Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20441! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Горы Нового Света

Недалеко от поселка Новый Свет, в десяти километрах от Судака, находится массив Караул-Оба (Сторожевая гора). Это царство диких каменных хаосов и зарослей можжевельника с вкраплениями исторических следов пребывания древнего человека. Взобравшись на вершину и осмотревшись, начинаешь понимать, почему гора названа "сторожевой".

Все побережье от мыса Меганом до горы Аю-даг как на ладони, у подножия – амфитеатр Нового Света, три бухты и причудливые горы. На склонах Караул-Обы растет заповедная роща древовидного можжевельника.

Гора Караул-Оба интересна и с исторической точки зрения. На западном отроге Караул-Обы над семидесятиметровым обрывом находятся остатки стен и жилищ античной крепости, построенной боспорским царем Асандром. Кроме этого, здесь находится один из памятников таврской культуры – неукрепленное убежище (стоянка) тавров. Под горой Караул-Обы расположены как бы квадратные помещения, окруженные прямыми стенами скал. Впереди «Адамово ложе» — узкое ущелье, покрытое зеленым ковром плюща. За ним вырубленная лестница. Рядом ущелья: дикий «Ад» и уютный «Рай». А спустившись с горы, вы окажетесь на так называемом «Царском пляже» с кристально-чистой прозрачно-голубой водой.
Мыс Караул-Оба назван одним из семи геологических чудес света.

Гора Сокол (высота 474м). В переводе с татарского Куш-Кая – птица скала, действительно напоминает хищную птицу со сложенными крыльями. Древние римляне называли гору Сенатор – за гордый, величественный вид. Сокол – древний коралловый риф, образовавшийся примерно 140-165 млн. лет назад на дне древнего океана Тетис из колоний кораллов и губок. С точки зрения геологии гора Сокол имеет четырехъярусное строение. Внизу – толща глинистых сланцев, затем – большая прослойка конгломерата, на ней лежат мощные пласты песчаника, над которыми и покоится самый массив горы, сложенный мраморовидным известняком и прикрытый наносной почвой. Подняться на гору можно со стороны Нового Света, склоны, обращенные к морю, круты и доступны лишь альпинистам. Сокол интересен тем, что в течение дня меняет цвет, белый и погожий солнечный день, он становится после дождя фиолетовым. У подножия Сокола со стороны Нового Света видна четвертичная морская терраса. С вершины Сокола открывается местность от Меганома до Аю-Дага в виде гигантской рельефной карты. На востоке зеленеет Судакская долина. Над нею видны зубцы Карадага. Со стороны моря отчетливо видна самая высокая из Крымских гор – Роман-Кош (1545 м), правее гора Демерджи. Внизу курортные поселки восточного берега. Левее Алушты – Аю-Даг и Ай-Петри.

Гора Орёл или (Коба-Кая) – пещерная скала, возвышается над Зеленой бухтой и обрывается высокой стеной. Со стороны моря в окаменевшем коралловом рифе Коба-Каи, находится огромный выбитый морскими волнами грот, называют его – гротом Голицына. Высота «потолка» в гроте достигает 25-30 метров, а ширина – до 17 м. В глубине грота, источник с пресной водой. А за самим мысом, со стороны моря, находится подводная пещера «Легенда», в которой есть озеро с пресной водой. В толще скал Коба-Каи прорублено 7 км штолен, где хранится шампанское «Новый Свет».

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • первое в Крыму и в СССР сооружение из сборных железобетонных конструкций - Симферопольская ГРЭС им. В. И. Ленина проектной мощностью 100 тыс кВт, строительство которой началось в 1956 г. Промышленный ток дала в 1960 г. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В этом году:

Февраль

Март

Май

В прошлых годах:

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio