Достопримечательности
Дом-музей Максимилиана Волошина
Дом строился в 1903—1913 годах Волошиным и его матерью, Еленой Оттобальдовной Волошиной. Дом Поэта стал местом паломничества творческой интеллигенции. Сюда, в гости к Волошину, приезжали поэты, писатели, деятели культуры — О. Мандельштам, А. Белый, М. Горький, В. Брюсов, А. Толстой, М. Булгаков, В.Вересаев, А. Грин,С. Эфрон, М. Цветаева, Н.Гумилёв, С. Парнок, И. Эренбург, М. Зощенко, К. Чуковский, К. Петров-Водкин, Г. Нейгауз.
Небольшой дом, состоял из 22-х комнат и был похож на соты. Первый этаж был предназначен для гостей.
До 1976 года в этом доме проживала вдова Максимилиана — М. С. Волошина. Её стараниями удалось сохранить всё, что окружало поэта при жизни. Она сохранила мемориальную обстановку комнат, библиотеку, архив.
Ещё при жизни Волошина по его инициативе в этом доме был устроен бесплатный Дом отдыха для творческой интеллигенции: писателей, художников и ученых. После смерти Волошина дом по завещанию поэта перешёл Союзу писателей.
В августе 1984 года дом Волошина получил статус музея, а в 2001 году был включён на правах отдела в Коктебельский республиканский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М. А. Волошина».
В 2004—2007 годах было отреставрировано и укреплено здание музея.
Ежегодно в середине августа в Доме-музее проводится праздник «День рождения Макса Волошина», на который собираются друзья музея и почитатели творчества Максимилиана Волошина со всего мира.
Собрание музея насчитывает около 60 тысяч единиц хранения. В музее находятся прекрасные по цельности и сохранности интерьеры мемориальных комнат, прославленная Мастерская поэта, библиотека Волошина, пятая часть которой содержит издания с автографами выдающихся деятелей русской и мировой культуры.
В первом зале размещена литературно-историческая экспозиция. Документы, фотографии, письма детально рассказывают о жизни и творческой судьбе Максимилиана Волошина.
На втором этаже здания расположена мастерская. После ремонта обстановка этой комнаты не изменилась. Все вещи заняли свои места, как и при жизни хозяина. Письменный стол, мольберт, полки с книгами. Стеллажи для рабочих инструментов, краски и кисточки. В глиняных вазах — сухие горные растения.
Центром мастерской является «каюта Таиах». На стене — скульптурный портрет египетской царицы. Рядом несколько живописных полотен — акварельные работы мастера, в которых улавливаются черты искусства Востока и Запада. Много морских раковин, ожерелья из самоцветов, фигурки из дерева и камня.
Главным экспонатом Дома-музея Волошина, является богатая история его обитателей и многочисленных гостей. Здесь хранится акварель с надписью: «Дорогому К.К.Арцеулову, зачинателю Узун-Сырта». А в экспозиции можно увидеть фотографию начала 20-х годов: Волошин, Арцеулов и Ильин-Женевский на горе Узун-Сырт.
«Как в раковине малой — Океана
Великое дыхание гудит,
Как плоть ее мерцает и горит
Отливами и серебром тумана,
А выгибы ее повторены
В движении и завитке волны, —
Так вся душа моя в твоих заливах,
О, Киммерии темная страна,
Заключена и преображена….»
(М.Волошин)
Адрес: 98186, Украина, АР Крым, пгт. Коктебель, ул. Набережная
Время работы:
летом с 10-00 до 17-30, без выходных;
зимой – с 10-00 до 16-00, выходной – ПН
Телефон (06562) 3-65-06
Веб сайт http://www.home-voloshin.ru/