Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20484! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Дом-музей Максимилиана Волошина

Дом-музей Максимилиана Волошина - музей в Коктебеле, открытый 1 августа 1984 года в бывшем доме русского поэта и художника Максимилиана Волошина.

Дом строился в 1903—1913 годах Волошиным и его матерью, Еленой Оттобальдовной Волошиной. Дом Поэта стал местом паломничества творческой интеллигенции. Сюда, в гости к Волошину, приезжали поэты, писатели, деятели культуры — О. Мандельштам, А. Белый, М. Горький, В. Брюсов, А. Толстой, М. Булгаков, В.Вересаев, А. Грин,С. Эфрон, М. Цветаева, Н.Гумилёв, С. Парнок, И. Эренбург, М. Зощенко, К. Чуковский, К. Петров-Водкин, Г. Нейгауз.

Небольшой дом, состоял из 22-х комнат и был похож на соты. Первый этаж был предназначен для гостей.

До 1976 года в этом доме проживала вдова Максимилиана — М. С. Волошина. Её стараниями удалось сохранить всё, что окружало поэта при жизни. Она сохранила мемориальную обстановку комнат, библиотеку, архив.

Ещё при жизни Волошина по его инициативе в этом доме был устроен бесплатный Дом отдыха для творческой интеллигенции: писателей, художников и ученых. После смерти Волошина дом по завещанию поэта перешёл Союзу писателей.

В августе 1984 года дом Волошина получил статус музея, а в 2001 году был включён на правах отдела в Коктебельский республиканский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М. А. Волошина».

В 2004—2007 годах было отреставрировано и укреплено здание музея.

Ежегодно в середине августа в Доме-музее проводится праздник «День рождения Макса Волошина», на который собираются друзья музея и почитатели творчества Максимилиана Волошина со всего мира.

Собрание музея насчитывает около 60 тысяч единиц хранения. В музее находятся прекрасные по цельности и сохранности интерьеры мемориальных комнат, прославленная Мастерская поэта, библиотека Волошина, пятая часть которой содержит издания с автографами выдающихся деятелей русской и мировой культуры.

В первом зале размещена литературно-историческая экспозиция. Документы, фотографии, письма детально рассказывают о жизни и творческой судьбе Максимилиана Волошина.

На втором этаже здания расположена мастерская. После ремонта обстановка этой комнаты не изменилась. Все вещи заняли свои места, как и при жизни хозяина. Письменный стол, мольберт, полки с книгами. Стеллажи для рабочих инструментов, краски и кисточки. В глиняных вазах — сухие горные растения.

Центром мастерской является «каюта Таиах». На стене — скульптурный портрет египетской царицы. Рядом несколько живописных полотен — акварельные работы мастера, в которых улавливаются черты искусства Востока и Запада. Много морских раковин, ожерелья из самоцветов, фигурки из дерева и камня.

Главным экспонатом Дома-музея Волошина, является богатая история его обитателей и многочисленных гостей. Здесь хранится акварель с надписью: «Дорогому К.К.Арцеулову, зачинателю Узун-Сырта». А в экспозиции можно увидеть фотографию начала 20-х годов: Волошин, Арцеулов и Ильин-Женевский на горе Узун-Сырт.

«Как в раковине малой — Океана
Великое дыхание гудит,
Как плоть ее мерцает и горит
Отливами и серебром тумана,
А выгибы ее повторены
В движении и завитке волны, —
Так вся душа моя в твоих заливах,
О, Киммерии темная страна,
Заключена и преображена….»
(М.Волошин)

Адрес: 98186, Украина, АР Крым, пгт. Коктебель, ул. Набережная

Время работы:
летом с 10-00 до 17-30, без выходных;
зимой – с 10-00 до 16-00, выходной – ПН
Телефон (06562) 3-65-06

Веб сайт http://www.home-voloshin.ru/

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • первый в Крыму трамвай появился в Севастополе. В 1896 г. бельгийская фирма "Компания тяги и электричества" начала строительство трамвайных линий. Пробные поездки начались 18 (29) января 1899 г., открытие состоялась 19 декабря 1899 г. (1 января 1900 г.). Севастополь стал седьмым по счету российским городом, где появился этот вид транспорта. После Великой Отечественной войны трамвайное движение не восстановили. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В этом году:

Январь

Март

В прошлых годах:

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2018 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio