сакского курорта, а также другими здравницами и лечебными учреждениями Крыма.

Чудодейственная сакская грязь и другие курортные факторы применяются в санаториях «Полтава», широко известном специализированном санатории им. академика Н. Н. Бурденко и др. Последний оснащен современной электронной диагностической и лечебной аппаратурой, на службу здоровью здесь поставлены все богатства курорта — приморско-степной климат, лечебная грязь и рапа, минеральная и морская вода. Санаторий располагает водо- и грязелечебницами, бассейном для подводного массажа, хорошо оборудованными лечебными кабинетами. Обслуживающего персонала здесь намного больше, чем больных. Лечение производится по специально разработанным методикам, автором многих из них является видный специалист, доктор медицинских наук Н. В. Мольская.

Здравниц подобного типа нет больше ни в странах СНГ, ни в Европе. О тех, кто в инвалидных колясках, беспокоится и город. Без посторонней помощи больные могут попасть в кафе, бар, парикмахерскую, на рынок, в аптеку и даже в храм — всюду для колясок есть удобные подъезды, пандусы. Лечебная грязь имеется и в других озерах Сакского района (Сасык-Сиваш, Кызыл-Яр). Замечательным подспорьем медики считают источники минеральных вод. Наибольшее распространение получила слабощелочная вода «Крымская минеральная», особенно для лечения заболеваний органов пищеварения и нарушений обмена веществ. Другие источники используются для ванн и имеют пока ограниченное применение. В санаториях города и в курортной поликлинике лечат больных с гинекологическими заболеваниями, поражениями опорно-двигательного аппарата нетуберкулезного происхождения, нервной системы и др.

Достопримечательностью города, его гордостью является Курортный парк, насчитывающий до восьмидесяти видов деревьев и кустарников. Памятники Лесе Украинке и Н. В. Гоголю напоминают о том, что они лечились в Саках.

Рядом с парком находится Сакский Историко-краеведческий музей. Музей Кара-Тобе, расположенный на месте древнего греко-скифского городища. На 5-м километре можно осмотреть памятник морякам-десантникам, героям евпаторийского морского десанта. Есть в Саках очень красивый православный храм святого пророка Илии.

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самый длинный каньон Крыма - каньон Чернореческий. Его протяженность достигает 16 км. Каньон начинается у горы Кизил-Кая и заканчивается у с. Чернореченское, где река Черная вступает в Инкерманскую долину. Примерно в середине каньона, в правом его борту, находится пещера Шайтан-Коба, где обнаружена стоянка первобытного человека. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В этом году:

Февраль

Март

Май

В прошлых годах:

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio