Достопримечательности
Историко-краеведческий музей города Саки
В музее экспонируется стенд, посвященный 130-летию курорта Саки. На фотографиях, диаграммах, пояснительных надписях можно увидеть, как рос и благоустраивался известный курорт.
Стенд «Писатели на курорте Саки» рассказывает о том, что сакскими грязями лечились великий русский писатель Н. В. Гоголь, выдающаяся украинская поэтесса Леся Украинка, перед отдыхающими на Сакском курорте выступал Владимир Маяковский.
В отделе природы Сакского района, которому отведена, пожалуй, добрая треть всей площади музея, представлены рельефные карты Крыма и района, образцы полезных ископаемых, флоры и фауны. Многие экспонаты этого отдела любовно подготовлены и подарены музею краеведами-любителями. Красочно оформлен макет морского дна. Местные охотники и краеведы-любители принесли несколько хорошо выполненных чучел. Школьники собрали для музея альбомы растительного покрова, коллекцию раковин морских моллюсков, коллекцию бабочек и многие другие интересные экспонаты.
В залах музея выставлены работы крымских художников, есть и две акварели русского поэта и художника М.А. Волошина.
С этим старинным особняком на улице Курортной связана давняя сакская легенда. Говорят, в начале ХХ века дом выстроили для юного наследника Российского престола – царевича Алексея, страдавшего тяжелым наследственным недугом – гемофилией, вызвавшей у мальчика тяжелые осложнения: воспаление суставов и, как следствие, хромоту. О том, что царевича лечили в Крыму, знают многие. А о том, что помогли ему целебные грязи Сакского озера – известно далеко не всем. Лечили мальчика в Ливадии, где на одной из солнечных террас Белого дворца царевич принимал грязевые процедуры. Грязи доставляли в Ливадию морем: для этого ее нагружали в бочки, сверху заливали рапой.
А в 1913 году в Саках, на этом старейшем грязевом курорте Европы, был выстроен уютный особняк. Увы, история не сохранила документального подтверждения того, что дом построили именно для последнего царского наследника. Но то, что Алексея лечили сакскими грязями – факт абсолютно достоверный.
Адрес музея: Крым, г. Саки, ул. Курортная, 29
Телефон (06563) 2-35-43
Время работы: с 10-00 до 17-00,
Выходные – ПН, СБ.